Абьюз — модное, завирусившееся слово, которое мы слышим очень часто в последнее время. Абьюзивные отношения — это отношения, в которых один человек унижает, обесценивает, оскорбляет и нарушает личные границы другого и делает это для подавления его воли. В таких отношениях всегда есть жертва и агрессор.
Абьюзивное отношение, как любой тип поведения, складывается в ходе жизни. Некоторые люди усваивают его в семье: взаимодействие родителей, психологическое или физическое насилие в детстве. К абьюзивному поведению также могут привести расстройства личности, психические заболевания или особенности характера в сочетании с низкой самооценкой. Отменить психическое заболевание родители не могут, зато обеспечить здоровую среду для воспитания и жизни ребенка вполне способны.
С нами поделилась вредными и полезными советами по воспитанию абьюзера в семье психолог, главный специалист-эксперт по разработке образовательных продуктов компании «АЛМА» Ольга Токарева.
Вредные советы для родителей
Разрешайте все
Тянуть кота за хвост, брызгать соком из пакета на занавески и диван, обзываться, отбирать игрушки у других детей, ронять все со стола на пол, ломать чужие вещи.
Запрещайте проявлять эмоции
Никакого проживания и вида разочарования, отчаяния, тоски и грусти. Негативные эмоции никому не интересны, они только мешают и выставляют человека в невыгодном свете. Ребенок с малых лет должен понять, что во взрослой жизни надо быть выносливым и любые проблемы и беды встречать с безразличием, чтобы все видели в нем силу и только.
Выбирайте абьюзеров
Осознанно вступайте с ними в отношения, живите вместе и ничего не предпринимайте для изменения ситуации. У ребенка всегда должна быть модель поведения, на которую он должен равняться.
Будьте абьюзером
Не важно, что ребенок чувствует, что он хочет и думает — вам виднее. Дайте ему понять, что его эмоции никакой роли не играют и что все будет так, как вы сказали. Бейте без объяснения причины — профилактические подзатыльники еще никому не навредили.
Действуйте по отклику
Не прикладывайте логику, не придерживайтесь классических методов — это прошлый век. Действуйте по импульсу. Хочется вам сегодня похвалить ребенка за четверку, потому что у вас настроение хорошее? Похвалите. Завтра отругайте, потому что не пятерка, потому что у вас день не очень сложился. Вы же тоже человек: проявляйтесь как хотите и когда хотите. Ставьте в угол, когда хотите — пусть подумает сам над своим поведением.
Ругайте
Добрые слова и поддержка делают из ребенка тряпку и нюню, который всегда будет к вам бежать при любой сложности. Оно вам не надо. Закаляйте характер ребенка, готовьте его к реальной жизни: ругайте по поводу и без.
Полезные советы для родителей
Начните с себя
Ребенок вырастет счастливым и эмоционально прокачанным, если его воспитают такие же личности. Главный пример поведения для ребенка — это вы. Начните с себя, проанализируйте свое поведение, свои действия и эмоции, будьте честны с собой и с ребенком. А главное, действуйте аккуратно и из любви.
Исключите насилие
Обратите внимание на настроение, фразы и действия, которые проявляются дома. Психологическое и физическое насилие оставляет рубцы на психике ребенка. Оно может быть незаметным: подзатыльники, пассивная агрессия, фразы «Да кому ты такой нужен» и так далее. Даже если вы хотели просто пошутить — лучше обнимите и поцелуйте.
Проработайте отношения с партнером
Обратите внимание, как вы взаимодействуете со своим партнером. Вы честным друг с другом? Вы поддерживаете друг друга или унижаете? Родителя являются примером взаимодействия с людьми в целом и с будущими партнерами в частности.
Позвольте ошибаться
Если ребенок ошибается, значит, он чем-то занят. Он в процессе и пробует разные способы. Чтобы получить какой-то результат, нужно делать, а на каждом пути есть непредвосхищенные моменты = ошибки. И это нормально. Пусть ребенок ошибается, будьте рядом, чтобы поддержать его.
Любите
Примите ребенка как отдельную личность, заметьте его привычки, потенциал, характер и желания. Любите его таким, какой он есть в моменте. С возрастом взгляды, суждения и вкусы будут меняться — поддерживайте, что бы ни происходило.
Будьте в хороших отношениях
Пусть ребенок без страха осуждения обращается к вам за помощь. Это проявление доверия. Напоминайте ребенку, что он всегда может прийти к вам как в моменты радости, так и в моменты грусти.
Спасибо медиа IZHLiFE за публикацию комментария эксперта. Больше советов, как не воспитать маленьких домашних тиранов и деспотов, читайте на сайте прессы.