Найти в Дзене

Как стать успешнее с точки зрения кадровика

«Кадры решают все». Когда-то фраза, ставшая сегодня устойчивым выражением, была практически лозунгом на крупных предприятиях. Сейчас его так не тиражируют, тем не менее значимость кадров меньше точно не стала.

Правильный подбор сотрудников – залог успешного развития компании. Взаимодействие с работниками – еще одна составляющая эффективного управления коллективом. В преддверии Дня кадровика, который отмечается в России 12 октября, мы поговорили с начальником отдела кадров в Росагролизинге Ольгой Деминой, которая отдала этой профессии больше 20 лет.

Ольга, Вы в Росагролизинге одна из тех, кто стоит практически у истоков зарождения компании. Расскажите, с чего начинался Ваш карьерный путь.

Меня нашли по обычному объявлению в бесплатной газете. Требовался помощник руководителя к одному из замов генерального директора, искали долго и … нашли меня. Спустя какое-то время я получила дополнительное образование, и новая для меня профессия кадровика стала основной на следующие 22 года.

Когда видишь такие цифры – не веришь своим глазам, но я думаю, что здесь важно понять одну вещь. Росагролизинг за эти годы не был статичной компанией, я работала под руководством 4-х генеральных директоров, и каждый раз это было уникальное объединение профессионалов со своими правилами ведения бизнеса, отношением к персоналу. Поэтому можно сказать, что за эти годы я поработала в 4-х разных компаниях)

Вообще мне всегда очень везло с руководителями, в том числе и с непосредственными HRD (прим.: Human Resources Director – директор по персоналу). Со всеми, с кем это возможно, мы поддерживаем связь и помогаем друг другу до сих пор.

Что, на Ваш взгляд, главное в работе кадровика? И какие основные правила Вы сформировали за эти годы?

💡Для кадровика главное знания, умения и опыт. Если это есть – ты на коне! Также важно уметь найти контакт с любым человеком, будь то руководитель, подчиненный, проверяющий или просто обычный почтовый курьер.

Еще я бы выделила ряд навыков, которые точно пригодятся. Во-первых, умение вести переговоры так, чтобы получилось договориться. Этот навык, кстати, полезен всем, а не только кадровику. Во-вторых, стрессоустойчивость, умение решать конфликтные ситуации. Еще важны внимание к деталям, стремление к развитию и способность анализировать.

Что касается правил, их немного, но они, действительно, рабочие. Поступай с другими так, как ты хотела бы, чтобы поступали с тобой. Доверяй, но проверяй. Старайся учиться на чужих ошибках!

Наверняка, Вам не раз приходилось сталкиваться в работе со сложными или неприятными задачами. Поделитесь, пожалуйста, как Вы с ними справлялись.

Лично для меня самое сложное в работе – выключать в себе человека и включать профессионала. И этому я до сих пор учусь.
А если говорить о конкретных задачах, то у кадровика каждый день не похож на другой, хотя вроде бы все должно быть по одной схеме. Задачи не столько сложные, сколько разнообразные – ты должен быть всегда готов примерить на себя разные роли: побыть и мамой, и медсестрой, и юристом, и просто бабой-ягой, а потом раз…. и ты уже пушистая зая… Возможно, я сейчас немного и утрирую, но наша деятельность, действительно, очень разноплановая. Я, к примеру, не слишком люблю задачи рутинные, повторяющиеся. Они не приносят осязаемого результата и от этого удручают. А есть интересные и по наполнению, и по направлению. Тогда работа спорится, решать интересно. Составляешь план на день, неделю, месяц и вперед!

Вообще в рабочих моментах очень помогает команда, когда один за всех и все за одного. Отдел кадров – это всегда команда единомышленников.

Т.е. кадры решают все?

Без сомнения!

Кадры решают!
Кадры решают!

Ольга, Вы говорите, что планируете задачи и на день, и на месяц вперед. А какие профессиональные планы Вы себе ставите на год?

В первую очередь, продолжить процесс цифровизации в отделе кадров. Начальный этап кадрового электронного документооборота прошел весьма успешно, от персонала поступает много положительных откликов. Поэтому хочется попробовать применить искусственный интеллект для упрощения работы кадровика и перехода на новый, современный уровень. Думаю, что многим сотрудникам будет интересно получать ответы на свои вопросы не только от Аллы, а, например, от РАЛисы.

Сейчас очень много говорят о том, как стать успешным, много тренингов проводится на эту тему, где коучи рассказывают, как достичь успеха. Для Вас, как для человека, который больше 20 лет отдал любимому делу, в чем заключается этот самый успех?

Для меня человек успешен, если он полезен другим людям, семье, стране.

Для меня счастье, если удалось помочь работнику и разъяснить ему его права. Если удалось обезопасить работодателя от нарушения или штрафа, удалось решить трудную или новую для меня задачу – это все счастье!

Кадровик – это все же призвание или профессия?

Безусловно, призвание. Да, это очень сложная, но важная профессия. Думаю, что цифровизация заменит только техническую ее часть, а вот душевную заменить невозможно. Можно грамотно составить документ, но при этом не любить и не жалеть людей. Главное, чтобы кадровик ощущал, что он на своем месте и не ошибся с профессией.

Я знаю всех, кто работает в Росагролизинге сегодня, но с некоторыми я знакома бОльшую часть их жизни! И так приятно и волнительно видеть, когда на годовой стратсессии компании, например, мастерски выступает руководитель важного структурного подразделения, а ты помнишь его практикантом, пришедшим в Росагролизинг после института. Артур, а ты помнишь, как это было?

Работа с людьми зачастую приводит к выгоранию. Что Вам помогает этого избежать?

💡Важно любить то, чем занимаешься и конечно придерживаться такой модной сейчас концепции work-life balance. В моем случае я пока только учусь соблюдать соотношение работа – семья –хобби.

Какой совет Вы бы дали себе после окончания школы?

Пробуй все!

Ольга, что пожелаете коллегам в преддверии профессионального праздника?

Желаю всем, в первую очередь, здоровья, мира в душе, профессионального развития и благополучия.

⚡Блиц

🚩Росагролизинг – это моя вторая семья. А может быть и … первая, но это не точно.

🚩Самое важное в человеке: для меня – это порядочность, честность и верность. Делу, взглядам, чувствам.

🚩Если не кадровая работа, то – у меня гуманитарное образование, я библиотекарь-библиограф. До Росагролизинга почти 7 лет проработала в Российской государственной библиотеке им. Ленина (Ленинке). С удовольствием бы окунулась еще раз в эту область – книги, музыка, музейное дело, все, что связано с прекрасным.