В жизни нам приходится запоминать много информации — как в бытовой, так и в профессиональной сферах. Расписания поездов, записи к врачам и другим специалистам, даты отчетов на работе, тексты длинных презентаций. Когда мозг устает и уже не справляется, можно использовать специальные техники — расскажем о них.
Метод Лайтнера
Представьте, что через несколько дней вы собираетесь на деловую встречу, где важно знать каждого участника по имени. Но их слишком много. Здесь пригодится методика немецкого ученого и журналиста Себастьяна Лайтнера.
Суть в следующем: все материалы нужно разместить на небольших карточках. К примеру, на одной стороне фото и имя партнера, на другой — его должность. Главное, не нарушать основное правило — на одной карточке должны находиться один факт или одна мысль.
Дальше, по мере изучения, их нужно разделить на три группы:
• Первая — неизученная информация. В нашем случае это люди, которых вы вообще не запомнили. Эту стопку необходимо изучать регулярно.
• Вторая — знакомая информация. То есть партнеры, которых вы когда-то видели, но иногда забываете имена. Эти карточки нужно доставать, чтобы освежить материал.
• Третья — полностью изученная информация. В нашем примере — люди, которых вы помните. Но иногда их имена и должности стоит повторить.
Этот метод удобен своей универсальностью. С помощью карточек можно выучить как школьные предметы (например, исторические даты или формулы), так и профессиональную информацию.
Чакинг-метод
Эта техника поможет, если нужно надолго запомнить длинную последовательность чего-либо, будь то список покупок или номер банковского счета. Суть в фрагментировании информации и дальнейшем запоминании ее по кусочкам.
К примеру, номер телефона, записанный через черточку — наглядная демонстрация этого метода. Так людям проще запоминать последовательность цифр.
Но применять эту методику можно не только для запоминания цифр, но и для других данных со смысловой нагрузкой. Так, если просто выписать все дела в хаотичном порядке, вряд ли вам удастся запомнить все, что нужно сделать. Однако, если скомбинировать их по смыслу (работа, учеба и т.д.) или же по другому принципу (список покупок по алфавиту), — то есть разбить на кусочки, — процесс пойдет гораздо проще.
Приведем пример. Человек управляет пятью командами, каждая из которых находится в разных местах и занимается абсолютно несвязанными проектами. Чтобы запомнить все, отлично подойдет фрагментация. Выделите один признак — допустим, географическое положение, — и распределите всех членов в соответствии с этой категорией. Тогда в голове сформируется система, которая поможет не путаться в проектах.
Дворец памяти
Такой подход подойдет для людей, которым проще визуализировать информацию, чем просто запоминать ее на слух. К тому же, этот метод помогает хранить данные в голове долгосрочно.
Кстати, «дворец памяти» был наглядно показан в сериале «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем. Правда, там он назывался «чертоги разума» и выглядел достаточно впечатляюще. В реальности все гораздо проще.
Суть вот в чем: представьте хорошо знакомое вам место, например, свою комнату или квартиру. А затем разделите информацию на элементы и свяжите их с конкретными предметами. Допустим, при подготовке к важному выступлению необходимо запомнить его последовательность. Пускай тогда начало будет желтым креслом у стены, середина — висящий напротив телевизор, а заключение — серым ковром.
Таким образом выстраивается дворец памяти. Чтобы вспомнить последовательность выступления, вам просто нужно в него «зайти», а затем посмотреть на кресло, телевизор и ковер. И вы все вспомните, поскольку в голове уже сложилась ассоциация.
Читайте также: Как прокачать мозг. Советы и 3 задачки для умных