Всем доброго дня. Недавно мы ездили на короткий отдых в Горный Алтай. Жили там на небольшой туристической базе у знакомого. Там база эконом сегмента. Сколько мы были на подобных базах, подметили одну особенность. Владельцы подобного бизнеса стараются строить какие-то постройки, по минимуму вкладывая деньги, но при этом делают все функционально. На этой базе мы подсмотрели конструкцию уличного туалета, которая нам очень понравилась. Вернее, это даже не конструкция, а концепция.
Что приходит на ум, когда слышишь словосочетание «уличный туалет»? Сразу вспоминается деревянный прямоугольник с металлическим крючком и отверстием сверху в виде ромбика. В полу просто круглое отверстие. Иногда на гвозде висит рулон туалетной бумаги. Были еще и люксовые варианты. В них делалось деревянное сиденье, иногда даже с самодельным ободком из фанеры. В некоторых случаях строение красилось. Но чаще всего доски оставляли без покрытия. В итоге через некоторое время они приобретали характерный серый оттенок заветренного дерева. Сейчас же мы поделимся с вами функционалом, который по мнению авторов должен быть у уличного туалета 21 века! Так что поехали.
Уличный туалет - быть или не быть?
Когда-то давно наличие уличного туалета на участке было необходимостью по той причине, что в доме этой важной комнаты не было. Индивидуальная канализация была большой редкостью. Централизованную достаточно редко в частном секторе прокладывали, люди по старинке делали отхожие ямы и ставили на них деревянные строения. Но сейчас крайне редко можно встретить частный дом, в котором нет канализации или систем водоснабжения. Наверное, где-то совсем в глухих деревнях это еще осталось. Но это уже исключение из правил. Сейчас, наоборот, чаще видишь дом, в котором несколько туалетных комнат. И это логично. Когда дом двухэтажный, это просто необходимо. Да и в одноэтажных домах это удобно. К примеру, один туалет гостевой, а другой уже для хозяев. И многие уличный туалет уже на участке не делают. Мы в свое время думали - а зачем, в доме же есть. В итоге после некоторого времени поняли, как ошибались. Дело в том, что, когда на участке что-то делаешь, не очень удобно в дом по нужде бегать. Особенно, если чем-то грязным занимаешься. Так что уличному туалету - быть. И не обязательно его делать как в деревне в виде деревянной будки.
Современный уличный туалет - какой он.
В месте, где мы отдыхали, стоял отличный многофункциональный уличный туалет. По размерам он был, конечно, больше «классики». Но и функционал у него гораздо круче. Итак, само строение построено по каркасной технологии. Размеры по внешним стенам 3.75 на 1.9 метра. Каркас из бруска 50 на 70 мм. Внутри нет никакого утепления, расстояние между стоек «произвольное» с перекрытием соединения листов ОСП через каркас. Снаружи строение окрашено невымываемым антисептическим цветным составом. Крыша - профилированный лист. Дверная группа - ПВХ. И вместо фундамента просто отлиты небольшие столбики из бетона. Полы - обычная доска 200 на 40 мм. Внешне от обычных деревенских построек отличается только дверьми из ПВХ. А вот внутреннее содержание — это уже совсем другое. Внутри помещение поделено на две части с помощью перегородки из того же ОСП. Она располагается посередине помещения
Первая половина «Хозяйская».
С одной стороны «комната хозяйки». Там установлена раковина, стоит современная полуавтоматическая стиральная машина с верхней загрузкой, также установлен 80-литровый бойлер и водяная станция. Также есть небольшой стеллаж, на котором располагаются ходовые ручные инструменты.
Это помещение используется для мытья посуды и стирки вещей. Теперь переходим во вторую половину.
Вторая половина - непосредственно туалетная комната.
Во второй половине установлен стандартный унитаз, к которому люди привыкли в квартирах, а также раковина и душевой поддон. Притом сделано все достаточно интересно. Стоит простой поддон, а стена обшита ПВХ панелью.
Стыки промазаны силиконовым герметиком, ОСП плита дополнительно обработана водостойкой мастикой. Такой вариант сильно дешевле душевых кабин, а выглядит вполне прилично.
От авторов блога.
Главное, там есть горячая и холодная вода. Канализация не под строением, а выведена отдельно. Даже отопление есть! Стоит небольшая тепловая пушка с возможностью запуска из дома отдельным рубильником. В горах даже летом ночами бывает прохладно, а осенью и подавно. Рассказали хозяину про нашу систему отопления с конвекторами на термодатчиках и возможностью управления через интернет – сказал, скорее всего в следующем сезоне, так же сделает. Сейчас мы пересчитываем стоимость данного строения на цены 2024 года. У нас родственники загорелись себе такой туалет на даче поставить. Туда еще солнечный коллекторов просится, тогда вообще будет супер вариант. Как обсчитаем смету и отрисуем проект, обязательно выложим на канал. Пишите в комментарии, какой вариант вам больше нравится - классический деревенский «с ромбиком» или такой «мажористый» туалет.
Также заглядывайте в гости к нам в Telegram канал, там мы публикуем то, что на Дзен не попадает. Заглядывайте на огонек.
Удачи. И спасибо за «лайки» А если вы еще не с нами- не забудьте подписаться.