Купленная до брака ипотечная квартира — личное имущество того, кто её купил. А значит, разделу между супругами в случае развода она не подлежит.
Но есть одно НО.
Даже личное имущество можно в суде признать нажитым в браке. Это возможно, если, к примеру, в квартире были проведены такие работы и вложены большие суммы денег, что в итоге сильно увеличило стоимость этого объекта недвижимости.
Бывает, человек до брака купил дом-развалюху, а в период брака из этого сарая сделал роскошный дворец.
И вот тогда личная квартира или дом могут вдруг оказаться общим имуществом со всеми вытекающими последствиями - разделом имущества или выплатой компенсации.
От чего зависит, возможен ли раздел ипотечной квартиры или нет?
Итак, если в добрачной квартире ничего такого масштабного не делалось, что позволило бы сделать вывод о её существенном росте в стоимости, то можно спать спокойно — жильё разделу не подлежит.
Если ипотечная квартира в период семейной жизни выросла в цене просто потому, что цены на недвижимость в целом выросли, то такое увеличение стоимости объекта тоже не причина признавать его общим, и разделу при разводе жилье не подлежит.
Если в квартире делали обычный ремонт, чтобы в ней комфортно жить (даже если это новостройка и ремонты был с нуля), это тоже не причина переводить квартиру из разряда личного имущества в совместно нажитое, и разделу между супругами она не подлежит.
Как видите, чтобы признать добрачную ипотечную квартиру общей нужно условие — в браке надо её так изменить и так вложиться финансового, что она кардинально улучшилась и стала сильно дороже. Только тогда можно говорить о разделе этого имущества при разводе.
А если в квартире ничего особенного в браке не делали? Просто тянули кредит, а потом развелись? Что тогда — раздел возможен или нет?
Нет, она не делится.
Какие тогда риски для собственника ипотечной квартиры, купленной до брака?
Суд может взыскать с собственника такой ипотечной квартиры деньги в пользу супруга, который не является собственником. И происходит это потому, что на погашение ипотеки в период брака тратились общие семейные деньги. Это не раздел ипотечного жилья, это иное действие.
Давайте приведу пример из практики:
Иван незадолго до свадьбы с Машей купил по ипотеке квартиру. И жили они в этой квартире недолго, на счастливо. Оба работали, зарплату складывали в шкатулку, и из этой шкатулки брали деньги по мере необходимости на семейные нужды, в том числе на уплату ежемесячных платежей банку по ипотечному кредиту Ивана. За 5 лет семейной жизни в банк сумму отнесли круглую — аж 2 миллиона рублей. А потом решили развестись и провести раздел имущества.
И тогда встал вопрос — а как быть с тем, что ипотека гасилась за счет семейного бюджета? Может, Маше теперь полагается доля в квартире?
Нет, доля в квартире Маше не полагается.
Как же так? Если бы не семейная жизнь и эта ипотека, Маша, может давно сама бы уже квартиру себе купила? А тут получается, что она остается ни с чем?
В данном случае, Маше действительно не светит доля в добрачной квартире мужа. И нет смысла тратить время на споры по разделу этого ипотечного имущества, в том числе в суде.
А вот взыскать с Ивана половину всех тех денег, которые в период семейной жизни были уплачены по ипотеке, можно.
Половина от двух миллионов — это миллион.
Именно на это и может рассчитывать Маша.
Конечно, это не понравится Ивану.
Но таков закон.
И тут хочу предупредить, что для взыскания половины ипотечных платежей Маше придется постараться, подготовиться к суду. В таких делах важно доказать, что кредит гасился за счет совместных доходов супругов. Для этого надо четко сформировать свою правовую позицию, важно собрать необходимые документы, предоставить в суд свои объяснения.
Помните, я уже рассказывала в видео о важности объяснений в суде?
Что важно при взыскании половины ипотечных платежей?
Значение имеет одно — за счет каких денег вносились платежи по ипотеке. Если эти деньги с зарплаты или иного семейного дохода, то суд может взыскать половину уплаченных по ипотеке сумм в пользу супруга, который не является собственником такой ипотечной квартиры. Но суд не произведет раздел самой квартиры.
А если собственник платил по ипотеке за счет подаренных денег, то это совсем другое дело.
Пример:
Денис купил по ипотеке квартиру до свадьбы с Таней. Два года она жили вместе, платили кредит. При разводе Таня потребовала половину от того, что они заплатили по ипотечному кредиту — это 2 миллиона рублей.
В суде Таня сказала, что они платили за ипотечную квартиру за счет денег, которые откладывали с зарплаты. Но Денис принес в суд документы, подтверждающие, что эти деньги ему подарила бабушка. Суд встал на сторону Дениса и отказал Тане во взыскании половины расходов на погашение ипотеки.
А теперь открою секрет — обычно в каждой истории много своих нюансов, поэтому я всегда прошу людей, который хотят, чтобы я им помогла разрешить спор, рассказывать мне всю правду, чтобы я смогла сформировать эффективную стратегию действий.
А в целом, как и всегда, я стремлюсь помочь людям урегулировать споры в мирном порядке - путем переговоров. И мой опыт показывает — это самый выгодный вариант для всех.
Делитесь в комментариях.
Нужна моя помощь в проведении переговоров или в суде? Пишите или звоните мне.
Поддержите лайком,
Подписывайтесь на канал! Ваш юрист и медиатор ©Елена Могилевская, тел. +7-903-038-16-50 (Whatsapp)
Статьи по теме:
Видео по теме: