Найти тему
Призрак Экономики

В ожидании очередных «побед над бедностью»

Мы вчера писали, что если бы ускоренный рост МРОТ не был бы выгоден федеральному бюджету, то методику его установления немедленно пересмотрели бы. Именно это произошло с показателем прожиточного минимума (ПМ).

Сейчас он устанавливается исходя из среднедушевого медианного дохода за предыдущий год. На 2025, исходя из показателей 2023. И что получается?

Пенсии и все соцпособия растут в меру официально спрогнозированной инфляции за 2024 год — на 7,3%. (Резко заниженной по сравнению с альтернативными оценками).

МРОТ, устанавливаемый аналогично ПМ, - на 16,6%.

ПМ — на 14,8%.

Вот какая неприятность вышла. 14,8% вместо 7,3%. Вдвое выше.

И правительство немедленно в законе-спутнике бюджета-2025 меняет методику установления ПМ. Он с 2026 года будет устанавливаться в меру инфляции, как все соцпособия.

От уровня ПМ зависит сегодня не так много, но главное - какие россияне признаются малоимущими. Это важно для тех, кто хочет получать:

✔️ единое пособие для беременных и детей до 17 лет,

✔️ ежемесячные выплаты из материнского капитала на ребенка младше трех лет,

✔️ субсидии на оплату ЖКУ.

✔️ доплату к пенсии тем, чей уровень пенсии ниже ПМ.

✔️ Кроме того, если часть заработка у человека удерживается на погашение долгов, то оставшаяся сумма не может быть ниже ПМ.

На этом список, кажется, исчерпан (возможно, мы что-то забыли). Но и эти деньги правительство желает сэкономить — чем ниже будет уровень ПМ, тем меньше будет россиян, претендующих на такие льготы.

Что, возможно, более важно для властей - пропаганда: можно будет в очередной раз отпраздновать победу над бедностью. Число россиян, живущих на доходы ниже ПМ («уровень бедности»), сократится, если уровень ПМ будет ниже. Жить от этого люди лучше не станут, но статистика дивно похорошеет.

Вы думаете, это можно называть «социальной» политикой? Или лучше уж прямо - «антисоциальной»?