Найти тему

10 важных советов как выбирать сиделку. Откровения клиентов

Одному из наших клиентов понадобился круглосуточный уход за родственником, и сиделка от соцзащиты явно не подходила. Другой – все просчитал, но маму предупредить забыл. Пришлось пройти период адаптации.

Клиенты нашего сервиса Gracey откровенно делятся своим опытом по поиску сиделки. Поделимся с вами 10 важными советами, как подобрать сиделку. Их дают психологи и специалисты центра защиты населения. На каждый из этих советов есть своя живая история. От первого лица.

Зачем нужна сиделка?

Сначала важно определить, зачем вообще понадобилась сиделка.
Маргарита П. рассказала нам:

«Сначала я купилась на то, что можно получить сиделку от соцзащиты. Бесплатно. О муторном сборе необходимых документов умолчу – это было ужасно. Но еще кошмарнее стало для меня, когда наконец-то нам назначили сиделку и пришла милая женщина, которая так понравилась моей маме, потом и выяснилось, что она может приходить лишь 2 раза в день – проверить маму, дать лекарства и накормить. И всё. А этого слишком мало. Маме нужен был полноценный уход. Сначала дневной. Потом болезнь, увы, начала прогрессировать и понадобился круглосуточный уход. Жаль, что я сразу не начала искать частную сиделку. Не потратила бы 1,5 месяца на отбивание порогов в соцзащите. Кстати, Татьяна (наша сиделка) согласилась на круглосуточную работу», - рассказывала нам Маргарита П.

Теперь вы знаете, как подготовить близкого

Иногда мы так погружаемся в задачу, что упускаем из вида самое важное. Как наш другой клиент Павел О. Он поделился такой историей:

«Я искал сиделку маме с папой. Они – относительно здоровы, но старенькие уже. Я искал через агентства, прибегал к сарафанному радио, потом узнал о сервисе Gracey. Провел собеседование (кстати, пришла милая девушка Дарья. С ней мы сразу стали, как родные). Только вот маму с папой я не подготовил. Думал, скажу за день до первого прихода сиделки. Но у них был шок. Они даже восприняли это, как предательство с моей стороны – пришлось неделю проводить с ними долгие беседы, объяснять, что сиделка – это наш новый общий друг семьи, потом было знакомство. И лишь после этого родители согласились, и главное, поняли, что сиделка – это друг и помощник».

Анкеты бывают обманчивы

Анкета  и телефонная беседа с сиделкой – это одно. Но обязательно личная встреча. Так сказать, собеседование. Не поверите, иногда вас может просто внешность оттолкнуть. А в доме должен быть человек – надежный и приятный.

Светлана В. рассказала нам:

«Я так тщательно пытала вопросами будущую сиделку, что не понимаю, как она выдержала. Я спросила всё, вплоть до ее происхождения и истории семьи. Всё узнала – знак зодиака, возраст, предпочтения в еде и в кино. Мне казалось, и личная встреча не нужна. Ан нет! При встрече выяснилось, что девушка курит. А маме моей противопоказано вдыхать этот дым, даже пассивно. Пришлось искать другую сиделку».

Образование и опыт работы многое решают

Многим кажется, что образование не играет большой роли. Главное, чтобы сиделка подошла и нашла общий язык с подопечным.

Опыт еще одного нашего клиента Сергея Б. указал на обратное. Его маме нужно было ставить уколы.

«Я был нескончаемо рад – ведь, если сиделка сможет и уколы сама ставить (у нас была такая, с медобразованием), то это решает ряд проблем. Маму не нужно возить на процедуры два раза в день. Это – лишние стрессы».

Паспорт и медкнижку проверяйте

Есть лишь три документа, которые точно нужно попросить у сиделки – паспорт, медкнижка и если она – гражданка другого государства, то важно убедиться, что у нее нет проблем с миграционными документами.

Как раз последнее стало причиной увольнения сиделки, которую наняли на работу наши клиенты Василиса и Евгений К. еще до знакомства с сервисом Gracey.

«Мы пригласили хорошую сиделку, знакомые порекомендовали. Она у них работала. Женщина была из Узбекистана, нам очень понравилась, но… Оказывается, у нее были проблемы с законом – не получила разрешение на работу. В результате она не пришла в первый день работы, а потом мы узнали, что она вообще вернулась на родину».

Тестовые задания

Любому специалисту можно дать тестовое задание. И сиделке тоже. А вот и приятный пример из копилки историй наших клиентов.

«Когда наша сиделка Жанна пришла впервые, знакомство прошло хорошо. Нашему дедушке она понравилась. Он был в инвалидном кресле, и я попросила Жанну пересадить его на диван. Она с задачей справилась легко, и с дедом они сразу принялись шутить. Я поняла, что контакт налажен», - откровенничает Ирина Б.

Обговорите ключевые задачи

Арина Д. рассказала, что обговорила ключевые задачи с сиделкой. Она искала ее для своей тети. Но не учла маленький ньюанс, и проблема не замедлила появиться.

«Все обсудили: как кормить тетю, когда, чем. Как принимать лекарства. Как мыть и как часто это делать. Что тетя любит, что не любит. И только одно я забыла – сказать, как часто нужно переворачивать лежачего больного. Хорошо, что сиделка оказалась порядочной, сама позвонила спросила. А ведь пролежни – дело страшное. Все обошлось».

Зачем нужна биография подопечного сиделке

Конечно, сиделке нужно знать биографию подопечного. От этого во многом зависит их общение. Казалось бы, какая разница – был он в молодости учителем или трактористом. Есть разница, на что указывает неприятный эпизод из прошлого еще одной нашей клиентки Оксаны С.

«Я не сказала сиделке, что мой дед – бывший военный. Привык отдавать приказы, руководить, командовать. И все это громким голосом. Сначала наша помощница немного оторопела, я даже боялась она от нас уйдет. Но, к счастью, вскоре она к этому привыкла», - рассказала Оксана С.

Отношение к близкому

А эта история нас немало расстроила. Но и такое бывает.

«Я только спустя неделю после начала работы сиделки смогла выпытать из мамы, что она с ней грубо обращалась. Когда сиделка пришла на интервью, мы лишь бегло их представили ее будущей подопечной. Мне сиделка показалась резковатой, но я не обратила на это большого внимания. А вот маму было очень жаль. Неделю ей было некомфортно, но она думала, что привыкнет. Потом мы и маму в чувства приводили, и убеждали, что другая сиделка будет совсем другой. А надо было всего лишь понаблюдать во время первой встречи, как сиделка обращается к маме и многое стало бы понятно», - рассказала Полина В.

Договор с сиделкой

Эту историю рассказала моя знакомая Галина Г. Она дважды нанимала на работу сиделку. Во второй раз учла все ошибки прошлого.

«В первый раз мы просто с сиделкой договорились об оплате, обсудили всё устно, и она начала работу. А потом понеслось: сиделка заболела и потребовала больничные выплаты. Потом сиделке понадобился отпуск, и она отметила, что наша семья должна ей платить отпускные. С этой помощницей пришлось попрощаться, но, когда я взяла на работу новую сиделку, мы составили с ней договор. В нем прописали порядок и сроки расчетов, за чей счет будет больничный, может ли сиделка рассчитывать на премии и прочее. Всем рекомендую заключать договор с сиделкой».

Надеемся, эти вы учтете эти советы и истории, когда вам понадобится сиделка.