Найти тему
Говорит Москва

Экс-замминистра сельского хозяйства объяснил снижение темпов текущей посевной кампании засухой

Зерно гибнет из-за недостатка влаги.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил специалист в области продовольственной политики, доктор экономических наук Леонид Холод.

«Озимые зерновые, это пшеница, ячмень, рожь, составляют порядка 70% от общего урожая пшеницы, например. А если взять по всем зерновым, зернобобовым, то это 50% урожая, причём такого, верного урожая. Поэтому нехорошо проведённая осенняя посевная кампания влияет на зерновой баланс очень даже сильно.Отставание вызвано, прежде всего, погодными условиями неудовлетворительными. Именно длительной засухой, которая как раз в Центральном регионе наблюдается, в Поволжье, и дефицитом оборотных средств по всей цепочке зерновой и, соответственно, посевной. То есть оборотные кредиты стали дороги, денег поменьше, но главным образом, конечно, влияет погода.Я так понимаю, что агрономы тянут время, говорят, что ещё до конца октября можно отсеяться. Но агрономическое время уходит, а там, где уже отсеялись, эта самая засуха приводит к чему: либо зерно высыхает, в сухую почву попав, и гибнет, либо, если взошло что-то, то худеет, и потихонечку шансы на выживание уменьшаются».

По данным Холода, по состоянию на 27 сентября 2024 года из прогнозируемых к посеву под озимые около 18 миллионов гектаров, в том числе под пшеницу, засеяно 9,5 миллиона. При общем отставании темпов текущей посевной на 14% по Центральному федеральному округу составляет 10%, Южному — 29%, Приволжскому — 11%, Сибирскому — 45%, отметил он.

Полное интервью читайте на нашем сайте.

https://govoritmoskva.ru/news/427187/

Больше новостей читайте в нашем
Telegram-канале.