Химия, биология, русский язык – такой набор экзаменов на медицинские специальности привычен и широко распространен. Но он не является незыблемым. Рассказать о том, по каким предметам вузы могут устанавливать вступительные испытания на медицинские специальности, нас побудил вопрос от нашей постоянной читательницы Анастасии Н.: «В правилах приема в РУДН написано, что на лечебное дело принимаются результаты ЕГЭ не только по биологии, но и по физике, математике и даже иностранному языку. Неужели в медицинские вузы можно поступить по любым предметам?»
Нет, поступить в медицинские вузы (впрочем, как и во все остальные) можно не по любым предметам, а только по тем, которые установлены согласно приказу Министерства науки и высшего образования РФ от 30.08.2019 № 666. Для каждой специальности (направления подготовки) в этом документе определены вступительные испытания – как обязательные, так и те, что учебные заведения могут включать в свой перечень по выбору.
Как известно, экзамен по русскому языку является обязательным для всех. Второй предмет, который непременно должен входить в перечень, содержит графа 1 раздела 2 приложения к приказу № 666. Еще одно или два вступительных испытаний вуз имеет право выбрать из графы 2 раздела 2.
Для специальностей «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Остеопатия», «Медицинская биохимия», «Медико-профилактическое дело» и «Фармация» эти графы выглядят следующим образом:
В требованиях к вступительным испытаниям на «Медицинскую биофизику» химия и физика поменялись местами. При поступлении на «Медицинскую кибернетику» химия вообще не нужна:
Формировать список экзаменов на «Сестринское дело» вузы могут исходя из обязательной биологии и факультативных химии, физики, обществознания и иностранного языка:
Для каждого вступительного испытания из графы 2 можно установить один или несколько предметов по выбору. Например, Новосибирский государственный университет ограничился предоставлением поступающим на «Лечебное дело» права выбирать между биологией и математикой:
А вот РУДН, действительно, решил не мелочиться и скопировал из приказа все варианты вступительных испытаний:
Хотя маловероятно, что найдутся выпускники, которые заявили на ЕГЭ набор: химия + иностранный язык. И вообще, трудно представить студента-медика без глубоких познаний в биологии, причем не только анатомии, но и биологии клетки, микробиологии, паразитологии и т. д. Но РУДН как вуз, ориентированный в основном на коммерческий набор, дает своим потенциальным абитуриентам широкие возможности для выбора направления подготовки: если не сложилось с бизнес-информатикой, почему бы не податься во врачи...
Кроме того, вузы могут проводить дополнительные вступительные испытания, как например в этом году планирует сделать Ставропольский медицинский университет:
Подробно о том, какие медицинские вузы и в какой форме проводят ДВИ, вы можете прочитать здесь.
Так что состав вступительных испытаний не догма, и ознакомиться с точным перечнем можно не ранее чем за семь месяцев до начала очередной приемной кампании. Порядок приема в вузы обязывает учебные заведения публиковать их в составе правил приема не позднее 1 ноября.
Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.