«Снижение неустойки»
Интересное дело рассматривали арбитражные суды Северо-Кавказского округа.
Скажу сразу: практика по спорам о снижении неустойки довольно-таки устоявшаяся и внести прецедент достаточно проблематично.
Так, Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 16.06.2021 по делу N А32-3112/2021 удовлетворены требования обществ о взыскании неустойки, которая превышала основной долг практически в пять раз.
Пятнадцатый Апелляционный суд решение изменил и снизил неустойку в 10 раз!
Такие выводы суды делают нечасто.
Суть спора сведена к:
• невыполнению работ по договору подряда,
• взысканию основного долга и начислению неустойки в размере 365% годовых.
Вышестоящие суды посчитали размер неустойки несоразмерным.
В обоснование были приведены следующие аргументы:
"...Согласно пункту 75 постановления Пленума № 7 при оценке соразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства необходимо учитывать, что никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения, а также то, что неправомерное пользование чужими денежными средствами не должно быть более выгодным для должника, чем условия правомерного пользования (пункты 3, 4 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Суд апелляционной инстанции, проанализировав условия договора подряда, установил, что в договоре ответственность для заказчика за просрочку выполнения работ установлена в 1% от суммы договора в день, то есть 365% годовых, в то время для подрядчика за просрочку выполнения работ вообще ответственность не устанавливались.
Согласно правовой позиции, изложенной в определении Верховного Суда Российской Федерации от 01.09.2020 № 310-ЭС19-26999, исходя из пункта 69 постановления Пленума № 7, предметом судебной проверки является не ставка пени, которая может соответствовать критерию справедливости, а итоговая сумма пени за конкретное нарушение.
Суд апелляционной инстанции считает, что размер истребуемой истцом неустойки является неадекватно высоким (1% за каждый день просрочки, что составляет 365% годовых) и значительно превышающим действующую процентную ставку рефинансирования, ключевую ставку, установленную Центральным Банком России, неустойка подлежит снижению к рыночной ставке в 0,1%....".
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении от 3 сентября 2024 года с апелляционным судом согласился.
Так что можете смело опираться на указанные выше нормы!