Найти в Дзене
Мама, я стану врачом!

Хроника пикирующего проходного. Медицинские вузы Москвы

Проходным баллам этого года в медицинские вузы уже завидуют абитуриенты-2023. На одном из родительских форумов мама 11-классницы заламывает руки: «Ну почему я не отдала дочь в школу раньше?». Но не поторопилась ли она с выводами? Везде ли поступить на «Лечебное дело», «Педиатрию» и «Стоматологию» было легче? В поисках ответа на эти вопросы мы приступаем к анализу статистики приема-2022 в вузах с медицинскими специальностями. И начинаем обзор со столицы и Подмосковья.

В Москве по традиции главная битва за будущих врачей разворачивается между Первым и Вторым медами. Но в 2022 году победителями из нее вышли вузы, которые абитуриенты обычно рассматривают как запасные варианты. Красноречивые цифры говорят сами за себя в сводной таблице в конце статьи.

Лавровый венок по праву достался медицинскому институту РУДН. На «Лечебном деле» здесь зафиксирован самый высокий в Москве проходной балл – 274. Причем за шесть предыдущих лет такого результата абитуриентам Лулумбария достичь не удавалось.

Впечатляют итоги набора на «Стоматологию». На этой специальности в РУДН все восемь основных мест заняли БВИшники. Да какие – один победитель и семь призеров Всероссийской олимпиады школьников!

-2

Но не будем забывать, что в Университете дружбы народов право на поступление БВИ дает диплом ВОШ по любому предмету. Вдруг среди будущих стоматологов есть ПиПы Всероса, скажем, по МХК или физкультуре?

Тихой сапой превысил прошлогодние показатели МГМСУ имени А. И. Евдокимова. На «Лечебном деле» проходной вырос с 251 до 256 баллов, а на «Стоматологии» он даже установил рекорд последних пяти кампаний – 273.

Качество приема на равных с корифеями медицинского образования продемонстрировал МГОУ. Если в прошлом году году первый набор на «Лечебное дело» здесь закрылся 247 баллами, то в этом пропуском на студенческую скамью стал результат 255.

Абитуриенты ПМГМУ имени И. М. Сеченова в целом репутацию вуза не подмочили. Микроскопическое - с 267 до 266 - снижение проходного балла на «Стоматологии» и более существенное - с 270 до 263 - на «Лечебном деле» с лихвой компенсировал его взлет на «Педиатрии» - с 253 до 264.

-3

А вот эксперимент Сеченовки с новой схемой приема на программу «Врач-исследователь», надо признать, провалился. Раньше на нее отбирали лучших из уже зачисленных на первый курс по очень высоким требованиям: средний балл ЕГЭ – от 98, призовые места на всероссийских предметных олимпиадах, публикации в журналах из базы РИНЦ. В этом году места под профиль «Научно-исследовательская деятельность» изначально выделили в КЦП. Для поступления на него кроме традиционных для медицинских вузов химии, биологии и русского необходимо было сдать и иностранный язык. Конкурентоспособных абитуриентов с таким набором предметов нашлось немного. В результате в Первом меде идет дополнительный прием на 27 оставшихся вакантными мест. При этом баллы уже зачисленных не совсем соответствуют элитарности профиля. Как ни странно, но проходной на «Научно-исследовательскую деятельность» с четырьмя экзаменами ниже, чем на «обычное» «Лечебное дело» с тремя. Средний балл ЕГЭ у последнего в приказе - 65,25. Некоторые из «врачей будущего» едва преодолели установленный вузом минимальный порог по химии и биологии.

Интересно, откажется ли в следующем году ПМГМУ имени И. М. Сеченова от этой схемы набора на «Научно-исследовательскую деятельность»? Или хотя бы удосужится предоставить олимпиадникам право поступать на нее БВИ?

На факультете фундаментальной медицины МГУ проходной балл на «Лечебное дело» продолжил сдавать позиции. В 2020 году он был 450, в 2021-м – 439, в 2022-м – 432. Сползание, на первый взгляд, незначительное и не должно вызывать тревогу, если бы не одно но. Год назад в приказы о зачислении попал лишь один абитуриент с суммой ниже 440. В нынешнюю кампанию таких насчитывается уже семеро:

Скриншот страницы приемной комиссии МГУ https://cpk.msu.ru/rating/dep_10
Скриншот страницы приемной комиссии МГУ https://cpk.msu.ru/rating/dep_10

Похоже, о временах, когда проходной на ФФМ колебался в диапазоне 453 – 473 баллов и ниже не опускался, придется забыть.

Кому могут завидовать абитуриенты-2023, так это поступившим в РНИМУ имени Н. И. Пирогова. Вот здесь как раз и случилось обрушение проходных баллов, о котором кричат на каждом углу.

Объяснить итоги приема во Втором меде трудно. То, что целевики не выберут свои квоты и на общий конкурс будет передана пара-тройка сотен мест как на «Лечебном деле», так и на «Педиатрии», стало ясно еще до завершения приоритетного этапа зачисления. Но абитуриенты с высокими баллами эти звоночки почему-то не услышали. Возможно, их заглушили слухи о суровых нравах Пироговки.

Как бы то ни было, проходной балл в РНИМУ упал до значений, характерных для медицинских вузов в глубинке. На «обычном» «Лечебном деле» разница с прошлогодним показателем составила 82 пункта. Кто бы мог подумать, что в Пироговке на самой популярной специальности студенческие билеты получат абитуриенты со 190, 193, 194, 197 баллами?

-5

Результаты зачисленных на профиль «Фундаментальная медицина» чуть получше. Хотя нижняя черта прошла на 197 баллах, что на 69 пунктов меньше, чем в 2021-м, следующие с конца суммы выглядят поприличнее: 214, 215, 221.

Падение на «Педиатрии» остановилось на отметке 179. Ближайшие соседи автора антирекорда имеют 182, 183 и 187 баллов. Всего 12 будущих детских врачей поступили в Пироговку с суммами ниже 200. Как же они далеки от худшего из их предшественников, который сдал экзамены на 255 баллов!

Зато не ударили в грязь лицом стоматологи РНИМУ. Хотя и они не избежали «упадничества», но по нынешним временам проходной в 269 баллов – это полноправное основание для гордости.

-6

Как и год назад, в результатах абитуриентов московских медицинских вузов нельзя выявить общей тенденции. Где-то показатели просели, а где-то устремились ввысь. А «в крупную клетку» все столичные кузницы врачей, за исключением Пироговки, не особо пострадали от странностей приемной кампании-2022.

Продолжение темы - в статье

Хроника пикирующего проходного. Медицинские вузы Санкт-Петербурга
Мама, я стану врачом!10 сентября 2022

#проходные баллы в медицинские вузы #бюджетные места #медицинские вузы #проходные баллы #поступление в вузы #приемная кампания-2022

Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.