Проявления дефицита кальция не ограничиваются остеопорозом и переломами. Зачастую симптомы неспецифичны: утомляемость и слабость, боли в мышцах, судороги, ломкость ногтей и волос, сухость кожи, онемение пальцев. Мы продолжаем тему остеопороза у женщин, в предыдущей публикации я рассказала о важности денситометрии (исследование, которое показывает плотность костей).
Что влияет на усвоение кальция
- Кислотность желудочного сока. С возрастом кислотность снижается, а прием препаратов типа омеза, нольпаза, нексиум также способствует снижению усвоения кальция, так как подавляют секрецию соляной кислоты в желудке.
- Витамин D. Если его недостаточно, кальций не может полноценно усваиваться. В результате развивается вторичный гиперпаратиреоз с повышением мобилизации кальция из костей.
- Витамин К2 регулирует взаимодействие кальция и витамина D, удерживает кальций в костях и не дает ему оседать на стенках сосудов.
- Баланс кальция и магния. Оптимальным считается соотношение кальция и магния 2:1.
- Доза и время приема. За одно применение способно усвоиться примерно 400 мг кальция, поэтому лучше разбивать суточную дозу на 2–3 приема. Лучшим временем для усвоения считается вторая половина дня.
Простая формула профилактики = эффективная форма кальция + «группа поддержки» (магний, витамины D и К2).
Разные формы кальция — разное усвоение
Кальция глюконат
Устаревшая и малоэффективная форма кальция. При самых благоприятных условиях усвоение кальция составляет около 20%. В сутки потребуется принимать до 20 таблеток. Очень дешевый, но бесполезный.
Кальция карбонат
Самая распространенная, но не лучшая форма кальция в препаратах. Биодоступность кальция на уровне 20–30%, но только при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока. Если кислотность низкая или вы используете средства для ее снижения, применение этой формы бесполезно, ведь усвоение кальция не превысит 3%. Это по сути обычный мел. Поэтому средства максимально доступны, но не всегда эффективны.
Кальция цитрат
Усваивается в 2–3 раза лучше, чем карбонат кальция. Очень важный момент: всасывание не зависит от кислотности желудочного сока. Эта форма считается предпочтительной для людей с риском образования камней в почках.
Однако на отечественном рынке препаратов с этой формой мало, а производители часто добавляют карбонат и цитрат без указания количественного содержания каждого из них.
Кальция гидроксиапатит
Биохимически наиболее близкая организму форма, в таком виде макроэлемент присутствует в костной ткани. Содержит и кальций, и фосфор. При изготовлении препаратов используют кости крупного рогатого скота. Такой кальций хорошо усваивается организмом, а биодоступность выше, чем у цитрата. В России сложно найти подобные препараты, они дорогие.
Хелатный кальций (соединения с аминокислотами)
Ион кальция удерживается несколькими аминокислотами, благодаря чему он хорошо усваивается и транспортируется в ткани. Хелатный кальций не требует дополнительных химических превращений, не мешает усвоению других макро- и микроэлементов. Наиболее распространенная форма — кальция глицинат (соединение с аминокислотой глицин). На фармрынке выбор невелик, среди отечественных производителей есть у Эвалар.
Проверьте свои препараты кальция, пожалуйста! Теперь вы понимаете, что не все формы кальция будут одинаково полезны.
Мои дорогие, кому требуется больше информации о женском здоровье и есть желание читать мои публикации и посты каждый день, переходите в мой телеграм канал. Там и прямые эфиры (записи эфиров всегда можно найти в ленте) и рубрика вопрос/ответ, где я вам отвечаю.