Цветы — один из самых популярных художественных мотивов. Яркие, прекрасные и нежные, они воплощают в себе сам дух природной красоты. Как передать красками на холсте хрупкость и невесомость лепестков, искрящееся сияние капель росы и утонченную сладость их аромата? Задача не из легких даже для самых талантливых художников! Нет числа всевозможным видам цветов, которые веками пытались запечатлеть выдающиеся мастера. Но сегодня мы поговорим о таком скромном, но чудесном и изящном цветке, как астра и ее месте в живописи.
Астра — род травянистых растений (в просторечии «травы»), включающий около 200 видов. Среди других цветов астры выделяются красивыми соцветиями в виде корзинок с множеством узких заостренных лепестков, разбегающихся в разные стороны от общего центра. Прямо как лучи звезды, за что астра и получила свое латинское название «Aster» ведущее происхождение от древнегреческого «Asteros» – «звезда».
Это факт воспел в своем стихотворении «Астра» советский поэт и переводчик Всеволод Рождественский:
«Астру с прямыми её лепестками
С древних времен называли “звездой”.
Так бы её вы назвали и сами.
В ней лепестки разбежались лучами
От сердцевинки совсем золотой».
О звездном происхождении астр говорит множество легенд и преданий. Существует красивая история, что астры — это цветы выросшие из звездной пыли, в которую превратились слезы богини (Персефоны или, по другой версии, Афродиты). Не менее романтично китайское сказание о происхождение этих цветов. По легенде два монаха поднимались в горы, пытаясь добраться до звезд. Но дойдя до вершины они обнаружили, что светила по-прежнему далеки и недосягаемы. Разочарованные путники повернули обратно и у подножия горы нашли ручей с цветами необычайной красоты. «Мы искали звезды в небесах, – воскликнул один монах, – а оказывается они все это время были на земле!». Выкопав несколько растений, они стали выращивать их у себя в монастыре.
И, раз уж речь зашла о Востоке, знаете ли Вы, что садовые астры вовсе… не астры?! Под этим названием в цветоводстве фигурирует Каллистефус китайский. Родом он, в самом деле, из Китая и его нередко называют «астрой китайской». Этот прелестный цветок бывает самой разнообразной расцветки: от белого и розового до пурпурного и синего! Приятное разнообразие вносят и лепестки: их форма варьируется от прямой до изогнутой, как у птичьих перьев.
И астры, и каллистефус входят в семейство астровых, включающее около 33 тысяч видов! Многие из них вам хорошо знакомы: подсолнечник, ромашка, маргаритка, хризантема, цикорий, георгина, бархатцы, ноготки… Другие, боле экзотические виды, произрастают только в Африке, Австралии или Южной Америке. При этом каждый представитель семейства астровых может похвастаться красивым и сложным соцветием. Именно соцветием, а не одиночным цветком! То, что кажется одним цветком у астр на самом деле группа мелких цветков крепящихся к единому широкому основанию.
Такие разнообразные, прекрасные и распространенные цветы просто не могли быть обойдены вниманием художников. И, в самом деле, с давних пор астры появляются на рисунках и картинах по всему миру. Их и родственные им цветы можно узнать на старых голландских натюрмортах. Археологи находят артефакты возрастом в несколько тысячелетий с изображениями этого растения. Первые упоминания цветка встречаются еще в древнегреческих сочинениях, в то время астра считалась символом богини красоты и любви Афродиты.
В 1728 году астра из Поднебесной была завезена в Европу, где потребовался не один год прежде чем теплолюбивый цветок прижился на новом месте. Честь первым вырастить эти экзотические растения принадлежит французскому ботанику Антуану Жюссьё. С тех пор астры появились в Англии, Франции, России, других странах и, как следствие, на полотнах европейских художников.
Огромный интерес к цветам наблюдался в XVIII-XIX вв. и был вызван популярностью селама — экзотического языка цветов. Это восточный способ тайной любовной переписки, когда чувства и мысли выражаются через цветы и предметы. В тех случаях, когда о любви нельзя было говорить открыто, возлюбленные обменивались шифрованными посланиями — цветочными букетами.
В языке цветов каждый цветок означает отдельное слово или фразу. Так астра считается символом любви и изящества, может означать «разнообразие любви», маргаритка – «невинность, скромность, верность», подсолнух – «уважение, страстная любовь», красная хризантема – «я люблю», а белая – «правда». Чтобы не запутаться в значениях разнообразных растений выпускались целые цветочные словари.
Викторианская эпоха вообще ознаменовалась всплеском интереса к ботанике и, в частности, к цветам. В XIX веке издается множество справочников и энциклопедий с ботаническими иллюстрациями. Множество цветных литографий того периода демонстрируют астры и другие родственные им растения из семейства астровых.
Конечно, астры изображались не только в ботанических справочниках, но и на картинах. К примеру, стоит лишь обратиться к творчеству известного французского живописца Анри Фантен-Латура, и мы увидим среди его цветочных натюрмортов многочисленные вазы с букетами пышных астр. Его картины, не лишенные особой визуальной поэтичности, все-так больше тяготеют к реализму, однако время шло и появлялись новые творческие подходы.
Рубеж XIX-XX вв. стал временем зарождения и развития нового художественного течения — импрессионизма. В его рамках художники стремились запечатлеть реальность естественно и живо, через призму своих мимолетных впечатлений. И конечно они просто не могли пройти мимо этих прекрасных цветов! Поэтому мы можем увидеть астры на полотнах гениального Клода Моне и выдающегося Ренуара, а также в постимпрессионистских произведениях Винсента Ван Гога.
В последующие годы и вплоть до настоящего времени, прекрасные «звезды» можно лицезреть на картинах множества художников работавших в самых разных стилях: от модерна до экспрессионизма. Астры писали С.А. Виноградов, В.П. Цветкова, К.А. Коровин, С.Ю. Жуковский, Е.С. Кругликова, К.Е. Маковский, Эмма Балтмане, Аксель Йохансен, Йозеф Штойцнер, Шарль Филиппард, Лиллиас Уодделл… одно перечисление имен займет десятки страниц!
Астра символизирует красоту, элегантность, очарование. Ее можно встретить на гербах, например, этот цветок изображен на гербе Республики Татарстан. А еще астры олицетворяют осень и считаются ее «улыбкой». В венгерском языке этот цветок даже поэтично именуется остироза (őszirózsa), что переводится как «осенняя роза»! И это в самом деле один из самых изящных, красивых и романтичных цветов в мире.
_________________________________
Еще больше интересного в телеграм-канале и ВК-группе, присоединяйтесь!