В сфере кредитования просрочка платежей — это неизбежная часть процесса, будь то задолженность банку, МФО или краудлендинговой платформе.
И как раз о платформах мы сейчас и поговорим: почему случаются просрочки, что это значит для инвесторов, и почему на самом деле это не страшно.
Как и почему возникают просрочки?
Просрочка платежа по займу может произойти по разным причинам: кассовый разрыв, финансовые затруднения, непредвиденные расходы, срочный ремонт и другие обстоятельства, которые не всегда говорят о серьезных проблемах у заемщика.
Что это значит для инвесторов?
Первое и главное — это не значит, что вы не получите свои деньги.
Просрочка платежа — это неприятная ситуация, которая, однако, становится приоритетом №1 для платформы: у специалистов на такой случай разработан определенный план действий, они постоянно на связи с заемщиком для быстрого решения проблемы.
В случае просрочки инвесторы не теряют свои средства — просто выплата будет произведена позже. Более того, за каждый день просрочки заемщику начисляется пеня, что означает, что инвесторы в итоге получат больше дохода, чем ожидалось.
Как показывает практика, в большинстве случаев задержка платежей — это краткосрочное явление, и компании достаточно быстро возвращаются к установленному графику выплат.
Заключение
Просрочки — это неотъемлемая часть кредитного процесса, с которой сталкиваются все финансовые организации. Важно понимать, что просрочка далеко не всегда говорит о ненадежности заемщика — чаще всего причина во временных трудностях.
У каждой краудлендинговой платформы на этот случай есть четкий алгоритм действий, и благодаря грамотной работе с заемщиком проблема может решиться в кратчайшие сроки, инвесторы же получат дополнительный доход.