Найти тему
Мама, я стану врачом!

Русский язык, биология, химия и, возможно, ДВИ

Фото freepik
Фото freepik

Такой набор экзаменов планирует установить Минобрнауки в 2025 году для поступающих на практически все медицинские специальности. ЕГЭ по математике, физике и иностранному языку, которыми раньше в некоторых вузах можно было заменить биологию или химию, большинству будущих врачей не пригодятся. Варьировать вступительные испытания теперь допускается только на трех специальностях.

Министерство науки и высшего образования РФ переработало перечень вступительных испытаний для приема на обучение по программам специалитета и бакалавриата. Изменения затронули и медицинские специальности и направления подготовки, пусть и не так существенно, как технические и педагогические. Сравнительная таблица ВИ из действующего перечня и из проекта нового, который сейчас проходит процедуру общественного обсуждения, размещена в конце статьи.

В чем же суть перемен для абитуриентов медицинских вузов?

1. Откорректирован состав ВИ. Из разделов, связанных со здравоохранением, исключены иностранный язык и обществознание.

2. Количество общеобразовательных ВИ стало фиксированным. Прежде вузы могли самостоятельно определять, сколько их устанавливать – три или четыре. Например, в 2015 - 2023 годах для поступления на «Лечебное дело» и «Фармацию» в МГУ требовались результаты ЕГЭ не только по русскому языку, химии и биологии, но и по математике. ПМГМУ имени И. М. Сеченова два года назад при наборе на «Лечебное дело» с профилем «Научно-исследовательская деятельность» добавил четвертое ВИ по иностранному языку.

Теперь по этому критерию медицинские специальности разделили на две группы. В первую вошли «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика» и «Медицинская кибернетика». Не исключено, что поступающие на них будут сдавать четыре общеобразовательных ВИ. Для остальных специальностей предлагается ограничиться тремя.

Пока нет ясности, сколько общеобразовательных экзаменов медвузы смогут устанавливать, если решат проводить дополнительные вступительные испытания профессиональной направленности, как это им рекомендовал Минздрав.

3. Вариативность ВИ сокращена. Раньше вузы достаточно активно практиковали взаимозаменяемость предметов. Так, в этом году в Новосибирском ГУ, Нижегородском ГУ имени Н. И. Лобачевского, Псковском ГУ, Иркутском ГМУ вместо биологии можно было заявить математику. Красноярский ГМУ имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого наряду с обязательными химией и русским предлагал абитуриентам в качестве предметов по выбору биологию, математику и иностранный язык (английский).

В 2025 году «жонглировать» ВИ будет дозволено лишь при поступлении на «Медицинскую биохимию», «Медицинскую биофизику» и «Медицинскую кибернетику». Для «Лечебного дела», «Педиатрии», «Стоматологии», «Остеопатии», «Медико-профилактического дела», «Фармации» и «Сестринского дела» установлен закрытый перечень экзаменов – русский язык, биология и химия. Разве что ДВИ способно разлучить эту троицу.

Сравнительная таблица ВИ из действующего приказа о перечне вступительных испытаний (зеленый столбец) и из проекта нового приказа (розовый столбец). Во всех ячейках опущено ВИ-1 - русский язык.
Сравнительная таблица ВИ из действующего приказа о перечне вступительных испытаний (зеленый столбец) и из проекта нового приказа (розовый столбец). Во всех ячейках опущено ВИ-1 - русский язык.

Другие статьи по теме: