Опрос, проведенный Т-Ж, показал, люди с каким образованием чаще трудятся по полученной специальности. В исследовании приняли участие более 1 тыс. человек. Из них 8% — со средним профобразованием, 88% — с высшим, а еще 4% учились в аспирантуре или ординатуре.
❓ Кто работает по профессии чаще
В целом, людей, которые трудятся по полученной профессии, больше. Среди респондентов их оказалось 66%. Соответственно, 34% опрошенных признались, что работают по специальности, не соответствующей образованию. Более того, большинство из них учились только ради того, чтобы получить диплом.
В каких отраслях чаще работают по профессии:
- медицина —78,6%;
- математические науки — 78,4%;
- искусство и культура — 74,3%;
- инженерно-технические науки — 71,8%;
- экономические науки — 69,6%.
Реже всего по профессии работают специалисты, получившие образование в сфере педагогики (34,8%), гуманитарных наук (52,1%), сельского хозяйства (53,8%).
К похожим выводам пришли и специалисты ВШЭ, которые исследовали аналогичный вопрос, ориентируясь на статистику Росстата. Их исследование показало, что по профессии чаще всего работают медики (в 94% случаев). А реже всего — представители сельскохозяйственных специальностей (70%). Нестыковка произошла только с педагогическим образованием. По данным ВШЭ, педагоги работают по профессии в 86% случаев.
Еще один интересный вывод: чем выше уровень образования, тем большая доля тех, кто работает по профессии. Например, среди окончивших аспирантуру их 90%, магистратуру — 76,1%, бакалавриат/специалитет — 63,8%, колледж — 45,3%.
При этом практически не играет роли то, на каком отделении учился студент: на бюджетном или коммерческом. Среди бюджетников по профессии трудятся 67,5% опрошенных, а среди платников — 60%.
👁️🗨️ Какими мотивами руководствовались при поступлении
Специалисты, должность которых соответствует образованию, при поступлении руководствовались двумя главными мотивами: перспективами профессии (44%) и своими детскими мечтами (36%).
А те, кто трудится не по специальности, чаще выбирали вуз и направление подготовки из-за того, что не было другого выбора, либо поступали туда, куда им хватило баллов ЕГЭ.
Помимо этого, часто основным фактором при выборе профессии является давление родственников, увлечение тем или иным предметом, солидарность с друзьями или мнение авторитетного человека.
В результате опроса эксперты выяснили, что самый оптимальный способ найти работу, соответствующую образованию, — поработать по выбранному профилю до того, как подавать документы в вуз или в процессе учебы. Среди тех, кто так поступил, около 83% специалистов продолжают трудиться по профессии.
А те, кто мечтал о профессии с детства, работают по выбранной специальности в 75% случаев. Примечательно, но давление родителей часто дает неплохие результаты — среди тех, кто получил профессию по настоянию родственников и работает по ней 61% респондентов.
🤔 Как выбирать специальность, чтобы не ошибиться
Несмотря на то, что сегодня рынок образовательных услуг предоставляет возможность сменить профессию в любом возрасте, все-таки совсем не хочется зря терять 4-6 лет своей жизни. Поэтому, лучше сразу же выбирать специальность, по которой потом захочется работать.
Для этого:
- Ориентируйтесь на свои увлечения. Работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие. Более того, если специальность не соответствует вашим интересам, велика вероятность недоучиться. Отсутствие мотивации — основная причина отчислений.
- Рассчитывайте на свои возможности. К сожалению, не всегда то, что нравится, получается. Многие мечтают стать великими актерами или певцами, но удается это далеко не у всех. Стоит ли стучаться в закрытую дверь, ведь можно заниматься любимым делом в качестве хобби, а трудиться там, где вы можете достигнуть высот.
- Учитывайте перспективы. Профессия должна давать возможность развиваться и быть востребованным на рынке труда. В современных условиях некоторые специальности уходят в прошлое, а на их место приходят другие. Учитывайте это при выборе профессии.
Чтобы найти профессию своей мечты, используйте платформу ЕдуНетворк. Здесь вы сможете пройти тест на профориентацию, по итогам которого система подберет для вас подходящие специальности и вузы. Кроме того, вы можете выбрать университет по баллам ЕГЭ, количеству бюджетных мест и другим важным критериям!