Найти в Дзене
Мороженые сказки

Русская свадьба: какие популярные нынче традиции берут начало из язычества древних славян?

Бабье лето и сентябрь в целом весьма популярные время у молодежи для проведения свадеб. А какое бракосочетание сегодня не обойдется без веселого шоу с участием жениха и подружек невесты??? Выкуп невесты, перенос ее через мосты и кража до сих пор является важной  частью самого главного праздника для молодоженов. Кто то вспоминает о них с ужасом, памятью как хотел уже бросить бедную невесту в реку, кто то с юмором относится к всевозможным преградам, устраиваемых тамадой и родней невесты.

Празднование современной свадьбы весьма вариативно, но все же как правило при её организации в том или ином виде воссоздаются определенный устоявшийся набор элементов. Фото из сети
Празднование современной свадьбы весьма вариативно, но все же как правило при её организации в том или ином виде воссоздаются определенный устоявшийся набор элементов. Фото из сети

В продолжении цикла свадебных  обычаев и традиций, начало которому послужила статья 

И комментарии к которой послужили толчком к этой статье, предлагаю проследить историю и наполнение свадебно традиции выкупа невесты, дошедшей до наших дней.

Языческое корни современных свадебных обрядов 

Итак после преодоления фазы общества, когда кровосмесительные близкородственные браки, имевшие хождение на заре общества и в том числе у восточных славян, подтверждение чему мы видим в народном фольклоре, дошедшем до наших дней

Наступает пора, когда в ходу были браки  по типу умыкания невесты. В обществе, когда все решала сила и отвага, получение любого имущества, в том числе и жены, происходило преимущественно путем захвата желаемого. Однако, судя по некоторым фразам Повести временных лет, проливающей некоторый свет на обычаи и устои наших долеких предков дохристианской эпохи, не чужд был и обоюдный сговор, но к нему прибегали далеко не всегда.

Так видит языческую свадьбу у древних славян ИИ
Так видит языческую свадьбу у древних славян ИИ

Практика насилия  (склонения) девушек к замужеству издревле знакома большинству народов мира. В некоторых регионах, таких, например, как страны Кавказа или Средняя Азия, этот обряд оказался невероятно живучим и в том или ином виде дожил до современности.

В эпоху повсеместной христианизации  этот старинный языческий обычай полностью утратил свои позиции и ныне считается серьезно наказуемым поступком. Однако, он так же дошел до наших дней в виде шуточного ритуала кражи невест на русских свадьбах друзьями жениха.

Следующим этапом развития брачных отношений становится период так называемого Вено, когда понравившуюся невесту покупали у её родных (старшего представителя мужского пола в семье). В поисках невесты женихи с дружинами были вынуждены отправляться в соседние племена или общины, а чтобы уговорить семью девушки отдать ее в чужие края, необходимо было материально заинтересовать будущих родственников.

Умыкание у воды имело достаточно длительное хождение  у наших языческих предков
Умыкание у воды имело достаточно длительное хождение у наших языческих предков

Лишь после согласования со старейшинами рода размера выкупа невесты молодые могли готовиться к свадебному обряду, после которого девушка навсегда покидала родительский дом. О том, через что ей приходилось пройти, о её фактическом временном переходе в загробный мир я рассказывала отдельно в статье 👇

https://dzen.ru/media/id/63fb19832376724d65510073/savan-dlia-novobrachnoi-ili-pochemu-na-rusi-nevest-horonili-660eb75cffcf6052501e4a13

Аналог выкупа невесты «калым» до сих пор является обязательной частью браков в исламских странах, где девочками и девушками в зависимости от их природных данных (красоты, здоровья, работоспособности)  и талантов откровенно торгуют, причем чаще всего калым забирает отец, старший брат или дядя невесты. 

Интересно, что в первоначальной мусульманской традиции калым отдавался не семье невесты, а оставался у самой девушки после свадьбы, и даже в случае развода она уходила из дома мужа с этим вознаграждением.

Изначально калым был в виде вещей и животных, позднее трансформировался в банальный выкуп деньгами. Фото из сети
Изначально калым был в виде вещей и животных, позднее трансформировался в банальный выкуп деньгами. Фото из сети

У древних славян Часто отдельный выкуп платился женской части семейства (сестрам и подругам) во время самого свадебного обряда и здесь речь была уже об условном выкупе, носящего шуточный игровой характер. Именно эта часть свадебного обряда и дошла до наших дней.

Зачем переносить невесту через мост (мосты)?

Ненавистная многими женихами (судя по комментариям к предыдущей статье) традиция переноса невесты через мост (мосты) так же имеет древнюю языческую традицию.

Обряд бракосочетания у древних славян не освящался церковью, но был засвидетельствован у старейшины  рода на общеродовом сборище с обязательным соблюдением ряда обрядов. Одним из важнейших считалось обязательное пересечение текущей воды – речки или хотя бы ручья. Почему? Потому-что живая вода, по славянской мифологии, разделяет миры, создает переход между этим местом и тем, миром живых и миром мертвых, позволяя путешествовать между мирами. Перенося невесту (не обязательно по мосту, как вариант вброд или на лодке) , жених вносил будущую жену в свой мир (напоминаю, невеста у древних ассоциировалась с мертвецом), когда прошлое, настоящее и будущее сплеталось в новый клубок, закладывая судьбы последующих поколений людей, чье начало будет положено этим брачным союзом.

Перенос невесты через мост до сих пор популярная свадебная традиция
Перенос невесты через мост до сих пор популярная свадебная традиция

Пересечением водного потока, о чьем сакральном значении можно прочесть ниже 👇 

 невеста как бы возвращалась в мир живых, но уже в новом качестве, в качестве жены в роду мужа. Аналог этому действию мы видим в более древних древнегреческих верованиях, где в мифе об Орфее и Эвридике муж следует за женой в преисподнюю для того чтобы вернуть её в мир живых (к сожалению, предание оканчивается печально, но суть примерно та же).

Как это было раньше.

В старину традиция выкупа невесты 

представляло собой своеобразной проверкой жениха по целому ряду показателей. В испытаниях проверялась сила, ловкость, смекалка и щедрость жениха и его свидетеля, называвшегося в прошлом дружка.

При въезде в деревню (если жених был из другой) и на пути к дому невесты сельчане загораживали свадебному поезду дорогу и требовали выкупа. Расплачивался всегда дружка (в наше время – свидетель). Широко применялось перегораживание улицы на пути жениха бревном, уложенным на специальные козлы. У бревна – богатырская застава: младший брат невесты со своими друзьями и родственниками невесты. Богатырская застава не пропускала свадебный кортеж, заставляя жениха с дружкой показать свою молодецкую удаль, например, за десять минут перепилить бревно. Сыпались шутки, слышался хохот: «Смотри-ка, кажись, жених топор впервые в руки взял, за острие держится, топорищем рубит». Когда бревно было перепилено, не скупились на похвалу, приносили воды умыться, полотенце утереться. Дорога была расчищена, и поезд жениха мчался дальше к дому невесты, где его ждали новые препятствия.

В целом в старину все было как и сейчас много надежд, веселья и старых традиций. Архивное фото с сибирской свадьбы начала прошлого века
В целом в старину все было как и сейчас много надежд, веселья и старых традиций. Архивное фото с сибирской свадьбы начала прошлого века

Когда жених прибывал к месту назначения, ворота и двери в дом уже были закрыты родственниками и соседями невесты. Жениху и его дружке приходилось долго стучать. Когда жених и дружка оказывались во дворе, там всегда было полно ребятни, и всем им надо было дать выкуп – сладости.

Короче, почти как сегодня, разве только сменились декорации этого древнего обряда: вместо деревенской пасторали брачующихся окружает современный урбанистический пейзаж, а само действо перенесено в  подъезды высоток👌

Делитесь в комментариях, был ли выкуп на вашей свадьбе и если был, то чем запомнился?

Всегда ваша Морозова 💙

Мои проекты:

Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link

Моя группа В Контакте

https://vk.com/morozova_ja