Тюремная система во многих странах мира славится ужасными условиями содержания заключенных. Однако одним из самых кошмарных аспектов тюремной жизни является питание. То, что сервируют на «тюремных столовых», часто напоминает средневековые пытки, а не еду в современных исправительных учреждениях. В данной статье мы раскроем 10 шокирующих фактов о тюремной кухне, от которых буквально волосы встают дыбом.
Просроченные и испорченные продукты
Одним из самых распространенных "трюков" в тюремной кулинарии является использование просроченных, гнилых и потенциально ядовитых продуктов. Заключенные регулярно становятся свидетелями того, как они потребляют испорченное мясо, протухшую рыбу, плесневелый хлеб и другую отвратительную еду. Это не только провоцирует серьезные расстройства пищеварения, но и представляет реальную угрозу здоровью.
Один из бывших заключенных американской тюрьмы рассказывал, что им частенько подавали огурцы, которые "пузырились" и издавали тошнотворный запах гнили. В другой тюрьме распространенной практикой было использование продуктов с истекшим сроком годности, в том числе буханок хлеба с плесенью. Неудивительно, что многие арестанты в таких заведениях страдают от хронических болезней желудочно-кишечного тракта.
Низкокачественные, дешевые ингредиенты
Стремясь сэкономить на организации питания, тюремные повара часто закупают самые дешевые и низкокачественные продукты. Вместо свежего мяса, рыбы и овощей на столах заключенных оказывается суррогатная еда, состоящая из непонятных искусственных компонентов. Нередки случаи, когда в рационе заключенных встречаются консервы, замороженные полуфабрикаты и ультрапереработанные пищевые продукты.
Антисанитария и грязь
Зачастую ужасающие условия приготовления пищи в тюрьмах являются настоящим рассадником антисанитарии и грязи. Заключенные неоднократно сообщали об ужасных кухнях, где царит антисанитария, а еда готовится с грубыми нарушениями гигиены.
Использование некачественной воды
Не менее опасным фактором в тюремной системе питания является использование некачественной, загрязненной воды. Зачастую воду, которая идет на приготовление пищи, даже не подвергают должной очистке, что становится причиной многочисленных пищевых отравлений среди заключенных.
Недостаточные порции и низкая калорийность
Помимо крайне низкого качества, тюремная еда также отличается недостаточным количеством. Порции, которые получают заключенные, зачастую не обеспечивают их необходимым количеством калорий, белков, жиров и углеводов.
Отсутствие разнообразия
Еще одной печальной особенностью тюремной кухни является полное отсутствие разнообразия меню. Неделями, а то и месяцами заключенные вынуждены есть одно и то же, зачастую чрезвычайно однообразные и невкусные блюда.
Отсутствие свежих фруктов и овощей
Одним из главных недостатков тюремной кухни является крайне скудное использование свежих фруктов и овощей. Вместо этого заключенным чаще всего приходится питаться консервированными, замороженными или сушеными продуктами, которые значительно уступают свежим аналогам по питательной ценности.
Некачественные или просроченные приправы
Чтобы хоть как-то сделать тюремную еду более аппетитной, повара пытаются использовать различные приправы, соусы и специи. Однако нередко и они оказываются крайне низкого качества или даже просроченными.
Так, в одной из бразильских тюрем было обнаружено, что все приправы, которые использовались на кухне, были просрочены на 3-4 года. В другом исправительном учреждении Аргентины заключенные жаловались, что соль, которую им подавали, была заплесневелой и издавала ужасный запах.
Непригодные к употреблению остатки пищи
Одним из самых вопиющих фактов о тюремном питании является повторное использование остатков приготовленной пищи. Несъеденные блюда, оставленные заключенными, зачастую не выбрасываются, а вновь подаются на следующий прием пищи.
В одной из тюрем Перу был выявлен случай, когда повара собирали объедки с тарелок и добавляли их в общее блюдо, которое затем подавалось вновь. В другом исправительном учреждении США обнаружили, что на кухне хранятся контейнеры с перемешанными остатками различных блюд, которые впоследствии использовались для приготовления новых порций.
Использование дешевых заменителей
Стремясь максимально сэкономить на питании заключенных, тюремные повара нередко заменяют дорогие продукты их более дешевыми аналогами. Так, вместо настоящего мяса, рыбы или молочных продуктов в рационе арестантов можно встретить различные суррогаты, изготовленные из растительных жиров, искусственных добавок и субпродуктов.
Заключение
К сожалению, эти 10 шокирующих фактов - лишь верхушка айсберга. Ужасные условия приготовления пищи, антисанитария, использование просроченных и некачественных продуктов, нехватка калорий и витаминов - все это является обычной практикой во многих тюрьмах по всему миру. И пока власти не обратят серьезное внимание на проблему тюремного питания, заключенные будут вынуждены терпеть подобные пытки едой изо дня в день.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на нас.