Всемирная организация здравоохранения заявила о возможности эпидемии вируса Марбург, вспышка которого зафиксирована в Руанде. Смертельность некоторых штаммов доходит до 90%.
В Руанде в семи регионах страны 26 человек заразились вирусом Марбург, 8 человек скончались. "ВОЗ оценивает риск этой вспышки как очень высокий на национальном уровне, высокий на региональном уровне и низкий на глобальном уровне", - говорится в сообщении организации.
Существует опасность распространения вируса на Конго, Уганду и Танзанию в связи с регистрацией случаев болезни в приграничных районах с этими странами. Более того, несколько случаев зарегистрированы в столице страны, где есть международный аэропорт, что тоже может привести к распространению вируса по миру. Известно, что один из заболевших посещал Бельгию.
Марбург относится к филовирусам, как и знаменитая Эбола. Впервые вспышка была зарегистрирована в 1967 году. Переносчиками являются фруктовые летучие мыши. От человека к человеку вирус передается через кровь, слюну, мочу, сперму, рвоту. Заболевание начинается с головной боли, лихорадки, першения и боли в горле. На четвертый день болезни появляются другие симптомы: сыпь, кровоизлияния в коже, кровотечения из носа и рта.
В России с этого времени были зарегистрированы два случая заражения Марбургом - оба в лаборатории вирусологического центра "Вектор" при работе со штаммами опасного заболевания в разные годы. Один сотрудник скончался, второй выжил после длительного лечения в течение полугода.
И хотя вирус давно известен, работа над ним ведется во многих лабораториях, результаты исследований не афишируются. Вирусологи, в том числе и бывший сотрудник «Вектора», руководитель лаборатории по изучению особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ Александр Чепурнов признают, что вирус Марбурга в прошлом рассматривался в качестве биологического оружия, и не исключают, что в каких-то странах соответствующие проекты существуют, сообщает BFM-Новосибирск.
На данный момент специфического лекарства от вируса Марбург нет. Проводятся многочисленные исследования для восприятия восприимчивости вируса к различным веществам. В 2020 году выявлена противовирусная активность ингибиторов на основе камфоры и борнеола.