Дорогой заинтересованный искатель, допустив наличие сознания у растений физической электромагнитной природы, мы тем самым больше приблизились к пониманию природы сигнала. Что сильно важно. Почему? Дело в том, что действительно, физическое сознание (или же информационное восприятие реальности) является наиболее примитивным, если же затрагивать психику, то всё сразу становится сложнее. Но в любом случае, сознание, на наш взгляд, допускается выразить в понятиях сигнальной системы. И тогда всё как бы встаёт на свои места, уже становится позволительно считать, что сознанием наделены все формы жизни. Поэтому, электромагнитная сигнальная система - это, судя по всему, также определённый вид сознания, проявляющийся в данной системе, как в психике.
Вообще, информационная реальность - это субъективная реальность, в свою очередь, в рамках субъективности рассматривается аспект сознания. «Субъективная реальность — в философии диалектического материализма: реальность идеального, то есть содержания мыслительных процессов. Понятие субъективной реальности выражает специфическое и неотъемлемое качество сознания».[1] Но не станем дальше повторяться, просто на предыдущий материал дадим соответствующую ссылку.
Теперь, как представить физическое сознание? Наверняка его информационными элементами будут служить сигналы, но физической природы. Между тем, могут быть эмоциональные и ментальные сигналы! Ну и чего? На самом деле, проблема сознания есть проблема восприятия мира. В то же время, чувственное восприятие реальности (посредством органов чувств) происходит благодаря, так сказать, «психической оснастке» воспринимающего субъекта. Иными словами, у растений нет нервной системы и психики, поэтому они как бы не чувствуют (в том смысле, как это делают, например, животные и люди).
Так вот, процесс ощущения обязательно связан с психикой, а, скажем, боль определяется «неприятным ощущением и эмоциональным опытом». Причём здесь эмоции? Мы полагаем, что как раз эмоциональная природа позволяет переживать боль, а с другой стороны объективное восприятие в организме возможно лишь с развитием нервной системы. Вот оно, у растений нет объективного восприятия! Это, значит, что сознание у них полностью субъективно. Отсюда, растения не испытывают боли, а их ощущения физической реальности несовершенны. Тем не менее, растения воспринимают свет, поэтому у них есть, как мы определились считать, «физическое сознание». Следовательно, получают сигналы растения электромагнитной природы.
Следует отметить, у человека тоже есть физическое сознание, и это сознание его организма. Как оно выражается? На самом деле, как обычные чувственные импульсы, допустим к мышцам. Однако иннервацию мышечной ткани организма всё равно контролирует нервная система, а, значит, мышцы реагируют на электрические стимулы (сигналы). Однако у растений субъективное физическое сознание. Что это означает? Скорее всего, то, что растения воспринимают электрические сигналы как некие внутренние импульсы. Да, хотя растения и учатся воспринимать эмоции, но мы об этом пока ещё не говорим. Ладно, как проявляется физическое сознание растений? Ответ тут может быть такой, вероятно, как выраженная склонность к адаптации к условиям окружающей среды.
Хорошо, теперь давайте так, что такое электромагнитный сигнал? Часто понятие электромагнитного сигнала сопоставляется с распространением электромагнитных волн, поэтому под сигналом понимают «электрическое или электромагнитное колебание, несущее информацию». Кроме того, электромагнитный сигнал - это такой сигнал, который несёт энергию в виде волны. В общем и целом, носителями информации считаются колебания, пусть где-то электрические колебания. Нет, а что колеблется то? Должно же быть какое-то твёрдое основание как элемент колебательной системы. О каких частицах идёт речь, если рассуждать об электромагнетизме?
Да, известно, что вокруг заряженных частиц создаётся электромагнитное поле. Заряженные частицы? А если в информационном плане атому материи соответствует бит информации? В настоящее время учёные умудрились записать на один атом (химический атом) как раз 1 бит информации, причём эта запись осуществлялась электрическими импульсами. И данные электрические импульсы способны передавать нейроны в виде волны возбуждения (в физиологии нервный импульс есть потенциал действия). Однако основа потенциала действия - это разница потенциалов, формируемая за счёт ионов, кстати, заряженных частиц. Иначе говоря, получается, что ионы являются информационными элементами электромагнитного колебания или же электромагнитного сигнала. Выходит, колеблются ионы. А в физиологии установлено, что как раз ионы наделены сигнальными функциями.
Таким образом, электромагнитная сигнальная система организмов построена на ионах, как элементах системы и их взаимодействиях. Взаимодействие между ионами и восприятие колебаний ионов выражается как физическое сознание. Иными словами, физическое сознание проявляет себя в электромагнитной сигнальной системе. Условно говоря, ни в первой, ни второй, но в «нулевой» сигнальной системе.