Нет денег - сдавай экзамены. Есть деньги - добро пожаловать без всяких экзаменов. Помогал недавно одной бывшей ученице поступить в Эдинбургский университет и убедился в своих догадках.
Сначала я, как и полагается, рассказывал ей о том, как важно сдать SAT, причём не просто общего содержания (математика и словесность), а по отдельным предметам тоже. Советовал ей найти возможность, чтобы сдать экзамен по голландскому, на котором, судя по её утверждениям на английском, она говорила как на родном. Объяснял ей, как грамотно написать вступительное сочинение - наиглавнейший из всех документов для поступления в вуз.
Энтузиазма в её глазах, словах и делах, к сожалению, оказалось мало. Девушка явно заскучала от моего плана.
Надо отметить, что блестящими данными она у меня в классе не отличалась, но в предпоследнем классе вдруг взялась за учёбу (и не только в моём классе), чтобы улучшить оценки и поступить в какой-нибудь хороший вуз где-нибудь в Великобритании. Лучше поздно, чем никогда. На Кембридж или Оксфорд она не стала замахиваться, но Эдинбургский университет был бы в самый раз.
Ещё одна важная деталь, на которую я сперва почему-то не обратил должного внимания: отец девушки - серьёзный инвестор, который может взять и перевезти всю семью сначала из Англии в Голландию, а потом в Америку, не мучаясь при этом с переездами и перелётами. Это я почти всегда грузил и разгружал свои пожитки сам, а тут взмах волшебной палочки - и человек уже в другом и обжитом месте.
Позанимавшись с девушкой пару раз и поняв, что моим советам она следовать точно не станет, я предложил ей сделать упор на работу с советником при поступлении в вузы, который сидит в каждой школе. Да и услуга эта предоставляется ученикам бесплатно.
Девушка поступила ещё разумнее. Нашла человека, который занимался исключительно подготовкой старшеклассников к написанию вступительных сочинений, причём при поступлении в британские вузы. Скорее всего, человек этот взялся написать моей ученице сочинение сам, чего я бы ни за что не стал делать, так как ответственность за поступление или провал легла бы тогда на меня.
После нашей последней встречи девушка советовалась со мной по телефону и как-то попросила узнать acceptance rate, то есть число претендентов на одно место в те британские вузы, в которые она собралась поступать. Вуз, в котором я учился на бакалавра, принимал около восьми процентов из всех подававших туда документы (applicants), то есть 8 человек из 100. Эдинбургский же университет, к моему огромнейшему изумлению, принимал каждого второго.
Теперь вопрос знатоками: каким таким критериям должен соответствовать этот каждый второй, желающий учиться в Эдинбургском университете? Правильный ответ: денежным критериям.
А как же проверка поступающих на академическую готовность учиться в вузе? А вот как. Scholastic aptitude tests (SAT), проверяющие именно эту подготовку, в Эдинбургском университете, как и во многих других дорогостоящих вузах, сдаются уже который год по желанию поступающих. Хочешь - сдавай. Не хочешь - не сдавай.
Что же это значит на самом деле? Объясняю. Если моя бывшая ученица в состоянии оплатить свою учёбу полностью, то ей не нужны ни SAT, ни экзамен на знание голландского, то есть всего того, что необходимо сдать другим ребятам, которые без крупной финансовой помощи учиться в вузе не смогут.
В числе последних всегда оказывался и я сам, поэтому мои советы ученице из состоятельной семьи можно было бы отнести к категории сытый голодного не разумеет.
Решение вузов сделать вступительные экзамены вроде SAT добровольными я очень хорошо понимаю. Вузы с раздутыми бюджетами, крутыми спортивными сооружениями и учебными зданиями должны как-то зарабатывать деньги и, желательно, приносить прибыль. Поэтому ученики вроде моей бывшей ученицы незаменимы. Они - статья дохода.
С другой стороны, надо поддерживать репутацию вузов на высоте, чтобы денежные родители с радостью и регулярностью платили за понты Гарварда или Стэнфорда. Поэтому для сохранения своей репутации вузы принимают на учёбу и безденежных абитуриентов, которые должны прекрасно понимать всю важность и необходимость SAT и прочих заморочек, несмотря на то, что они якобы не требуются.
В начале лета моя ученица поделилась со мной радостной вестью: её приняли в Эдинбургский университет. Ей вполне хватило школьных пятёрок. Даже экзамены по продвинутым предметам (advanced placement) в конце учебного года она не сдавала. Как призналась мне её мама:
She has a hard taking timed tests. Ей трудно сдавать экзамены на время.
Мне бы такую отмазку в своё время... Вот так поступают люди в вузы на Западе, если кто-то ещё интересуется.