Найти в Дзене

Что нельзя делать на АЗС

Фото из интернета
Фото из интернета

Заправка топливом на АЗС – настолько привычная процедура для автомобилиста, что многие и не задумываются ни о чем, все делают «на автомате». А что тут думать — приехал, заправился и уехал. Между тем, существуют определенные правила движения по заправке и правила поведения на ней. На АЗС не дежурят наряды ДПС и камер видеофиксации нарушений не устанавливают. Но, если вдруг провести специальный рейд, то добрую половину водителей, даже самых опытных, можно смело штрафовать. Попробуем разобраться что можно, а чего нельзя делать на АЗС.

Для начала небольшой ликбез. Бывалым водителям это вряд ли будет интересно, даже смешно, а вот начинающим, кто решил купить свою первую машину, это совсем не помешает, особенно девушкам и молодым женщинам. В интернете много веселых роликов на тему «Девушка на заправке» или «Девушка и бензобак», и, чтобы не стать героиней одного из них, научитесь основным правилам поведения на АЗС.

Для начала, после приобретения, почитайте руководство по эксплуатации автомобиля. Выясните, какую марку бензина необходимо заливать в бак. А может у Вас дизель? Посмотрите, какой объем бензобака у Вашего автомобиля. Научитесь понимать показания указателя уровня топлива на приборной панели. То есть вот стрелка показывает какой-то уровень, сколько примерно еще войдет топлива? Если горит красная сигнальная лампочка с изображением бензоколонки – что это значит? Выясните. Посмотрите, с какой стороны автомобиля находится лючок бензобака, именно этой стороной надо будет подъезжать к колонке и не слишком далеко от нее, чтобы шланг мог дотянуться не в натяг. Выясните, как открывается этот самый лючок, потренируйтесь пару раз открыть-закрыть, отверните и заверните крышку бензобака, все это надо уметь. Отправляясь на первую в своей жизни самостоятельную заправку, не стесняйтесь попросить какого-нибудь более опытного автомобилиста съездить с Вами для подстраховки. Либо перед заправкой просто немного посмотрите, как это делают другие водители. Если что-то не получается, попросите помочь других водителей или работников АЗС, вряд ли кто откажет. Дальше все уже пойдет «на автомате».

Фото из интернета
Фото из интернета

Как вести себя на АЗС в автошколах водителей не обучают. Люди действуют так, как привыкли. Однако правила поведения на заправке существуют, и прописаны они на информационных табло, установленных на въезде или на входе в помещение заправки. Но на них мало кто обращает внимание. А зря. Основные пункты продиктованы преимущественно правилами пожарной безопасности, ПДД и постановлениями МЧС, образно говоря, «написаны кровью». Как бы ни совершенны были современные заправочные колонки, но всякий раз, когда водитель берет заправочный пистолет и вставляет его в заправочную горловину бензобака, хоть несколько капель бензина, но капнет вниз на асфальт или даже на кузов автомобиля. При возвращении пистолета обратно в колонку та же картина. Попав на асфальт, бензин начинает испаряться, смешиваясь с воздухом, образуя пары, чем выше температура воздуха, тем процесс происходит интенсивнее. Сюда же добавляются пары из открытых для заправки горловин. Вот эти пары бензина и представляют главную опасность. Если их концентрация будет высокой, то достаточно любой искры для воспламенения и неприятных последствий. Отсюда и правила поведения на АЗС.

АЗС определяется как «прилегающая территория», но в то же время там действуют определенные правила движения, нарушение которых повлечет за собой штраф, как, например, во дворах жилых домов. На АЗС запрещены: сквозной проезд, поворот, разворот через территорию АЗС, заезд через место выезда с АЗС и превышение установленной скорости (обычно 5 км/ч). Скоростное ограничение на территории АЗС оправдано и связано с правилами пожарной безопасности. Даже при легком столкновении могут возникнуть искры со всеми вытекающими последствиями.

Прописная истина: на территории АЗС категорически запрещается курить, даже в закрытой машине. Вряд ли надо что-то объяснять. Штраф – от 500 до 1500 рублей.

Категорически запрещено!
Категорически запрещено!

Запрещается наливать топливо в пластиковые емкости, не предназначенные для этого. Полимерные материалы способны накапливать статический заряд, могут бить током. А там где возникает искра, там и риск возгорания. Кроме того, за перевозку топлива в автомобиле, если не соблюдать определенные правила безопасности, можно получить не только штраф, но и лишиться прав.

Практически на всех АЗС встречается наклейка с перечеркнутым телефоном. Это означает, что пользоваться мобильным телефоном на заправке нельзя. Но кто замечает эту наклейку? Многие разговаривают или пишут сообщения, даже стоя рядом с заправочным пистолетом у своей машины. Мобильный телефон трактуется в нормативных документах как электрооборудование, способное при неудачно сложившихся обстоятельствах вызывать искру. Размер штрафа варьируется в зависимости от правил конкретной АЗС.

Принятый на АЗС регламент таков: расстояние между автомобилями, стоящими в очереди к бензоколонке, должно быть не менее 3 метров, а расстояние между автомобилями, стоящими в очереди на въезд на заправку, должно быть не менее 1 метра. Эти нормативы введены для того, чтобы при возникновении чрезвычайной ситуации присутствующие на территории АЗС автомобили смогли легче покинуть опасный участок. Кто-нибудь соблюдает такую дистанцию? Извольте получить предупреждение или штраф.

Нередко водители подъезжают к колонке не тем бортом автомобиля, так как «их» колонки заняты, и тянут шланг через крышу или опоясывают машину. Результатом легко может стать разрыв шланга и разлив топлива. Некоторые заезжают к колонке задним ходом, либо со стороны выезда с колонки, а потом задним ходом на выезд. Такие маневры повышают вероятность мелких столкновений с оборудованием колонки или другими автомобилями. Как результат – возможность возникновения искр и неприятные последствия. Однозначно штраф.

Запрещается возле заправочных колонок производить ремонт своего автомобиля, в том числе заливать технические жидкости. Данные манипуляции с автомобилем могут стать причиной образования заряда статического электричества или образования затора. Отъезжайте как минимум на 15 метров от колонок. Запрещено заправлять автомобиль с заведенным двигателем. Пары бензина могут воспламениться от искры из-под глушителя. С современными автомобилями это маловероятно, но обстоятельства могут сложиться самым непредсказуемым образом. Штраф.

Еще одна распространенная ошибка – отвлечься, оставить заправочный пистолет в горловине и начать движение, вырвав шланг. Такая ситуация уже квалифицируется как ДТП, так как в происшествии участвует транспортное средство и причинен ущерб имуществу. Затраты могут быть немалыми: придется возмещать ущерб за испорченное оборудование, стоимость разлитого топлива, можно повредить и свой автомобиль. Некоторые и не замечают, что вырвали шланг, и спокойно уезжают, а это уже оставление места ДТП. Штраф нешуточный, вплоть до лишения. Возьмите себе за правило, перед тем, как отъехать от колонки, посмотрите в боковое зеркало, с той стороны, где лючок, не забыли ли Вы вынуть заправочный пистолет.

Какая неприятность!
Какая неприятность!

И наконец, еще одно правило. Правило хорошего тона. Современные заправки представляют собой минимаркеты с кафе, где можно перекусить, отдохнуть или сделать какие-нибудь покупки. Это, конечно, неплохо, но не стоит злоупотреблять. Некоторые вставят пистолет в горловину и уйдут оплачивать. Там закажут какие-нибудь гамбургеры с кофе, подождут, пока сотрудница это все приготовит, подогреет, сядут за столик, не спеша поедят. Или будут долго рассматривать какой-нибудь товар, внимательно читать описание, сравнивать с другими. Автомобиль тем временем давно заправлен, а за ним уже скопилась очередь из десятка машин, все торопятся, ругаются. Нужно уважать других водителей. Правило простое – сначала заправиться, отогнать автомобиль от колонки, поставить в стороне, где он никому не помешает, и уж потом идти перекусывать, отдыхать или выбирать покупки. Хоть весь день.

Напоследок небольшой совет. Выбирайте крупные сетевые АЗС, топливо там обычно лучше. Попробуйте заправиться сначала на одной сетевой заправке, потом на другой и так далее. Посмотрите по ощущениям, с топливом какой сети Ваш автомобиль чувствует себя лучше. Бывает так, что с бензином одной сети Ваша машина просто летает, а с бензином другой – не тянет. Выбирайте лучшее. Счастливого пути!

Читайте также в нашем блоге:

После приема каких лекарств лучше не садиться за руль

Автомобильный кондиционер: не навредите самому себе

История светофора

-6