Найти тему

«Магия железных дорог»: путешествия Тютчева по России

Окончание, начало здесь.

После открытия регулярного движения пассажирских поездов по названным двум железным дорогам (Московско-Курская и Орловско-Витебская) Ф.И. Тютчев еще четыре раза, с 1869 по 1871 год, приезжал в свое имение в Овстуг. Неизменно пользовался возможностью проехать от Москвы до Орла по железной дороге. Но для брянского краеведения и тютчеведения остается до сих пор открытым вопрос, совершал ли поэт поездки до Брянска по Орловско-Витебской железной дороге. Материалы трехтомной летописи жизни и творчества Ф.И. Тютчева не дают возможности однозначно прояснить во всех подробностях маршруты поездок Тютчева этого времени. Да и упоминаний железных дорог в переписке становится все меньше, ибо железнодорожный транспорт становится обыденной привычной вещью, общепринятым способом передвижения.

Так летом 1869 года Ф.И. Тютчев побывал в Овстуге дважды. О своих планах в письме от 9 июля он сообщал жене, которая в то время проживала в усадьбе: «...с Божьей помощью, буду 13-го в Брянске, на почтовой станции, где надеюсь найти лошадей»[27]. Упоминание прибытия на почтовую станцию, которые в XIX веке служили остановочными пунктами на шоссейных дорогах, дает основание предполагать, что в этот раз Тютчев мог совершить поезду от Орла до Брянска в экипаже. В эти же летние месяцы Тютчев решил совершить поездку в Киев, где ожидали прибытия императорской семьи.

Здание вокзала на станции Льгов-Киевский.
Здание вокзала на станции Льгов-Киевский.

Он отправился по железной дороге из Орла в Курск, а затем оттуда отбыл в Киев (Курско-Киевская железная дорога была построена и вступила в строй годом ранее, в 1868 году). В Курске поэт вынужден был задержаться из-за опоздания поезда, это позволило Тютчеву осмотреть город. Прогулка по городу произвела на поэта «самое благоприятное впечатление», о чем он во всех подробностях писал своей жене из Курска в Овстуг в письме от 26 июля. В том же письме сообщались подробности поездки по железной дороге и встречи с соседкой по уезду, помещицей села Вщиж, В.М. Фоминой: «На станции Городец я провел два томительных часа, так как третьего дня изменили расписание поездов. В пути я вновь встретился с Фоминой, которая занимала отдельное купе. Она была со мной приветлива, но сдержанна, очевидно опасаясь, как бы я не попытался водвориться в ее уголке»[28].

Станция Курск. Альбом Московско-Курской железной дороги 1885 год.
Станция Курск. Альбом Московско-Курской железной дороги 1885 год.

Проведя несколько дней конца июля – начала августа 1869 года в Киеве, Тютчев возвратился тем же путем в Овстуг, о чем заблаговременно сообщил жене в письме от 4 августа: «...девятого или десятого я буду в Брянске. Там я сойду на почтовой станции, куда прошу выслать за мной тарантас. Полагаю, что на станции всего удобнее будет, если это понадобится, ожидать меня в течение двадцати четырех часов»[29]. И вновь упоминание почтовой станции говорит о выбранном способе передвижения. Пробыв в Овстуге по возвращении из Киева около недели, Ф.И. Тютчев вновь возвратился в Москву.

В следующем 1870 году Тютчев провел в Овстуге две первые недели сентября. В свое имение он прибыл из Смоленска, куда заехал на возвратном пути из Европы, чтобы повидать сына Ивана, который в то время служил в Смоленском окружном суде. От Смоленска через Рославль проходила большая шоссейная дорога на Брянск, через все три города проходила Орловско-Витебская железная дорога. И даже сохранившееся письмо от 8 сентября 1870 года дочери поэта М.Ф. Бирилевой, ожидавшей приезд отца в усадьбе, не проясняет всецело маршрут Ф.И. Тютчева от Смоленска до Овстуга: «Папа́ прибыл сюда вчера совершенно благополучно, несмотря на все ужасные предчувствия мама́, которая приходила в неописанное волнение при мысли о всех опасностях переправы и считала его погибшим человеком, если он отважится на столь опасное предприятие; на станцию послали всех лошадей Овстуга и всех людей экономии с Филиппом во главе. Мама́ отправила все свое теплое платье, что, разумеется, оказалось совершенно лишним»[30].

Смоленск. Вид на станцию и город.
Смоленск. Вид на станцию и город.
Смоленская станция I класса.
Смоленская станция I класса.

В конце августа 1871 года Ф.И. Тютчев побывал в Овстуге в последний раз. До Орла он добирался по железной дороге. Материалы летописи жизни и творчества поэта вновь не дают возможности проследить путь Тютчева от Орла до Брянска и Овстуга. Также на данный момент в опубликованных биографических сведениях нет упоминаний о поездах членов семьи поэта по железной дороге по пути в Овстуг.

На обратном пути в железнодорожном вагоне на станции Чернь между Орлом и Тулой вновь произошла примечательная встреча. О ней Ф.И. Тютчев упоминал в телеграмме, отправленной 22 августа в Овстуг по приезде в Москву: «Утомительно, но не скучно. Много спал. Приятная встреча с автором "Войны и мира"»[31]. Сам же упомянутый в телеграмме «автор» – Лев Николаевич Толстой – весьма подробно описывал свою встречу с Тютчевым в поезде в письмах к друзьям. Так в письме к А.А. Фету он писал: «...встретил Тютчева в Черни и 4 станции говорил и слушал и теперь, что ни час, вспоминаю этого величественного и простого и такого глубокого, настояще умного старика»[32]. Не менее яркую характеристику дал Толстой Тютчеву в письме к Н.Н. Страхову: «...я на железной дороге встретил Тютчева, и мы 4 часа проговорили. Я больше слушал. Знаете ли вы его? Это гениальный, величавый дитя-старик. Из живых я не знаю никого, кроме вас и его, с кем бы я так одинаково чувствовал и мыслил»[33].

Станция Тула. 1885 год.
Станция Тула. 1885 год.

После названной поездки 1870 года Ф.И. Тютчеву уже не довелось больше побывать в Овстуге. Расшатанное и все более ухудшавшееся после потерь близких людей состояние здоровья в последние три года жизни не позволяло Тютчеву покидать столицу, его поездки того времени ограничивались лишь петербургскими пригородами. В начале 1873 года Ф.И. Тютчев перенес удар, приведший к параличу левой половины тела, что стало началом периода угасания жизни поэта. 15 (27) июля 1873 года поэта не стало.

Значение оставленного поэтического наследия Ф.И. Тютчева ныне сложно переоценить. Большая часть общественно-политических и историко-философских идей поэта-мыслителя остались рассыпанными в его обширной переписке, в ней наиболее полно отразились взгляды Тютчева на современную ему действительность. И осознание значения железных дорог находится в ряду тех важных мыслей, которые рождались в сознании Тютчева при взгляде на окружающую его повседневность. Железные дороги стали для Ф.И. Тютчева не только новым и удобным видом транспорта, не только символом и воплощением всеобщего прогресса, но и способом преодоления Пространства как метафизической категории, препятствовавшего по мысли Тютчева единству и сплочению такой огромной страны как Россия.

Литература и источники:

27. Цитата по: Летопись жизни и творчества Ф.И. Тютчева. Книга третья (1861-1873). М., 2012. С. 377.

28. Тютчев Ф.И. – Эрн. Ф. Тютчевой. Курск. 26 июля 1869 г. // Тютчев Ф.И. Сочинения. В 2-х т. Т. 2. Письма. М., 1984. С. 336.

29. Цитата по: Летопись жизни и творчества Ф.И. Тютчева. Книга третья (1861-1873). М., 2012. С. 380.

30. Там же. С. 418.

31. Там же. С. 460.

32. Толстой Л.Н. – А. А. Фету. Ясная Поляна. 24...26 августа 1871 г. // Толстой Л. Н. Полное собрание сочинений: В 90 т. Т. 61. М., 1953. С. 259.

33. Толстой Л.Н. – Н.Н. Страхову. Ясная Поляна. 13 сентября 1871 г. // Толстой Л. Н. Полное собрание сочинений: В 90 т. Т. 61. М., 1953. С. 261.

Амелин Н. Н., главный хранитель музея-заповедника Ф. И. Тютчева "Овстуг".

Подписывайтесь на музей-заповедник Ф. И. Тютчева «Овстуг» в соцсетях:

Полностью материал "Железнодорожные путешествия Федора Тютчева" можно прочитать в подборке статей.