Увольнение сотрудника – это всегда серьезный шаг, который требует внимательного подхода к правовым и организационным вопросам. Особенно важно верно оформить процесс, когда день увольнения совпадает с выходным работника.
В статье эксперт РУНО делится практическими советами, которые помогут правильно рассчитать работника, избежать юридических ошибок и нарушений законодательства.
На курсе “Кадровое делопроизводство 2024 со знанием 1С ЗУП 8.3. Инспектор по кадрам” можно освоить новые знания в сфере кадров и быть в курсе всех изменений в законодательстве. Актуальная информация и советы экспертов РУНО помогут избежать штрафов и нарушений в работе.
Возможно ли увольнение в выходной день и как его оформить
Можно ли уволить сотрудника в выходной день и как правильно это сделать? Трудовое законодательство не устанавливает специальных правил для увольнения в выходные или праздничные дни. Тем не менее, прямого запрета на увольнение в такой день также не существует.
Вы можете действовать по своему усмотрению, принимая во внимание нормы трудового кодекса и судебную практику. При выборе способа оформления увольнения, в первую очередь, следует обратить внимание на основания, по которым происходит увольнение. Рассмотрим основные ситуации.
Как уволить работника в выходной день при истечении договора
Если вы планируете уволить работника в связи с окончанием трудового договора, который завершается в выходной день, уволить его следует на ближайший рабочий день (ч. 4 ст. 14 ТК, письмо Минтруда России от 25.10.2018 № 14-2/ООГ-8496). Процесс увольнения в данном случае осуществляется в стандартном порядке. Вам необходимо подготовить приказ по унифицированной форме № Т-8 или использовать разработанную вами форму.
Укажите срок действия договора, и сервис предоставит вам информацию о дате и дне недели, когда трудовой договор фактически или юридически завершится, а также о сроке уведомления работника о предстоящем увольнении.
В качестве основания для составления приказа запишите номер и дату уведомления о прекращении трудового договора или номер и дату самого договора. Пример записи может выглядеть следующим образом: «Уведомление от 07.04.2022 № 27, трудовой договор от 11.08.2020 № 28-ТД».
Если хотите узнать все тонкости в сфере оплаты труда и кадрового делопроизводства, повысить квалификацию поможет курс от экспертов РУНО “Учет зарплаты и кадров 2024 + 1С ЗУП 8.3”. После получения новых знаний вы сможете претендовать на увеличение оклада или на продвижение по карьерной лестнице.
Как уволить сотрудника в выходной день по его инициативе
Если сотрудник решает уволиться по собственному желанию, он обязан уведомить руководство за две недели и представить заявление на увольнение. При этом дата окончания трудового договора может совпадать с выходным днем. У вас есть два способа правильно оформить увольнение, соблюдая законные нормы.
Вариант 1. Попросите работника изменить дату увольнения на другой день, к примеру, на пятницу или понедельник. Если сотрудник согласен с изменением, подпишите приказ и завершите оформление в тот день, когда намечено расторжение договора.
Вы не имеете права менять дату увольнения без согласия сотрудника. Согласно закону, работник может изменить свое решение и отозвать заявление. Статья 80 ТК РФ позволяет это сделать в последний день уведомления, то есть в выходной. Это значит, что вам может понадобиться не только отменить приказ, но и внести изменения в трудовую книжку, ведь сотрудник сможет вернуться на свою должность.
Невозможно уволить работника в понедельник, если он планировал уволиться в выходной. К тому времени срок уведомления уже истечет, и вы не сможете требовать от него выхода на работу еще на один день. Если бы работник был намерен уволиться позже, он бы подал заявление с подходящей ему датой. Чиновники из Минтруда тоже согласны с данной позицией (письмо от 28.02.2018 № 14-2/В-121). Таким образом, если работник отказывается переписывать заявление и настаивает на увольнении в выходной, вам предстоит использовать второй вариант.
Вариант 2. Увольте сотрудника в день, указанный в его заявлении. В этом случае может потребоваться привлечение кадровых работников, которые будут заниматься оформлением увольнения в выходной. Учтите, что вы не имеете права заставлять кадровика и бухгалтера работать в выходной день, так что нет гарантии, что процесс увольнения будет завершен. Сообщите об этом работнику, если он не хочет менять свое заявление.
Пример:
Допустим, работник решает уволиться по собственному желанию. Он должен подать соответствующее заявление, в котором может указать дату увольнения, даже если она совпадает с его выходным. В этом случае следует уволить сотрудника и произвести окончательный расчет в день, обозначенный в его заявлении, вне зависимости от того, является ли этот день выходным.
При этом работник не обязан выходить на следующий рабочий день после выходного, чтобы завершить процесс увольнения. Поскольку минимальный срок отработки уже истек, у работодателя нет законных оснований требовать от него выхода на работу еще на один день.
Распространенные ситуации при увольнении в выходной день
Нельзя проводить увольнение в рабочий день, предшествующий выходному, указанному в заявлении, без согласия сотрудника. Если трудовой договор будет расторгнут, например, в пятницу вместо субботы, это будет нарушением права работника отозвать свое заявление. Таким образом, увольнение следует оформлять именно в ту дату, которая указана в заявлении, даже если она выпадает на выходной (ст. 80 ТК РФ, определение Московского городского суда от 30.09.2014 № 33-25487/2014). Минтруд также поддерживает эту позицию в письме от 28.02.2018 № 14-2/В-121.
В таких случаях необходимо будет привлечь кадровиков для оформления увольнения в выходной день. Кроме того, нужно уведомить сотрудника о необходимости получить трудовую книжку или согласовать ее отправку по почте, а также произвести окончательный расчет не позднее следующего дня после его запроса (ч. 6 ст. 84.1, ч. 1 ст. 140 ТК).
Вы можете обсудить с работником возможность переноса даты увольнения на ближайший рабочий день, который может быть как перед выходными, так и после.
Если увольнение инициировано работодателем, например, в случае сокращения численности или штата, то дата увольнения также может совпадать с выходным. В этой ситуации работника следует уволить в следующий рабочий день (ч. 4 ст. 14 ТК).
Это связано с тем, что закон устанавливает минимальный срок уведомления об увольнении по сокращению — два месяца (ч. 2 ст. 180 ТК). Следовательно, увольнение в связи с сокращением может происходить позже даты окончания срока предупреждения. Минтруд подтверждает эту позицию в письме от 10.04.2018 № 14-2/В-255.
Если вы оформляете увольнение в связи с истечением срока трудового договора, который заканчивается в выходной день, работника необходимо уволить в следующий рабочий день (ч. 4 ст. 14 ТК, письмо Минтруда России от 25.10.2018 № 14-2/ООГ-8496).