Найти тему
Мысли пламень

Мне пришлось продать квартиру подаренную Вами и теперь я буду с Вами жить решила свекровь

Тот день, когда свекровь плакала от счастья, держа в руке ключи от своей квартиры, Тамара хорошо помнила. Решение подарить ей квартиру к 60-летию было обоюдным для обоих супругов. Какой бы ни была непредсказуемой и своенравной Светлана Анатольевна, но она всё же мама Олега. Растила его с сестрёнкой одна, во многом себе отказывая и даже замуж не выходила, беспокоясь о благополучии детей.

Олег рано повзрослел, стал чувствовать ответственность за своих родных, да и после женитьбы поддерживал мать, помогал ей заботиться о младшей сестренке Веронике. Но, наверное, перестарались они немного в своей опеке, потому что выросла его сестра взбалмошной девицей. Она считала, что мир вертится вокруг нее, и все ей чем-то обязаны. Она с трудом окончила школу, а потом, отучившись год, бросила техникум, куда старший брат ее устроил с очень большим трудом.

К двадцати годам Вероника не имела никакого образования, кроме среднего, сидела у матери на шее и бесконечно бросала работу, едва устроившись на нее. Новую никогда искать не торопилась и начинала немного шевелиться только тогда, когда мать угрожала оставить ее без карманных денег. Тамара не могла понять такую фанатичную любовь свекрови к дочери. Предполагала, что это всего-навсего искупление какой-то придуманной ею самой вины перед детьми за то, что росли без отца.

К Олегу Светлана Анатольевна относилась совершенно по-другому, чем к своей дочери. Он мужчина, он обязан, обязан ей, как матери, обязан сестре, потому что этого хочет мать. Тома снисходительно относилась к чрезмерному присутствию свекрови и золовки в жизни ее семьи, но иногда она уставала и срывалась на супруге.

Тот слушал ее молча, а потом спрашивал: — Ну, и что ты предлагаешь?

На этом весь ее справедливый гнев испарялся. А что она может предложить? Отказаться от собственной матери? Но ведь это невозможно. Заставить мать иначе воспринимать Веронику, не ублажать ее по малейшему поводу, как пятилетнего ребенка? Ну, это тоже вряд ли получится, вряд ли это возможно.

После женитьбы Олег с женой переехал жить на съемную квартиру. Светлана Анатольевна осталась с дочерью в своей старой трешке. Все было ничего, пока девушка в один прекрасный день не заявила матери, что выходит замуж. Пожилая женщина заволновалась, стала плакаться, как же она одна останется жить. Но дочь заверила, что съезжать она никуда не собирается, а поселятся молодожены в ее детской комнате.

Любящая мать расстрогалась. Стала предлагать поменяться комнатами. Её спальня гораздо больше и уютнее комнаты Вероники. Девушка тут же согласилась и сказала, что сама хотела попросить об этом у своей замечательной мамочки. Знала бы мамочка, чем это всё закончится. Муж Вероники оказался человеком ей под стать.

Дни напролет парочка валялась на кровати в своей комнате, выходя на кухню только перекусить, а к вечеру они собирались потусить в клуб или на чью-то вечеринку. У Сержа, как попросила называть своего избранника Вероника, было очень много друзей и приятелей, так что в гости можно было ходить чуть ли не каждый день, было бы желание. И к этому у молодых желание было огромное, только бы не учиться, не искать себе работу, а отдыхать.

Светлана Анатольевна долго терпела зятя-тунеядца, она сцепила зубы и ничего не рассказывала сыну. Но денег стало катастрофически не хватать, ведь нужно было кормить молодого здорового мужчину, которого салатиками или кашей не насытить. Стала наведываться к коллегам и одалживать денег. Сначала рассказывала, что хочет что-то супер-пупер купить. А потом, что нужно провести диагностику в частной клинике, а она же не из дешевых.

Но спустя некоторое время, её фантазия иссякла. И Олег с Томой наконец добились рассказа о настоящей причине ее потребности в деньгах. Супруги догадывались, что ничего путного Вероника себе в мужья не нашла бы. Скорее всего, такой же прожигатель жизни, как и она. Но неужели ее устраивает то, что мама в предпенсионном возрасте устроилась на подработку, с ног валится, лишь бы прокормить ее семью?

Олег не удержался и решил поговорить с сестрой и зятем. Только разговора не получилось. Когда он наведался в гости, мать с Вероникой метались по квартире в поисках аптечки, ваты и зеленки. А Серж сидел, нахмурившись на диване в гостиной и смотрел злобно на окружающих его женщин одним глазом. Второй глаз был полностью спрятан за огромнейшим фингалом.

— Ну, и что тут случилось? — спросил, увидев эту картину, Олег. — Кто тебя так? — обратился он к зятю.

Тот только махнул рукой и ничего не ответил. Уже позже Олег узнал случайно от заботливой сестры, что её муж оказывается еще и игрок, и в тот вечер его подрихтовали кредиторы, требуя немедленного погашения долга.

— Да, не скучно вам живется, — сказал Олег и задумался. С таким зятем мать скоро останется на улице. И он оказался прав, потому что вскоре Светлане Анатольевне пришлось продавать свою квартиру, чтобы выкупить долг Сергея.

Вероника ревела, как белуга, размазывая слезы и косметику по лицу. Она просила родных спасти ее любимого любой ценой. Мама, конечно же, не смогла выдержать страданий дочери, и в конечном итоге они все втроем оказались на улице. Теща строго-настрого предупредила Сергея, чтобы он прекращал свои игры, ведь у нее больше ничего нету.

Вот после такого приключения и решили Олег с Тамарой купить для матери однокомнатную квартиру. Только для нее одной. Ну а Вероника со своим мужем, уже люди взрослые, пусть начинают самостоятельную жизнь.

Пришлось, конечно, влезть в долги, но ничего не поделаешь, а маме нужно позаботиться. Светлана Анатольевна долгое время не могла прийти в себя после такого подарка. После продажи своего жилья она впала в депрессию, предвидя старость у мусорного бака. Она поняла, что устала от этой жизни, что ничего уже ее не утешит. И даже Вероника перестала быть для нее светом в окошке.

Однако длилась эта эйфория недолго, потому что в одно воскресное утро Светлана Анатольевна позвонила в дверь к сыну. Олег открыл дверь и замер. Перед ним стояла мать с чемоданом на колесиках и любимым котом в переноске. Он испугался. В голове промелькнуло куча катаклизмов от пожара до наводнения, из-за которых мать пришла к нему с вещами.

— Ну, ты впустишь меня в дом? — вывела его из ступора неожиданная гостья.

— Ну да, конечно, прости, проходи, пожалуйста. — Схватив чемодан, мужчина втащил его в прихожую. Помог матери снять пальто, позвал на кухню пить кофе. Если уж гостья пришла, то поспать не придется, нужно начинать день. Эх, а он так мечтал сегодня отоспаться, выходной же. Неделя на фирме была очень сложная, куча проблем. Новый поставщик и, как говорится, со всеми вытекающими.

Когда по квартире поплыл запах свежезаваренного кофе, на кухню вышла Тамара. Она поздоровалась со свекровью, попросила и себе сделать кофе. Пока Олег возился с кофеваркой, Светлана Анатольевна начала свою речь, которую приготовила задолго до визита. Обращалась она к невестке, зная вспыльчивый характер сына.

— Томочка, тут такое дело! — она замолчала. Все приготовленные заранее аргументы вдруг выветрились из ее головы. — Я продала подаренную вами квартиру, и теперь буду жить у вас.

Олег, от удивления, даже забыл о кофе. Он повернулся к матери и застыл в недоумении. Тамара тоже молчала, ожидая продолжение.

— Сережа снова попал в передрягу! Ну да, вот такой он! Но ведь Вероничка же любит его, жить без него не сможет! Ну как я могла спокойно смотреть на слезы дочери! Светлана Анатольевна старалась говорить уверенным тоном. Она считала, что поступила правильно, и никто не вправе осуждать ее за материнскую любовь.

— Ну, допустим, хорошо. Это их и твое дело, мама.

— Но почему ты ко мне пришла? — спросил Олег, когда мать закончила.

— Ну а куда же мне идти? Они снимают крохотную однушку. Я даже на кухне там не помещусь. Раскладушка не встанет. А у вас же места вдоволь. Вот я и подумала, что буду жить здесь, у вас.

Она оглядела довольно большую светлую кухню. И уже представила, как будет здесь хозяйничать. Как они будут собираться с семьей за этим большим круглым столом. Ведь Вероника с зятем тоже обязательно будут приходить к ним в гости. А как же иначе?

— Светлана Анатольевна, с нами вы жить не будете, — жестко отозвалась невестка и даже не посмотрела в сторону мужа. — С Олегом я потом поговорю, если его не устроят мои слова. Мы для вас сделали все, что могли, и даже больше. Мы до сих пор отдаем кредит за вашу квартиру, которую у вас уже нет. Это даже звучит смешно, но вас не изменить и вашу патологическую любовь к дочери тоже не изменить, но у нас своя семья, поймите, свои устои, привычки, образ жизни.

Вы же если к нам переедете, то и доченьку с зятком за собой потащите. И что будет потом? Вы даете гарантию, что Сергей не будет таскать у нас деньги, украшения, чтобы долги свои погашать? Простите, но я против того, чтобы вы жили с нами.

Снимайте себе комнату. Мы будем помогать вам. Только не деньгами, а продуктами, чтобы вашей доченьке с зятьком не было что у вас отбирать. В общем, как-то так.

Развела руками молодая женщина и посмотрела вопросительно на мужа.

— Мама, а Тома права. Мы тебе всегда поможем и поддержим, но с этой минуты только так, как говорит моя жена. И не надейся, что на следующий юбилей мы снова подарим тебе жилье. Этого не будет. Ты нас научила уму разуму. А что жить будешь на съемной квартире, так в этом нету ничего страшного. Многие так живут. Может, тогда твоя дочь остепенится и начнет сама как-то выживать без твоих денег.

Светлана Анатольевна тяжело вздохнула. Сын будто прочитал ее мысли. Надеялась ведь, что поживет в их квартире недолго, а там снова в собственное жилье переедет. Только не всегда так выходит, как планируется.