Найти тему
Зося и Фима

Банки взялись за старое, а застройщики опять попали как куры в ощип.

Строительные компании вляпались в идеальный шторм.

Мало того, что с 1 июля, лишившись льготных ипотек, застрои втихаря начали давать скидки на новостройки, что уже привело к потере значительной части прибыли, теперь новая трагедия.

Крупнейшие банки России, включая Сбер, разослали им письма с требованием гасить процентную разницу по ипотечным кредитам.

Что это значит? Не хочешь снижать цены на новостройки, это твой личный выбор, как у бездомных в Америке.

Значит раскулачат тебя иначе. Сегодня ставка по рыночной ипотеке 23℅ и это накладывает на банки ряд проблем. Чтобы уложиться в потолок в 18℅ ставки по ипотечному кредиту, установленный ЦБ, застроям предлагается компенсировать банкам разницу в 5℅. Из средств застроев естественно.

Для понимания. Если ставка ипотечного кредита ниже официальной ставки ЦБ в 19℅, то банкам проще выдавать такие кредиты. Резко снижается размер резервных отчислений на случай банкротства, ниже требования к качеству заёмщика, да и сама ставка интереснее покупателям. Именно поэтому банки и хотят получить желаемые 18℅ в договорах на предоставление гражданам ипотечных кредитов.

Банкам хорошо. ЦБ хорошо. Людям хорошо.

Застрои же попали в вилку. Повышать цены невозможно, и по текущим то не покупают, снижать цены не хочется, прибыль упадёт, а продать без ипотеки не получается, но за одобрение ипотек населению застроев вынужают платить банкам 5℅. По сути, вместо государства, теперь субсидировать ставку по кредиту предлагается самим же строительным компаниям из их же прибыли.

Куда ни пойди, застрои гарантированно получают убытки.

Правильный ответ: Для застройщиков есть только один выход - официально снизить цены. Он единственно верный.

Тогда ставка ЦБ пойдёт вниз, банки отменят все доптребования, а народ начнёт покупать недвижимость по обычной ипотеке, и без всяких льготных программ.

Считаю, что до застроев это либо не дойдёт никогда, либо на правильное решение они всё же согласятся, когда окажутся к грани банкротства. И к этому всё идёт.

Качество менеджеров в строительных компаниях крайне низкое. Работают как временщики, с желанием хапнуть сегодня, а завтра хоть трава не расти.