Найти в Дзене
Деменция.net

Как сахарный диабет привёл к деменции. Личная история Надежды Петровны

Надежда Петровна всегда любила хорошо поесть и была полной женщиной. В 50 с небольшим лет ей поставили диагноз “Сахарный диабет”. После распада Советского Союза устроилась работать бухгалтером и так и работала им до пенсии в 65 лет, поэтому с числами у нее всегда все было очень хорошо – ее отличительной особенностью было производить любые расчеты в уме. Однако, однажды во время совместного похода за покупками ее дочь Наталья удивилась утере мамой этих функций.

“Раньше мама всегда с точностью до ста рублей навскидку могла сказать на какую сумму товаров в корзине, а в тот раз мы хорошо так закупились, и я обратила внимание что мама протягивает кассиру всего тысячу рублей. Позже кассирша назвала сумму в 2300 рублей, мама сразу исправилась, но я заподозрила неладное”

Поскольку тетя Наташи страдала от деменции, дочь была хорошо осведомлена о болезни Альцгеймера и сразу же отвела маму к врачу, несмотря на вроде бы пустяковый повод. Ей поставили этот диагноз на ранней стадии. Сейчас мама получает все необходимое лечение, а Наташа продолжает доверять маме считать покупки. К тому же, она прочитала в интернете, что от деменции полезно учить другой язык, и теперь мама еще два раза в неделю занимается с репетитором французским языком. С диагноза прошло уже три года, но существенного снижения когнитивных функций Наташа пока не заметила.

Комментарий врача

Кирилл Иванович Прощаев, врач-гериатр, доктор медицинских наук, профессор, директор НИМЦ «Геронтология»: У данной женщины были факторы риска развития деменции, в частности сахарный диабет. Хотя сахарный диабет и повышает риски деменции, но если его корректировать, их можно снизить. Надо сказать, что дочка очень правильно заметила утрату навыков, связанных с профессией, которая проявилась в неправильном расчете суммы. Она совершенно верно не списала это на возраст и забила тревогу. Именно такие малые признаки и нехарактерные действия не должны списываться на возраст. Диагноз был поставлен своевременно, благодаря чему болезнь протекает благоприятно. Также, мы видим, что на ранних стадиях деменции возможна качественная жизнь человека и даже освоение каких-то навыков, в частности изучение иностранного языка. Кроме того, изучение иностранного языка является фактором профилактики деменции. Известно, что билингвальные люди страдают деменцией реже, и она протекает легче за счет создания так называемого когнитивного резерва.