У любой промышленной деятельности всегда есть последствия, иногда явные, а иногда нет, поэтому будьте осторожны в своих желаниях. Думайте о будущем, оно наступает быстро. Явный тому пример - добыча каменного угля на территории КУБа (Кизеловского угольного бассейна), расположенного на западном склоне Среднего Урала, на территории Пермского края.
Первые запасы каменного угля в окрестностях города Губаха были обнаружены в 1825, а его добыча стартовала в 1856 году и постепенно достигла пика – 12,4 млн тонн в 1959. На тот момент работало около 30 шахт. Далее добыча угля пошла на спад, причиной тому был целый комплекс факторов:
- большое количество примесей в составе каменного угля;
- особенности геологии (большая глубина залегания угольных пластов);
- высокая агрессивность шахтных вод;
- нерентабельность добычи.
Последний гвоздь в крышку гроба вбила перестройка и 90-е, шахты начали закрывать. 1 июля 1999 года прекратило свое существование последнее угледобывающее предприятие города – шахта «Нагорная». Угледобывающая отрасль окончательно умерла, оставив сотни людей без средств, об экологии, соответственно, в тот момент тоже особо не думали, выжить бы самим.
Но природе глубоко плевать на экономику, и наступило время последствий. Шахтная вода, о которой уже говорилось выше, чрезвычайна агрессивна ввиду того, что содержит серную кислоту. Слабощелочные и нейтральные воды, проходя через выработки, превращаются в кислые воды, а если быть точнее, кислота образуется при окислении пирита, которым богаты местные угли.
В процессе добычи угля шахтные воды откачивались, и они не успевали растворять окружающие породы, ограничиваясь только трубами и насосами, с помощью которых они отводились из шахт, что, кстати, и делало добычу угля крайне нерентабельной. После закрытия шахт и прекращения откачки шахтной воды та перестала изливаться, так как ей нужно было время для заполнения пустот, оставшихся после добычи угля. Параллельно этому начался активный процесс растворения окружающих её пород и, соответственно, насыщение различными элементами таблицы Менделеева. После того, как пустоты были заполнены, вода снова начала поступать на поверхность, и это стало началом экологической катастрофы.
В год из заброшенных шахт на поверхность изливается от 30 до 60 миллионов кубических метров загрязнённой воды, которая, помимо серной кислоты, теперь несёт в себе целый букет элементов — цинк, никель, медь, свинец, марганец, кобальт, стронций, железо.
Но это только вершина айсберга, далее “обогащенная” микроэлементами вода оказывается в реках Косьва, Южная и Северная Вильва, отравляя их. Замеры показали, что загрязнение может достигать до 3000 предельно допустимых концентраций по железу, 665 раз выше ПДК по марганцу, 26 раз по никелю, 4 раз по меди, 17 раз по фенолам. Часть этого “богатства” оседает на дне, остальное уносится течением в более крупные реки — Каму и Волгу. Также достается грунтовым водам, в тех, что расположены относительно близко к шахтам, обнаружено значительное превышение ПДК по ряду параметров. Местность, где протекает шахтная вода, и вовсе похожа на фильм ужасов, снятый на другой планете.
Долгое время шли дебаты, что с этим делать и кто виноват, итогом которых стало начало полевых испытаний экспериментальной электрокоагуляционной очистки воды, позволяющей получать концентрат железа, пригодный для переработки в металлургии, и очищать воду "до приемлемых нормативов", не используя при этом известь. Под действием электрического тока в воду с электродов (анодов) переходит нерастворимый гидроксид железа. Сточная вода, протекая между электродами, взаимодействует с гидроксидом железа, в результате чего происходит укрупнение дисперсных частиц. Далее вода перетекает в отстойник, где хлопья коагулянта с адсорбированными загрязнениями выпадают в осадок.
Глобальных решений по ликвидации последствий добычи угля в регионе пока нет. Шахтные воды продолжают изливаться, отравляя реки, являющиеся источниками воды для систем хозяйственно-питьевого водоснабжения. Пермский край считается регионом с повышенной заболеваемостью мочекаменной болезни, по данным массовых профилактических осмотров, камнями в почках страдают от 10% до 15,6% населения.
Котаны, берегите природу, не будите Барлога лихо, пока спит оно тихо, пейте чистую воду и живите долго и счастливо!
Список использованных материалов:
https://nashural.ru/projects/malye-goroda/dostoprimec..
https://mediakub.net/article/pohorennaya-pustota-chto..
https://nashagubaha.ru/2021/09/02/kizelovskij-ugolnyj..
https://ecuro.ru/node/4606?ysclid=m16wuzjuyt920333842
https://tass.ru/ekonomika/21785605
Автор: Семен Пирожков.