Найти в Дзене
Студия Равновесие

Лечение остеохондроза позвоночника без операций

Остеохондроз является одним из самых частых диагнозов, получаемых пациентами с жалобами на боли в спине. Обычно такого больного направляют на рентгенографию или МРТ, и по его результатам находят некоторые дегенеративно-дистрофические изменения в позвонках, которые свидетельствуют о развитии остеохондроза. Возникновения болевых ощущений при этом объясняется тем, что деформированные позвонки ущемляют корешки спинномозговых нервов в результате переохлаждения, физического перенапряжения или стресса. в некоторых случаях врачи полагают, что причиной болей могут быть не только позвонки, но и мягкие ткани, которые невозможно увидеть на рентгеновских снимках. В этом случае диагноз может звучать как «миозит», «миофасцит» и т. д. Обычно больным предлагается терапия, состоящая из приема НПВС, витаминов группы В, а также обезболивающих мазей. Несмотря на лечение, пациенты продолжают страдать от обострений от 1 до 12 раз в год, поэтому считаются хроническими больными.

Одной из самых эффективных методик лечения остеохондроза является кинезитерапия, разработанная доктором медицинских наук С. М. Бубновским. Сергей Михайлович считает остеохондроз следствием непонимания и игнорирования потребностей собственного организма. Основной причиной остеохондроза он называет патологическую дистрофию мышц, мышечные спазмы и зажимы. Сжатие мышечных волокон блокирует кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервные окончания. В месте спазма формируется участок непроходимости, в котором накапливаются продукты распада, и в который не могут попасть полезные вещества, вода и кислород.

Дистрофия мышц, особенно глубоких мышц спины – это следствие недостатка физической нагрузки. Вынужденные бездействовать мышцы постепенно слабеют, и тогда любая мелочь: сквозняк, резкое движение, увеличение веса, могут привести к резкому спазму и болезненности. Как только мышцы перестают работать, в них замедляются обменные процессы. Обмен веществ постепенно ухудшается не только в самих мышцах, но и в прилегающих тканях: межпозвоночных дисках, хрящах, суставах, фасциях и сухожилиях. Из-за нарушения питания дегенеративно-дистрофические изменения начинают протекать быстрее, что ведет к появлению межпозвоночных грыж или артрозу суставов.

-2

Естественное движения является единственным способом восстановления нормального состояния мышечной системы. Однако не любое движение идет на пользу истощенному и дестабилизированному опорно-двигательному аппарату. Если после периода длительной неподвижности пациент решит начать заниматься в тренажерном зале или пробежит марафон, его ждет только обострение болезни, а не исцеление. Подходить к вопросу восстановления двигательной активности нужно с умом, постепенно повышая нагрузки. Для того, чтобы оценить безопасность того или иного двигательного упражнения, необходимо провести тщательную диагностику состояния ОДА. Для этого необходимо использовать рентгенографию или МРТ, а также метод миофасциальной диагностики. Именно такая диагностика поможет оценить состояние мышц, которые нельзя увидеть на снимках. Зачастую начальные стадии болезней суставов невозможно рассмотреть на МРТ, также на нем не получится разглядеть участки патологического напряжения мышц. Миофасциальная диагностика позволяет найти корень проблем, ту начальную точку, которая послужила причиной возникновения боли.

-3

В рамках кинезитерапии каждому пациенту предлагается пройти миофасциальное тестирование и подобрать оптимальный режим выполнения лечебных упражнений. Для тренировок используются антигравитационные тренажеры МТБ, с помощью которых можно уменьшить осевые и компрессионные нагрузки на позвоночник и мышцы. Для каждого больного составляется индивидуальный план тренировок, который позволяет действовать максимально эффективно и безопасно.

Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru