Найти тему

Безопасный способ дезинфекции рамок и вощины

Озон — самый сильный окислитель с высокими бактерицидными свойствами. Он уничтожает любые вирусы, разрушая их клетки изнутри и снаружи. А еще не позволяет вредным бактериям размножаться. «Озон уничтожает все известные вирусы, в том числе возбудители коронавируса COVID-19 и SARS-CoV.»

✿ ✿ ✿

Средняя пасека в 50-80 ульев требует большого объёма рамок с сушью, которые накапливаются и их необходимо сохранить до следующего медосбора. Современные пчеловоды используют для этих целей озонаторы.

Известно, что газ озон нашёл широкое применение в сельском хозяйстве для сохранения урожая. Озон эффективно уничтожает плесень, бактерии и вирусы. Принцип его воздействия можно сравнить с огнём.

Благодаря своим очень сильным окислительным свойствам, озон является чрезвычайно эффективным биоцидом, широко используемым для дезинфекции различных типов объектов и помещений.

Исследования показывают, что дезинфекция озоном даёт до 50 раз лучшие результаты, чем дезинфекция хлором. При этом такой способ полностью экологичен, а при соблюдении элементарных мер предосторожности – полностью безопасен для окружающей среды, людей и животных.
Озонирование Озон газ молекула О₃
Озонирование Озон газ молекула О₃

Самыми важными преимуществами озонирования, безусловно, являются:

- нейтрализация бактерий, вирусов, грибков, спор и плесени;

- газ достигает труднодоступных уголков и щелей.

Безопасен ли озон?

При соблюдении элементарных правил безопасности и при правильной подготовке дезинфекция озоном совершенно безопасна. Важно помнить о том, чтобы вынести растения и вывести животных из комнаты перед началом озонирования. Не оставайтесь в помещении во время дезинфекции. После завершения обеззараживания помещение необходимо тщательно проветрить, прежде чем его можно будет снова использовать.

Озон — это газ природного происхождения. В больших концентрациях он является токсичным веществом и способен вызвать ожоги верхних дыхательных путей, раздражение глаз, и даже отравление.

При озонировании помещений для устранения запахов и патогенной флоры концентрация озона может существенно превышать ПДК (предельно допустимая концентрация), поэтому дезинфекция озоном производится в отсутствии людей. Максимальная кратковременная ПДК составляет 0,1 мг/м³, среднесуточная - 0,03 мг/м³. В концентрациях 0,01 ... 0,02 мг/м³ озон безвреден.

Однако, опасность озона не следует преувеличивать: молекула О₃ очень неустойчива (период полураспада при комнатной температуре 20-30 минут). Чем ниже температура окружающей среды, тем действие озона будет продолжительнее.

После прекращения работы озонатора озон быстро распадается, его концентрация стремится к природной. Спустя час после окончания последнего цикла озонирования, в помещение можно ненадолго войти, чтобы устроить проветривание на 2-3 часа.

Помните, что озон тяжелее воздуха, поэтому озонатор лучше располагать в помещении как можно выше.

Как работает озонатор
Как работает озонатор

Как обрабатывать рамки озоном?

Рамки в корпусах необходимо поставить друг на друга 5-10  штук, сверху поставить пустой корпус, в который размещается озонатор и накрыть крышкой или плёнкой, важно, чтобы не было щелей. Летки корпусов так же должны быть плотно закрыты. Обработку проводить согласно инструкции вашего озонатора. Точных рекомендаций по времени обработки нет, так как доступны различные виды озонаторов, которые имеют различную производительность.

Из опыта пчеловодов, бытовым озонатором обработку нужно проводить 12-16 часов. (Обратите внимание, что некоторые модели озонаторов требуют технологического перерыва в работе, например на 10 минут, каждые 80 минут бесперебойной работы. Т.к. бесперебойная работа таких озонаторов может снизить срок эффективной эксплуатации.) При такой обработке, если рамки были заражены восковой молью сильно, то некоторые особи могут быть подвижными. Но через некоторое время личинки и бабочки погибнут все. Периодичность обработки необходимо проводить регулярно 1 раз в 7 дней, до установления стабильных морозов.

Таким же образом можно обработать весь пчеловодческий инвентарь. Пчеловодами замечено, что после обработки озоном, сотовые рамки приобретают запах свежего арбуза и важно, что пчёлы очень хорошо принимают такие рамки. Опыт показывает, что рамки благополучно сохраняются, а болезней на пасеке с обработанными рамками замечено не было. Семьи бурно развивались.

Возможно, данный материал поможет пчеловодам, которые испытывают трудности в сохранности рамок зимой и их дезинфекции. Если пчеловод имеет небольшую пасеку и считает не рациональным приобретение такого прибора, то в этом случае можно посоветовать использовать природные средства для борьбы с молью: листья ореха, табака, полыни.

Здоровых пчёл всем пчеловодам!

✿ ✿ ✿

Что ещё можно почитать:

Активация иммунной системы
Лекарства из улья17 сентября 2024
Как укрепить нервы
Лекарства из улья17 сентября 2024
Ученые установили, что яд медоносной пчелы уничтожает раковые клетки Активным компонентом яда медоносной пчелы является мелиттин, составляющий половину яда медоносной пчелы по сухому весу. Мелиттин представляет собой положительно заряженный амфипатический пептид из 26 аминокислот, который связывается с фосфолипидами мембранного бислоя, вызывая гибель клеток. Как яд медоносной пчелы, так и…
МЁД и ПЧЁЛЫ Беларусь22 сентября 2024

Полезно, поставь лайк! Поделись с друзьями и подписывайся!

Наш Телеграм канал, там много интересного и полезного обязательно заходи!