Разбираемся в деталях роботизированного эндопротезирования
Может сложиться впечатление, что я хирург-ретроград, противник всего нового. Это не так. В своё время я потом и кровью пробил эндопротезирование тазобедренного сустава в городской больнице. Потом немалыми нервами - адекватные операции на стопах. Сейчас и то, и другое - рутина. Никого не удивить, делают везде, это норма для всех. Тем не менее, есть вещи и нововведения, которые бесполезны или бессмысленны. Возможно, они являются следующей ступенью в развитии направления, но на данном этапе - точно бессмыслица. По моему мнению, а я занимаюсь эндопротезированием 30 лет.
Когда в нашей клинике пару лет назад встал вопрос - чего бы такого новенького закупить, предлагался в т.ч. и робот для эндопротезирования. От которого я категорически отказался. Сильно удивил комиссию по закупкам, ибо обычно врачи годами просят руководство купить что-то стильное-модное-современное, рекламнопривлекательное, а тут - я предпочёл новый электронно-оптический преобразователь в операционную. А вот хирургам как раз нужен новый Da Vinci, и это - правильно, эта машина - реально прорыв.
Итак, рекламные листки пестрят якобы преимуществами эндопротезирования суставов с участием робота. Люди читают, впечатляются, начинают собирать маркетинговую справку - где же сделать такую операцию подешевле, поближе, да известным хирургом, да с современным эндопротезом. Такие запросы приходят и к нам. Покопавшись в теме, я обнаружил, что в Сети есть только один тип статей: протезирование с роботом - «это круто, и вот почему». А вот статей - «это не круто, и вот почему» - нет вообще.
Заполняю пробел, на примере рекламной акции одной из клиник. Ничего про неё не знаю, взял первую попавшуюся, тексты примерно одинаковые.
Итак.
Враньё с самого начала. Вероятность врачебной ошибки не может быть 0%, даже в теории. Напомню, что операция - это не только установка эндопротеза, это большой массив ручных манипуляций. От которых в том числе зависит и точность установки эндопротеза. Неправильно указал ориентиры - робот неправильно указал градусы - протез будет стоять криво. Первые годы так и было, полно статей на эту тему.
«Приживаемость» сустава никак не зависит от способа имплантации - с роботом, или без. Да и термина такого нет, организм эндопротез не видит, тот сделан из биоинертных материалов. Есть выживаемость, и вот она напрямую зависит от мастерства хирурга, и не только. Дело в том, что компоненты протезов разных производителей немного отличаются, и даже разные модели протезов одного производителя могут сильно различаться. Есть много статей, где собраны данные из регистров эндопротезирования разных стран. Данные показывают, что, например, выживаемость ножки Х за 5 лет 100%, за 10 лет - 99%, за 15 лет - 97% и т.д. И так - по каждому компоненту каждого протеза. Причины невыживаемости могут быть самыми разными: инфекция, перелом костей, асептическая нестабильность и т.п. Таким образом, данный параметр - «приживаемость» - это фикция.
Вероятность повторной операции оценить невозможно даже теоретически. Это настолько смешной критерий, что даже комментировать не буду.
Фикция. Темп реабилитации никак не зависит от применения робота. Две составляющих работают: мастерство хирурга, и психотип пациента. Больше половины моих пациентов начинают ходить на следующий день после операции, безо всякого робота. И так - у большинства опытных хирургов. При этом примерно треть пациентов из-за возраста, слабости, лени и т.д. встают на 2-3 день. И к привычной жизни одни возвращаются через месяц, другие - через три. Вот это зависит от самого пациента на 100%. И робот в этом процессе никак не виноват )))
Враньё. Для использования механической руки нужен разрез бóльшего размера, и операция длится дольше. Ко всем стандартным этапам операции добавляется время на «обучение» робота, установку меток и т.д. В итоге и кровопотеря, и время операции - больше.
Ерунда. Полная бессмыслица.
Ерунда. После любого стандартного протезирования движения можно (но не нужно) начинать в день операции. Но лучше - на следующий. Никакой индивидуальности здесь нет, просто человеку устанавливаются компоненты протеза, соответствующие его анатомическим параметрам. Как и при любом протезировании любого сустава.
Уже писал об этом. Масса факторов влияет на точность установки протеза, робот её не гарантирует - ставит протез хирург, робот лишь рекомендует (точнее - компьютер). 0,01 градуса соблюсти невозможно, да и не имеет смысла, допустимые без последствий варианты угловых отклонений очень велики. Недаром в руководствах по эндопротезированию пишут: рекомендуемый наклон чашки 40-50 градусов, к примеру.
Наконец-то правда! После любой правильно сделанной замены сустава мы именно это и получим. И робот здесь снова ни при чём.
Половинчатая правда. Робот не может помешать хирургу. Даже если остановится. По любой причине. И вот тут важно - у хирурга должно быть достаточно опыта, чтобы не растеряться, и спокойно завершить операцию самостоятельно с любого этапа.
Кстати, для полостных хирургов это проблема. Поскольку подавляющее большинство операций на брюшной полости, например, делают эндоскопически, многие молодые хирурги совершенно не умеют оперировать открыто. Не дай бог, сломалась техника - без старших товарищей не обойтись. Если они есть. А если нет?
Вот такие дела с этими роботами на данном этапе развития их эволюции.
В завершение я бы подчеркнул следующее. Если опытный хирург оперирует с применением робота-ассистента - это ни хорошо, ни плохо. Это нормально. Молодец - освоил, применяет. Но это никак не повлияет на результат. Своими руками он сделал бы то де самое. Если же роботом управляет новичок в эндопротезировании - возможны всякие варианты.