Найти тему

Инвестиции и ребаланс. Разбор

В одном из комментариев читатель посетовал на частое упоминание слова ребаланс в блогах и аналитических материалах по инвестициям. Правда комментарий он зачем-то сразу удалил (зря стесняется, вопрос хороший).

Даже один из наших коллег, причём один из старейших членов клуба, задал подобный вопрос: почему состав облигаций в портфелях ЕРО РФ периодически меняется. Ну что ж, пора разобраться. Будет скучно, но полезно для ваших денег.

Индексы

Каждая ценная бумага на рынке котируется по своему, даже имея идентичные характеристики, даже акции одного эмитента могут иметь различную ценовую амплитуду. Например в зависимости от состава держателей актива.

Для того, чтобы понимать динамику рынка и точку вращения средних цен, котировки схожих по определённым признакам ценных бумаг объединяют в группы, которые называют индексными. Цену трансформируют в пункты, в облигациях могут быть проценты доходности. Доходность индекса может быть полная, может быть бескупонная или ещё какая, в контексте это не важно. Вернёмся к ребалансу.

Что такое ребалансировка (ребаланс) индекса

Каждый администратор индекса регулярно проводит пересмотр тикеров, входящих в базу расчёта индекса. При необходимости меняет вес бумаг, включает новые или исключает по определённым параметрам старые.

Зачем нужен ребаланс вообще

Когда формируется модель индекса, его создатели хотят достичь определённого результата.

Например в облигациях (будем утрировать) цель увидеть динамику и среднюю цену бумаг эмитентов А-рейтинга. Очевидно для этого надо отфильтровать все бумаги с рейтингом А и посчитать среднюю цену.

Но не всё так просто, в одной рейтинговой группе на разные бумаги разный спрос. Может быть так, что крупный продавец решил выйти, возможно нашёл более выгодный вариант вложения, тогда цена будет падать, резко выделяясь на фоне грейда, это повод снизить её вес в индексе или исключить бумаги с колебаниями цены выше заданных администратором значений. Или могут ухудшиться показатели основной деятельности эмитента, тогда может быть отозван или пересмотрен рейтинг, в этом случае облигация уже не входит в группу и очевидно подлежит исключению из индекса в ходе ребалансировки.

Параметры формирования таких групп/индексов могут быть разными, критерии включения/исключения тоже. Всё зависит от поставленных целей. Например мы хотим увидеть среднюю YTM для облигаций с приемлемым соотношением риск/доходность и ежемесячным купоном, для этого создан индекс ERzp.

Ребалансировка портфеля

Теперь мы подошли к самому главному. Большинство инвесторов не считают нужным посещать собственный портфель, действуя по принципу купил и забыл. Причиной такого поведения служат два распространённых клише:

✅ облигации это консервативный инструмент;

✅ если индекс растёт, том мой портфель тоже.

Даже на спокойном рынке с длительными периодами сохранения нейтральных ставок, в индексах происходят изменения. Проходят оферты с изменением купона, размещаются новые выпуски, тесня в группе старых лидеров. Глядя на подросший RGBI или доходность КБД можно вдруг с удивлением заметить, что результат вашего портфеля им прямо противоположный или неудовлетворительный. Каким бы инструментом не пользовался инвестор, хоть самым простым, банковским вкладом, но и его необходимо периодически сверять с индексом максимальной ставки, с ключевой ставкой, с данными по наблюдаемой инфляции.

Ну хорошо, заглянул инвестор в свой портфель и что? Что с ним делать-то?

📌 Сравнить доходности позиций в портфеле с доходностью соответствующих индексов на день их ребалансировки.

Например: инвестор держит облигацию с ежемесячным купоном, YTM которой по текущим котировкам 30%.

Смотрим индекс ERzp на дату последнего обзора/ребаланса ЕРО РФ,

Анализ рынка еженедельный | надежные-облигации.рф | Дзен

его доходность к примеру 35%.

35-30 = 5%. Это значит, что позиция в портфеле стала на 5% дороже остального рынка и её можно продать переложившись в более доходный аналог. Так же наоборот, если котировка позиции находится на отметке 35%, а соответствующий индекс на обновлении показал 30%, значит облигация в портфеле демонстрирует доходность более высокую чем рынок - подешевела, необходимо рассмотреть причины и принять решение: докупить или сократить позицию в случае если вырос риск.

📌 Убедиться что в позициях портфеля нет близких сроков оферт, опционов или смены купона. Эти события потенциально могут влиять на доходность.

Даже крупные фонды проводят ребалансировку портфелей, тем более это должен делать обычный инвестор. Но не делает, ниже узнаем почему и как это исправить.

Индексное инвестирование

У большинства инвесторов есть дом, семья, работа. То есть управление капиталом это не главный приоритет. Вникать в тонкости и детали просто нет времени. Поэтому компромиссом является инвестирование в индексы.

Каждый индекс обычно имеет говорящее название, например индекс гособлигаций, индекс корпоративных облигаций, индекс высоко-доходных облигаций (эти индексы администрирует Мосбиржа). Соответственно чтобы выбрать корпоративную облигацию можно просто посмотреть базу расчёта корпоративного индекса и взять облигацию оттуда. Если облигация в индексе, значит она обладает необходимыми характеристиками. Кроме того, индексным инвестированием занимаются фонды, что добавляет ликвидности инструментам, входящим в базу расчёта.

Индексное инвестирование менее доходное занятие чем самостоятельное управление капиталом, зато избавляет от значительной части аналитической работы, что может быть вполне оправдано: посмотрел на ребалансе - бумага в индексе, значит всё нормально, вышла из индекса, значит надо принимать по ней решение.

В нашем случае исключение из индексов Единого реестра облигаций РФ выглядит так:

автор с ником Xantrax, участник проекта надежные-облигации.рф
автор с ником Xantrax, участник проекта надежные-облигации.рф

Резюме

Индексное инвестирование не панацея и не таблетка для профита, однако вкупе с плановыми ребалансировками способно показать лучший результат по сравнению с самостоятельной работой в условиях недостатка времени на управление капиталом;

Следить за офертами и сменой купонов инвестору в любом случае приходится самостоятельно. Однако в ЕРО РФ для этого предусмотрен специальный столбец ДАТА РАСЧ. ДОХ., в эту дату может быть как оферта, так и опцион или смена купона у флоатера. Так же не забываем про комментарии и держимся в стороне от купонов-лесенок (в комментарии такие облигации помечены словом "лесенка").

наберите "ЕРО РФ" в поисковой строке браузера
наберите "ЕРО РФ" в поисковой строке браузера

Наличие опционов отражается в специально отведённом столбце.

поисковая строка работает, через неё можно найти облигацию из своего портфеля в Реестре
поисковая строка работает, через неё можно найти облигацию из своего портфеля в Реестре

Какими индексами пользоваться и пользоваться вообще, проводить ребаланс или держать всё до погашения каждый инвестор решает сам. Наше дело предоставить информацию к размышлению.

Всего хорошего вам и вашим близким, дорогие инвесторы!

Доктор Верховцев