Найти тему

Улей для пчёл и для успешной зимовки


Пчеловод-любитель из Беларуси Леонид Михайлович Кузьменко поделился на страницах журнала "Беларускi Пчаляр" своим опытом использования "своего" улья и своей технологией его изготовления.

Леонид Михайлович исходил из того, что пчелиный улей должен быть ДЛЯ ПЧЕЛЫ и, в первую очередь, для успешной зимовки.

Пчеловод считает, что должно быть нечетное количество сот (рамок) - как в природе и высота рамки должна быть природной. Дикие пчелиные семьи имеют вертикальное развитие и круглое сечение. Но такая структура сложна в изготовлении. Леонид Михайлович принял: улей должен быть многокорпусный, девятирамочный, квадратного сечения 330x330 мм, высота корпуса 155 мм, дно сетчатое, крыша тёплая, глухая.

Автор поясняет, что многокорпусный улей наиболее эффективный и обладает большими возможностями в годовом технологическом цикле.

Девятирамочный - это то количество рамок, которое отвечает квадратному сечению, с размерами приближенными к природным. Сечение 330x330 мм выбрано из расчёта рамки. Так как рамка с боковыми расширителями на всю высоту и ширина вертикальных реек рамки 34 мм, то сторону квадрата принял 330 мм. 34x9=306 мм. 330-306=24 мм. Вот это 24 мм свободы. По 12 мм с каждой стороны.

А что на практике? Леонид Михайлович рассказывает, что пчёлы прополюсуют стыки боковых вертикальных реек рамки, и ширина реек по факту отличается на 1-2 мм. Эти размеры выбраны удачно и подтверждены практикой. Удобно извлекать рамки из корпуса. При высоте корпуса 155 мм и стандартной рамки высотой 145 мм (155-145=10 мм) расстояние между рамками по высоте 10 мм. Однако, автор решил это расстояние сделать 8 мм, поэтому увеличил высоту рамки - 147 мм, т.к. 8 мм более удобно для перехода из корпуса в корпус даже с учётом погрешности при изготовлении. Так же повреждение пчёлок (особенно матки) при опускании корпуса на корпус не происходит при 8 мм. Ширина рамки вытекает из принятых размеров сечения, 330-7-7=316 мм.

Таким образом автор вывел для себя стандарт: высота рамки 147 мм, ширина - 316 мм.

О корпусе
За основу Леонид Михайлович принял толщину стенки из полистирола 30 мм. Для Беларуси этой толщины достаточно. Изнутри он оклеил самоклеящимся алюминиевым скотчем толщиной 50 микрон. По его словам, такое решение проверено временем и подтвердило свою надёжность. Снаружи покрасил качественной фасадной краской по слою спанбонда (агроволокна). Чтобы с корпусами можно было смело работать, не повреждая их кромки, обрамил верх и низ корпуса по периметру деревянной рейкой. Нижняя рейка толщиной 10 мм, верхняя 15 мм (т.к. в ней выбрана четверть под рамки 10x10 мм). Чтобы не происходило смятие полистирола под тяжестью верхних корпусов, между верхней и нижней обвязкой по углам установил вертикальные рейки-опоры сечением 30x15 мм. Конструкция лёгкая, прочная, надёжная.
В улье леток один - нижний. Корпуса ручек не имеют.

Пчеловод из Беларуси имеет открытую платформу на шестнадцать ульев для передвижной пасеки. Такая конструкция ульев и простота в работе с ними, повышает рентабельность пасеки.

Леонид Михайлович отмечает, что с каждым годом работы с такими уликами получает всё большее удовлетворение. Обслуживание пасеки намного упростилось.

По материалам статьи "Какое же оно удивительное - наше пчеловодство, или как я пришёл к своему стандарту",журнал "Беларускi Пчаляр" №1, 2021 год, автор Кузьменко Леонида Михайловича пчеловод-любитель г.Минск.

Подпишись МЁД и ПЧЁЛЫ Беларусь | #улей #пчёлы
2 минуты