В судебных процессах или в ходе следствия часто можно услышать фразу «это недопустимые доказательства». Но что означает слово «недопустимые» с точки зрения закона?
Доказательства, полученные с нарушением требований УПК, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 УПК.
К недопустимым доказательствам относятся
1. Любые показания подозреваемого, обвиняемого, которые даны в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника. А также любые показания, не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде.
Что происходит на самом деле с показаниями, от которых отказывается подсудимый? Если показания признательные, а приговор обвинительный, то суд воспринимает отказ от таких показаний критически. То есть, считает их недостоверными и не подтвержденными другими обстоятельствами.
2. Закон считает недопустимыми любые показания, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности.
3. Любые иные доказательства, полученные с нарушением УПК РФ.