Занятные цифры попались на глаза. 80% опрошенных россиян не готовы полностью брать на себя ответственность за свою пенсию, а почти половина опрошенных, считают, что этим должно заниматься государство. Давайте попытаемся разобраться, 🧐 что тут не так, поехали!
😮 Что за опрос?
НПФ «Будущее» опросило 1,5 тыс. человек, из которых 80% не готовы брать на себя ПОЛНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за формирование пенсионного капитала, а 41% (видимо, советское наследие прочно сидит в голове) вовсе считают, что они этим заниматься не должны и вся ответственность за свое безбедное существование в старости лежит на плечах государства.
Но свет в конце тоннеля все же есть. 30% опрошенных рассчитывают на жизнь с пассивного дохода (сдача недвижимости, дивиденды и тд).
Очень странно в XXI веке перекладывать ответственность на кого-то другого за свое финансовое положение и уж тем более за свою пенсию. У некоторых в головах почему-то сидит мысль, что им все и всё должны.
🍸 Что было с пенсиями в ХХ веке?
Ни для кого не секрет, что пенсия выплачивается из отчислений и налогов работающего населения, молодые работают, старики получают пенсию.
Так вот, в ХХ веке случился демографический бум и одного старика, условно, обслуживало 4-5 молодых работающих человека. Дефицита пенсионного бюджета не было, все были счастливы, а государство било себя в грудь и нахваливало себя за то, что у стариков все хорошо и пенсии отличные.
😱 Что-то пошло не так
С увеличением продолжительности жизни, а за прошлое столетие, мы в этом вопросе продвинулись довольно далеко, неработающее население стало намного дольше жить, медицина, питание, все становится лучше.
Плюс к этому демографическая ситуация, упс, становится хуже, новых детишек на свет появляется меньше, а стариков становится больше. Почему так, вопрос обширный, не для этого поста, но факт остается фактом. Живут дольше, рожают меньше. Обслуживать пенсионеров становится некому.
😐 Что с этим делать?
Вот не развалили бы СССР, у каждого пенсионера была бы достойная пенсия, проклятые капиталисты. Ха. Самый коммунистический коммунизм, ныне живущий на планете, я сейчас про Китай, прикиньте, с 2025 года начнет повышать пенсионный возраст – население стареет, рабочих рук не хватает.
Все эти пенсии, начиная с Отто фон Бисмарка, были направлены в первую очередь на удержание власти и привлечение рабочих рук, например, к строительству чего-нибудь тяжелого или для участия в разных военных операциях, на одном патриотизме ничего не завоюешь, и пока был демографический бум, и работающих хватало для того, чтобы обслуживать пенсионеров, все были в шоколаде.
Дефицит пенсионного фонда
Кто бы что не говорил, наше государство является максимально социальным. всем пенсионерам докладывают в пенсию из других разных доходов, нефтегазовых и так далее, ведь недра земли они ведь народу принадлежат, вот и получается, нефть продали, деньги получили, пенсионерам помогли.
🎯Подытожим
❌ Государство постепенно увеличивает пенсионный возраст.
❌ Индексация пенсий не успевает за ростом цен.
❌ Пенсионные фонды не могут заработать даже сверх официальной инфляции.
❌ Демографическая ситуация навряд ли сильно изменится в ближайшее время.
Лично я совершенно не рассчитываю на пенсию от государства, если она и будет, то будет очень формальной и прожить на нее, скорее всего окажется невозможно. Так что формирование капитала, в том числе и пенсионного, сугубо моя собственная ответственность.
📌 Еще из интересного по теме:
🔥 Компании с самыми стабильными дивидендами
🔥 ТОП-6 дивидендных акций прямо сейчас.
🔥 ТОП-10 акций с дивидендами более 15% на ближайшие 12 месяцев
😱 Ключевая ставка 19%, что делать с акциями?
Подписывайтесь на мой телеграм-канал про дивиденды, финансы и инвестиции.