Какая сейчас свадьбе в России матушке не обойдётся без покатушек на дорогих богато разукрашенный автомашинах через 7 мостов, переноса невесты на руках через пусть даже самый маленький мостик и оставления на этом самом мосту трогательного замочка с надписями Ваня + Катя = Любовь (разумеется до гробовой доски))). Ключи от такого замка по традиции полагается для надежности сохранения чувств (и брака) бросить в воду.
Эта традиция так прочно прижилась в широких кругах общества, что составляет немалую проблему для властей крупных (особенно туристических) городов. Муниципалитетам по всему миру периодически приходиться очищать мосты и мостики от навесных замков, которые в знак вечной любви крепят к перилам мостов как туристы, так и местные (влюбленных) жители. Так, в 2015 году власти Парижа срезали все навешанные замки с моста Искусств, еще раньше в Москве очистили Лужков мост, установив железные деревья в качестве альтернативы. Все потому, что решетки моста при перегрузе (а железные и тем более массивные амбарные замки весят ого-го) просто не выдержат тяжести таких проявлений любви и рискуют обрушиться вниз в реку.
А кто придумал столь популярную в наше время традицию? Сегодня мало кто задумывается над первоисточником этого относительно молодого, но покорившего все молодые сердца ритуала, а зря, история одна интересней другой.
Итак, версий две и обе уходят своими корнями в ХХ век.
С приветом из Сербии💜
По одной из версий традиция вешать замки любви родилась именно в Сербиив начале прошлого века. А причиной стала, конечно же, стала трагическая история о большой любви.
В крошечном курортном городке Врнячка-Баня в начале ХХ века жил молодой человек по имени Релья, у которого была возлюбленная – Нада. И все бы ничего, но в окно стучится 1914 год, неся грозную атмосферу Первой Мировой войны (все мы помним что Первая мировая разразилась в аккурат из за убитого наследного принца Сербии Франца Фердинанда и его супруги). После этого перед всеми балканскими представителями мужского пола встает перспектива быть отправленными на кровопролитную войну.
Нада и Релья уже были помолвлены, мечтали о семье и вечной любви, пока смерть не разлучит их. Но жизнь распорядилась по другому, юноша несмотря на все уговоры возлюбленной ооправляется на фронт.
Сердце Нады разбито, но в глубине души она уверена, что Релья выживет и вернется. Но этому не суждено было случится. На острове Корфу Релья влюбляется в другую девушку и останется с нею, никогда больше не возвращается больше в родные края. Нада не может оправиться от потери и умирает молодой от разбитого сердца.
Встревоженные таким развитием событий, молодые девушки города решают застраховать свое романтическое будущее: они массово скупают навесные замки, пишут на них имена своих возлюбленных и вешают прямо на том мосту, где встречались и клялись в вечной любви Нада и Релья. Ключи от замков в знак вечной преданности отправляются в реку.
Реальна ли эта история, вряд ли кто-то когда-то сейчас узнает. Но это и неважно. Главное, что, в отличие от Парижа и Барселоны, замки во Врнячке-Бане с мостов никогда не срезали. И тот самый, на котором целовались Нада и Релья в 1914-м, вы точно ни с каким другим не спутаете.
Римские каникулы (более молодая версия)
Согласно другой версии традиция вешать навесные замки на мостах появилась совсем недавно в девяностых годах прошлого века. Итальянский писатель Федерико Моччиа для своего романа «Три метра над небом» (1992) никак не мог придумать, как и где его влюбленные герои принесут клятву верности и любви друг другу. Так как действие романа происходило в Риме, он хотел найти какое-то особое романтическое место в Вечном городе, но его не оказалось. Поэтому автор придумал сугубо свою традицию "запечатления" вечной любви. Он указал мост Мильвио , где его герои принесли друг другу обещания вечной верности, повесили замок и выбросили ключ.
Со времени выхода романа весь мост Мильвио покрылся замками разных конструкций и форм, так что различить его контуры под ними стало затруднительно. Однажды под тяжестью висячих замков упал фонарный столб на этом мосту. Власти Рима очень долго пытались вмешиваться, как-то структурировать и упорядочить эту традицию, но безуспешно. Итальянские влюбленные не отдали свое пристанище и продолжили вешать замки на мосту Мильвио. Впоследствии эта традиция распространилась уже по всей Европе. В 2014 году перила Моста искусств в Париже также не выдержали многотонной замочной массы - их поглотили воды реки Сена…
Какую бы вы версию не выбрали, а так же вне зависимости от того вешали вы замочек на перила моста или нет желаю сохранить тепло чувств на долгие долгие годы: а традиция действительно романтична!
Всегда ваша Морозова 💙
Мои проекты:
Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link
Моя группа В Контакте