Найти тему

Мерва - бактерицид?

Пчелиная мерва - продукт пчеловодства
Пчелиная мерва - продукт пчеловодства

Хочу поделиться интересным исследованием, которое проводилось белорусскими учёными. Они задались вопросом и поставили себе цель изучить мерву и её способности в области антибактерального действия.

Радует, что в настоящее время продукты пчеловодства начали широко применяться в лечении человека и животных – как в неизменном виде, так и как компоненты лекарственных средств. Из продуктов пчеловодства наиболее изучены и применяются в медицине и ветеринарии прополис, мёд, перга, пыльца, маточное молочко, трутнёвый расплод, воск и др. В последние годы внимание исследователей привлекла мерва.

Мерва – продукт пчеловодства, который часто относят к категории отходов. Относится к восковому сырью, получаемому при перетопке суши (старые выбракованные поврежденные и испорченные соты) и вытопок (отходы, образующиеся при перетопке сотов в воскотопках) развариванием их в кипящей воде с последующим прессованием.

Она представляет собой тёмную, комковатую субстанцию черного, коричневого или рыжего цвета. Состоит из остаточного воска, перги (законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка) и остаточного количества мёда.

Мерва бывает двух сортов: пасечная и заводская. В первом случае чаще всего содержание воска выше (30–50 %), чем во втором (до 25 %).

Пасечная мерва представляет собой побочный продукт влажной переработки воскового сырья нагреванием (вытапливанием) в присутствии воды или развариванием в ней с последующим прессованием на ручных прессах.

Заводская мерва – это отходы после переработки пасечной мервы гидравлическими прессами или центрифугами на воскозаводах. Мерва лишена растворимых в воде невосковых компонентов.

Пасечная мерва содержит широкий спектр питательных и биологически активных веществ.

Так, согласно В. А. Мингалей, в 1 кг пасечной мервы содержится: 172,8 Ккал обменной энергии, 18,8–22,6 % сырого протеина, 4,5–8,2 % сырого жира, 0–9,1 % сырой клетчатки. Кроме этого, установлено, что пасечная мерва содержит большое количество сложных веществ и микро- и макроэлементов. Так, в 1 кг содержится: воска – 310 г, БЭВ – 72,9 г (сахара – 41,1 г, крахмала – 31,8 г), золы – 29 г (в том числе макроэлементов: кальций – 2,21 г, фосфор – 1,02 г, магний – 0,3 г, калий – 2,7 г, натрий – 1,2 г, хлор – 0,13 г, сера – 3,2 г; микроэлементов: железо – 73,7 мг, медь – 11,0 мг, цинк – 20,7 мг, марганец – 4,9 мг).

Мерву невозможно искусственно создать или фальсифицировать, это продукт, не имеющий аналогов. Каждый из составляющих компонентов мервы уникален по своему химическому составу, спектру лечебного действия и применению.

Авторы работы разработали способ получения коллоидного раствора компонентов мервы с помощью ионоформного растворителя и ультразвука. Учитывая богатый биохимический состав мервы, они предположили, что коллоидный раствор будет обладать высокой биоцидной, антибактерильной, противовирусной и иммуностимулирующей активностью.

Учёные проводили исследования в условиях научной лаборатории кафедры эпизоотологии и инфекционных болезней УО ВГАВМ. Антагонистическую активность коллоидного раствора компонентов мервы в разных разведениях проводили фотоколориметрическим методом по П. А. Красочко.

Какие были получены результаты исследований?

Антибактериальная активность различных разведений водорастворимой мервы
Антибактериальная активность различных разведений водорастворимой мервы

В таблице приведены результаты антибактериальной активности различных разведений коллоидного раствора компонентов мервы.

Проведенные исследования показали, что антибактериальная активность коллоидного раствора компонентов мервы к различным микроорганизмам отмечалась уже при концентрации 1,57 %.

Наиибольшая антибактериальная активность в этой концентрации отмечена к клебсиелла пневмонии (Klebsiella pneumoniae) (26,09 %)- одни из распространенных и опасных для человека микроорганизмов. К синегнойной палочке (Pseudomonas aeruginosa) антибактериальная активность составила - 22,7 %, но была существенно меньше к кишечной палочке (Escherichia coli) (11,02 %) и к пневмококкам (Streptococcus pneumoniae) (11,28 %).

При 50%-ной концентрации коллоидного раствора компонентов мервы была наивысшая антибактертиальаная активность. Так, к Сальмонелла (Salmonella enteritidis) активность была 98,39 %, к синегнойной палочке (Pseudomonas aeruginosa) – 98,78 %. К пневмококкам (Streptococcus pneumoniae), клебсиелла пневмонии (Klebsiella pneumoniae) и Золотистому стафилококку (Staphylococcus aureus) акттивность была в пределах 84,18–84,57 %. Самая низкая антибактериальная активность была в отношении к кишечной палочке (Escherichia coli) – 75,95 %.

Таким образом, коллоидный раствор компонентов мервы обладает высокой антибактериальной активностью в отношении тест-культур бактерий.

"Изучение антибактериального действия пчелиной мервы" П.А. Красочко, М.А. Понаськов, Д.Н. Мороз. УО "Витебская ордена "Знак Почёта" государственная академия ветеринарной медицины", г. Витебск, Республика Беларусь

Многообещающий результат!

Поделитесь вашими мыслями в комментариях, для меня это важно!

✿ ✿ ✿

Полезно, поставь лайк! Поделись с друзьями и подписывайся!

Наш Телеграм канал, там много интересного и полезного обязательно заходи!

✿ ✿ ✿

Подписывайтесь:

tiktok.com/@honey_bee_belarus
instagram.com/Honey_bee_Belarus

✿ ✿ ✿

Что ещё можно почитать:

Ученые установили, что яд медоносной пчелы уничтожает раковые клетки Активным компонентом яда медоносной пчелы является мелиттин, составляющий половину яда медоносной пчелы по сухому весу. Мелиттин представляет собой положительно заряженный амфипатический пептид из 26 аминокислот, который связывается с фосфолипидами мембранного бислоя, вызывая гибель клеток. Как яд медоносной пчелы, так и…
МЁД и ПЧЁЛЫ Беларусь22 сентября 2024
Как укрепить нервы
МЁД и ПЧЁЛЫ Беларусь17 сентября 2024
Активация иммунной системы
МЁД и ПЧЁЛЫ Беларусь17 сентября 2024

Наука
7 млн интересуются