Большинство пейзажей изображают мирные и тихие пасторальные сцены, наподобие зеленых заливных лугов с пасущимися на них стадами белоснежных барашков. Однако есть пейзажи совсем иного толка – загадочные и притягательные, внушающие тревогу и трепет. И к последним, без сомнения, можно отнести «Звездную ночь» нидерландского художника Винсента Ван Гога.
Постимпрессионизм Ван Гога непрост для понимания, но и сам он человек сложного характера и нелегкой судьбы. Об этом красноречиво свидетельствует одно событие из его жизни. Осенью 1888 года в город, где жил живописец, приехал другой известный художник – Поль Гоген. Их встреча, начавшаяся как дружеское обсуждение творческих идей, очень скоро вылилась в ссору.
Кульминацией конфликта стало то, что Ван Гог напал на друга с острой бритвой и Поля спасло только чудо. Что случилось после доподлинно неизвестно, но в эту ночь Ван Гог лишился мочки левого уха. Возможно, в порыве раскаяния он отрезал ее сам, а быть может кусочек его плоти отсек рапирой защищавшийся Гоген.
Как бы там ни было, в результате Ван Гог оказался в больнице для душевнобольных. Ее здание располагалось в коммуне Сен-Реми-де-Прованс, на юго-востоке Франции. В лечебнице Ван Гогу запрещалось писать картины, но можно было делать наброски. Чем он и занимался, а натурой ему служил вид из его комнаты. Сквозь железную решетку окна Ван Гог мог видеть поле пшеницы и… небо.
Однако из всех рисунков художника, сделанных им в тот период, лишь один изображает звездную ночь. На первый взгляд картина особо не впечатляет. Она может показаться даже примитивной. Но чем дольше на нее смотришь, тем больше тебя завораживает этот неземной пейзаж. Темно-синее предрассветное небо, с ярким месяцем и сияющими шариками звезд. Цепь гор на горизонте и деревня, раскинувшаяся под небесной бездной…
На самом деле из окна спальни Ван Гога не было видно никакого населенного пункта. Так что изображенная на картине деревня – вымышлена. Возможно, ее прототипом послужил эскиз, сделанный в другом месте, или воспоминания о родине.
Какую мысль, какие чувства стремился выразить художник, создавая «Звездную ночь»? Нил Тайсон, американский астрофизик, однажды сказал, что это первая картина изображающая небо. Конечно, небосвод рисовали тысячи раз и до Ван Гога, но на тех полотнах это был просто фон. В случае «Звездной ночи», небо – главный предмет изображения, центр художественного сюжета.
Сам Ван Гог в письмах брату упоминал картину редко, при этом отзываясь о ней критически. Искусствоведы полагают, что «Звездная ночь» символизирует нахождение человека на пороге вечности; жизнь, как маршрут прочерченный искрами звезд между мгновениями рождения и небытия.
Как и многие другие художники Ван Гог любил работать над сериями картин. В этом плане «Звездная ночь» – не исключение, она стоит в ряду ночных видов рядом с такими полотнами как «Ночная терраса кафе» и «Звездная ночь над Роной».
Ван Гог написал «Звездную ночь» в состоянии обостренного восприятия реальности, накануне сильного приступа психического расстройства. Возможно именно тогда, когда его беспокойный разум вышел за грани реального и воображаемого, он смог увидеть ночное небо так, как до него не удавалось никому.
|Справка| Полное название картины – «Звёздная ночь» (De sterrennacht). Автор – Винсент Виллем Ван Гог (Vincent Willem van Gogh). Жанр – пейзаж. Стиль – постимпрессионизм. Дата создания – 1889. Материалы: масло, холст. Размеры: 74 x 92 см.
Также Вы можете прочитать эту и другие статьи на сайте Painting-Stories.ru!