К юристу приходят за двумя вещами: решить проблему или воздать за несправедливость. В идеале решение + сладкая месть должны идти вместе. Решение проблемы - приемлемый результат, что в реале и происходит. А если в итоге вы получаете некое моральное удовлетворение, но при этом проблема никуда не делась, у меня возникают вопросики. Например, вы чего пришли к юристу и отнимаете его время?
Декларация потерялась где-то в ФНС
Позвонил знакомый и сказал, что дело очень срочное. Очень хороший человек прямо сейчас сидит в инспекции ФНС и его там обижают нехорошие инспекторы. Девочка на приёме не хочет решать вопрос и хамит, а также навешивает на него несправедливые долги, а он по незнанию ведётся. Это должно быть наказуемо!
И вот прямо сейчас, пока не закрылась ФНС, нужно составить жалобы на инспектора, на ФНС, и в прокуратуру. Показать им кузькину мать, и чтобы они забегали и сразу решили проблему. Всё просто.
Я говорю: мне нужны твоя одежда и мотоцикл документы и суть дела, а также покопаться в Налоговом кодексе. Потому что я не спец в налоговой тематике. А в идеале лучше к спецу именно по налогам и взаимодействиям с ФНС - вот там-то и будет и кузькина мать, и моральное удовлетворение, и решение проблемы.
Нет, говорит знакомый. Это долго и дорого. Надо чтобы ты и чтобы прямо сейчас, как умеешь. И пусть без документов и без НК РФ, там всё просто, я сейчас тебе всё подробно расскажу.
Печальный сказ о потерянной декларации
Юный ИП начал бизнес. И подал свою первую в жизни декларацию как и положено - по почте (по обычной, в виде бумажного документа). Почему не в Личном кабинете на сайте налоговой? А потому что там нужна ЭЦП, а они, как известно знакомому, глючат, не срабатывают и вообще - от лукавого. Только Почта России, только хардкор.
Письмецо с декларацией отправили по адресу, на который призывалось отправлять декларации на самом сайте ФНС. Однако выяснилось, что ИП не туда прицелился, и на самом деле отправлять нужно было "куда-то в другое место". В какое - хз, это неважно (по словам знакомого). Важно то, что Декларация потерялась.
По мнению ИП, которое ему озвучил его бухгалтер, при получении Декларации "не в ту дверь" налоговики должны были с пониманием отнестись к юному ИП и передать её в нужную инспекцию. Однако ФНС, получив Декларацию, попросту не зарегистрировали её нигде и потеряли. Не уведомив ИП ни о потере, ни о "не той двери".
Поэтому ИП был уверен, что с Декларацией всё в порядке. Пока ему не пришло уведомление о неподанной декларации. Он забегал по потолку и побежал в инспекцию ФНС, где ему сообщили, что декларация его не поступала, и ему нужно подать её заново. А девочка-инспектор постарается принять меры, чтобы снизить штраф.
И тут знакомый и ИП углядели дикое нарушение. Оказывается, девочка-инспектор должна была вскочить с рабочего кресла и бегом отыскать ту старую декларацию. В крайнем случае принять ту же декларацию, отразив её у себя в базах апрелем этого года, чтобы было понятно: всё подано точно в срок! А она попыталась ЗАСТАВИТЬ его написать заявление от сегодняшней даты, это же подтверждает, что декларацию подают с опозданием - а это штраф!
Спрашиваю: чем подтверждается тот факт, что не та ФНС эту декларацию получила? Отвечают: чеком из почты. Правда, так как Почта России и ФНС сговорились между собой и прикрывают косяки друг друга, отследить послание по трек-номеру невозможно: пишут, что отправление не найдено. Хотя до посещения ФНС мы проверяли этот номер - и отправление отслеживалось со статусом "вручено". Честное слово! А потом раз!- и нет ничего.
В общем, пишите быстрее жалобу. А то ФНС скоро закроется.
Я ещё раз предупреждаю, что эти жалобы будут как каши из топора, причём без добавок горсточки крупы и соли. "Ничего страшного, как только они увидят жалобу - забегают и сразу и декларацию найдут. Я знаю, как это работает, главное - чтобы жалобы просто были. Ну пожалуйста!" -заявил уверенный в себе знаток чиновничьего поведения.
Жалобы
Такую чушь деловым языком в своей жизни я не писала никогда . Это ж халтура чистой воды, причём я знаю, что вопрос с Декларацией так точно не решится. Да и месть выглядит какой-то детской: жалобы, основанные на объяснениях знакомого, которому что-то неумело объяснил обиженный ИП...
Успокаивало мою совесть то, что делаю это бесплатно + и предприниматель и знакомый предупреждены о бесполезности всего мероприятия. Но им важно было наказать, а кроме срочной жалобы, красиво брошенной в лицо "девочке", никаких средств они не желали.
Хотя вот могли бы осваивать налогообложение и общение с ФНС не методом тыка и руганью с девочкой в окошке инспекции, а один раз оплатив консультацию нормального юриста-налоговика. И проблем с Декларацией не было бы изначально, и штрафов избежали бы. А так - только поругались со всеми и так и не поняли: как и куда в следующий раз Декларацию-то подавать?
В общем, это было бесполезное со всех сторон мероприятие, но ИП был доволен - он жалобы подал, аж три штуки. Пусть побегают.
Кстати, по налогам тут в Дзене мне нравится блог НиХаЧуХи, она часто комментирует здесь, наверняка вы её видели. И канал у неё интересный, с сарказмом, полезностями для похода в налоговую, и котиками. В общем, я такое люблю и всегда рекомендую.
А как у вас обстоят дела с жалобами? Бились с чиновниками ради принципа, а не для результата? Поделитесь в комментах!