У каждого автовладельца рано или поздно наступает момент, когда он понимает - с “ласточкой” пора расстаться. Причины могут быть разные. Машина, доставшаяся неопытному водителю по наследству, окончательно устарела или стоит в ремонте дольше, чем ездит? Попал в ДТП, а возможностей нормально восстановить авто нет? Тогда надо задуматься о выгодной утилизации. Семья расширилась и не помещается в машинку-каблучок? Сменили работу, купили дачу и понадобился универсал вместо седана? Тогда вам дорога на вторичный рынок. Полный список аргументов намного длиннее. Вплоть до простого “захотелось”.
При этом у многих есть некие временные ограничители в вопросах смены личного транспорта. Кто-то “выкатывает” гарантийный срок, указанный производителем, а затем продает автомобиль. Кто-то привязан к работе, не может остаться “без колес” и готов к продаже только тогда, когда позволит себе сначала купить новый. Кто-то исходит из логики “пока машина не требует особых финансовых и временных вложений, ею можно пользоваться. Впрочем, есть некоторые признаки, которые буквально кричат о том, что время продажи пришло. О них и расскажу.
Систематические поломки
Речь о крупных или стабильно повторяющихся проблемах. Например, выход из строя коробки переключения передач или двигателя влечет за собой очень дорогой ремонт. При этом при продаже этот факт значительно снизит стоимость машины на рынке, вложения не окупятся. Так что если у вас уже были планы на смену автомобиля - сейчас самое время продать старый. Да, больших денег вы не выручите. Но эта сумма пойдет на покупку нового.
То же самое касается казалось бы небольших, но регулярных неисправностях в одном месте. Если вы раз в неделю ковыряетесь в электрике - это уже не мелочь. И со временем проблемы только усугубляются. Зачем тратить время на мучения, если можно сбыть машину с рук?
Еще один довод в пользу продажи - активное распространение коррозии на кузове. В большинстве случаев сделать что-то с этим сложно. Оценивайте ситуацию здраво. Если ржавчина появилась на месте вовремя не закрашенной царапины - это неприятная мелочь, в которой виноваты вы сами. Если же гниют пороги, видна ржавчина в местах креплений деталей, пятна появились во многих местах - это сигнал к решительным действиям.
Повысился расход топлива и масла относительно рекомендованного? Это тоже косвенный признак поломок важных агрегатов. Поэтому если масляный щуп постоянно наполовину сух, а под капотом образуются жирные пятна, то нужно посетить автосервис. Специалисты обрисуют вам сложившуюся ситуацию и, скорее всего, озвучат стоимость устранения проблем. Ваше дело - решить, что делать. Многие советуют в такой ситуации продавать машину. Та же история и с повышенным расходом топлива.
Хочу добавить, что при продаже не стоит пытаться умолчать о дефектах и недостатках. Конечно, можно найти доверчивого покупателя и получить сумму побольше. Но все-таки лучше быть честным.
Изменения социального статуса
Речь не только о расширении семейства, хотя это наиболее частая причина. Так, одинокому человеку часто хватает юркой и не прожорливой двухместной машины. Или напротив, он может позволить себе содержать двухместный же спорткар, требующий немалых затрат. Семейной чете с одним ребенком уже потребуется автомобиль с высоким уровнем безопасности, но при этом бюджетный в содержании. Если детей больше двух - пора задумываться о кроссовере или даже минивэне. По мере того, как дети вырастают, необходимость передвигаться всем семейством отпадает. А значит, можно в целях экономии снова приобретать компактный седан.
Расходы на содержание и стоимость топлива
Даже автомобили одного класса часто сильно отличаются по характеристикам. Одна машина спокойно ездит на бензине АИ-92, для другой производитель рекомендует только “девяносто восьмой”. Думаю, объяснять, что разница в затратах велика, не нужно. А кто-то и вовсе предпочтет сменить авто с двигателем внутреннего сгорания на электрокар. Да, изначально придется вложится. Но многие считают, что экономия того стоит.
Более новый автомобиль часто обладает меньшим расходом. Когда-то ВАЗовская классика с десятью литрами на сотню считалась экономичной. Сегодня же это не самая малая цифра. Но в погоне за экономией стоит учесть, что красивые значения обычно реальны только на трассе. Пробки, светофоры и маневры по городским улицам значительно увеличивают расход топлива.
Многие решаются на смену автомобиля и из-за внешнеполитической ситуации. Условный “кореец” или “японец” может быть хорош и удобен. Но если появились проблемы с поставкой запасных частей и расходников, содержание машины превращается в головную боль для ее владельца. Похожая ситуация - когда детали вроде бы есть в продаже, но с условиями. Долгая доставка, непомерно высокая стоимость и даже очереди (в случае покупки через официальных представителей концерна). Все это - повод поискать автомобиль другой марки. Стоит обращать внимание на те авто, которые официально поставляются в нашу страну или выпускаются в ней.
Нет удовольствия от эксплуатации
Наконец, самый неоднозначный признак. Кто-то скажет, что менять авто из-за дискомфорта - блажь. Но если вы постоянно ездите с мыслью, что кресла неудобны, багажник мал, дети сзади постоянно пинают в спину, потому что ноги им девать некуда - этот автомобиль вам не подходит. Нужно выбрать тот, что понравится. Только сначала стоит определиться, чего же вы хотите, и с этим списком отправляться на поиски. Иначе рискуете оказаться в ситуации, когда свежеприобретенная машина тоже “не фонтан”.