В Москве в Оружейной палате есть прекрасная коллекция императорских пасхальных яиц фирмы К.Фаберже. Самая большая в мире: 10 предметов. В статье описывала какие шедевры хранятся в Оружейной палате.
Мы можем ими любоваться, развивать фантазию, вкус, насмотренность.
А как они оказались в музее? Это же подарки императора императрице. Т.е.это частные, личные вещи.
Давайте разбираться.
Российская Империя. 1917 год. Существует угроза нападения немецких войск на Петроград. Правительство эвакуирует предметы, которые были изъяты у царской семьи, у богатых аристократов, - у классовых врагов.
Т.е.шаг 1: шедевры забрали у их хозяев.
Сентябрь 1917г. В Москву прибывает поезд из 40 вагонов с «особо ценным имуществом бывшего дворцового ведомства». Ящики оставили в Московском Кремле, в Оружейной палате.
Шаг 2: эвакуация в Москву.
1922г. Началась печальная история распродажи шедевров.
Для молодой и экономически слабой страны нужны были деньги. «Чтобы купить что-нибудь нужное, нужно продать что-нибудь ненужное». Этим «ненужным» оказались ювелирные шедевры, в т.ч. уникальные Императорские Пасхальные яйца фирмы К.Фаберже.
Комиссия в крайне сжатые сроки должна была определить судьбу шедевров: что остается в музеях, а что идет на реализацию (возможно, это означало его потерю навсегда). Оставили менее 10% от всех предметов.
Шаг 3. «Ревизия» шедевров.
Их продавали целиком или в разобранном виде. Например, ренессансное яйцо было продано всего за 400 руб (по цене лома). Не учитывали ни имя фирмы Фаберже, ни принадлежность к Императорской семье, ни уникальность...
Шаг 4. Реализация отобранных предметов.
Таким образом, всего лишь 10 императорских пасхальных яиц осталось в России. Пока о воссоединении всей коллекции мы можем только мечтать.
И в начале 20 века был сделан огромный шаг по возвращению шедевров домой: в Россию, в Санкт-Петербург.
В следующей статье расскажу об истории музея Фаберже много интересного. Подписывайтесь на мой канал!