Найти в Дзене
Фабрика Ариадна-96

В России начал действовать запрет на продажу немаркированной продукции легкой промышленности

С 15 сентября 2024 года в России вступил в силу запрет на продажу немаркированной продукции легкой промышленности. Это ограничение затронуло товары, произведенные или ввезенные на территорию страны до 1 апреля 2024 года, когда были введены обязательные требования по маркировке товаров легпрома в рамках второй волны регуляций.

Изначально постановление правительства предусматривало введение запрета с 30 июня 2024 года. Однако предприниматели обратились с просьбой о переносе сроков, и окончательной датой стала 15 сентября.

До 14 сентября было разрешено продавать и выводить из оборота немаркированные остатки продукции, такие как одежда из искусственного фетра и меха, лыжные костюмы, пиджаки, блузы, юбки, брюки, галстуки и шали. На складе хранить подобные товары можно до 1 октября, а маркировать и вводить их в оборот — до 1 ноября.

Изображение от Freepik.com
Изображение от Freepik.com

Маркировка легкой промышленности позволяет проследить путь товара от производства до витрины и дает покупателям возможность проверить подлинность продукции через приложение «Честный знак». Эта система гарантирует, что каждая единица продукции соответствует требованиям безопасности и стандартам качества.

Крупные маркетплейсы, такие как Ozon и Wildberries, предупредили продавцов о необходимости распродать немаркированные товары до 14 сентября. В противном случае их придется вывести с рынка для маркировки и повторного ввода в продажу. В случае проблем со считыванием система автоматически возвращает товар продавцу для устранения ошибок.

Система обязательной маркировки товаров легкой промышленности в России вводится поэтапно с 2021 года. Согласно постановлению правительства, с 1 марта 2025 года перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, будет расширен. В него войдут головные уборы, нижнее белье, носки, чулки, перчатки и детская одежда.