Найти тему
Просто Михална

Спина. Год спустя после операции

Приветствую всех на канале Просто Михалны!

Кто-то из моих замечательных читателей спрашивал, как моя оперированная спина относится к тому, что я ее, бедняжку, все лето и начало осени гоняла по горам да по долам. И вообще, есть ли жизнь после операции по удалению межпозвоночной грыжи.

Для тех, кто пришел на канал недавно - НЕкраткое содержание предыдущих серий. В 2021 году я только-только успела восстановиться после операции на роговице, и, поскольку меня отправили догуливать отпуск в сентябре, решила рвануть в Турцию по горящей путёвке. Отдыхали мы великолепно - наш замечательный турагент Людмила подобрала пятизвёздочный отель по цене трешки. Да, так бывает. Сейчас смотрю цены на Турцию, и понимаю, что в настоящий момент и на слабенькую "трёшку" цены - космос..

Жили - не тужили, купались в ласковом море, плавали с черепахами, катались на горках в отельном аквапарке, всякие спортивные мероприятия типа бочи и водных эстафет вниманием не обходили. Старались не обжираться, хотя при таком гриль-баре, да и вообще, при таком ресторане это было сложно! На снорклинг с рыбалкой съездили.

Короче, отдыхали активно, позитивно. И вот наступил день отъезда. Я встала пораньше, чтобы искупаться на прощание. Сняла с сушилки шорты, нагнулась, и.... меня пронзила ужасная боль в пояснице. Было ощущение, что туда воткнули нож, и при малейшем движении этот нож вонзается в спину все глубже и глубже.. Я застыла в попытке унять эту боль, но минуты шли, а она не отпускала, разливаясь вверх и вниз по телу.

Пришлось будить мужа, он кое-как уложил меня в кровать и побежал за отельным врачом. До выезда из отеля в аэропорт оставалось три часа...

- Самое время для такого приступа! - думала я, стараясь отогнать от себя ужасы возвращения на родину в таком состоянии и еще бОльшие ужасы не-возвращения. - А если я не смогу встать? Что тогда?

Было ранее утро, и кабинет врача, конечно же оказался пуст. Муж проявил чудеса коммуникабельности, уболтав девушек на ресепшн, чтобы медика вызвали из дома побыстрее.

Вскоре пришла симпатичная девушка в белом халате. И ни разу не врач. Медсестра. Все, что она могла мне предложить - это намазать спину мазью и выпить таблетку слабенького обезболивающего.

- Ничего больше сделать не имею права! - сказала она с сочувствием. - Вы можете вызвать трансфер до стационара по страховке.

Но оставаться одной в чужой стране, без отеля, без билета совсем не входило в мои планы. Я написала мужу на телефоне название препаратов, который теоретически могли бы хотя бы позволить встать и доползти до автобуса. Разумеется, в инъекциях. Оставалось надеяться, что в аптеке без рецепта их продадут, ибо дозировку я запросила конскую.

Муж убежал, медсестра в священном ужасе стала спрашивать, кто же будет меня колоть?

- Кто-то? Муж, конечно!

- Он же не врач!

- Все мы в такой ситуации немного врачи...

Тем временем девушка-медсестра аккуратно повернула меня на бок и натёрла какой-то мазью, а потом распорядилась, чтобы завтрак принесли в номер.

- Ну, хоть не на голодный желудок! - умоляюще сказала она.

Видимо, на ее взгляд, эти сумасшедшие русские решили угробить меня окончательно. Я предложила поставить укол ей самой, но получила отказ "не имею права".

Короче, через час, накачанная по самые уши лекарствами, я кое-как сползла до автобуса, который должен был отвезти нас в аэропорт. И тут оказалось самое страшно - я не могла сидеть! Лежать - да, кое-как стоять и даже чуть-чуть двигать ногами - да, а сидеть - нет. К счастью, на последние места автобуса, вытянутые общей лавочкой, поначалу никто не претендовал. Почти всю дорогу до аэропорта мне удалось полулежать.

Потом все было, как в тумане. От боли. Знаете, как я летела в полном самолёте? Стоя на коленях, положив локти на кресло и уронив сверху голову. Только так боль из нестерпимой превращалась в просто острую. Только вот взлетать и садиться в таком положении пассажирам нельзя... В общем, трансфер в аэропорт, прохождение всех контролей, ожидание посадки, перелет, опять паспортный контроль, все это заняло 12 часов чистого ада.

На следующий день я пошла на платный приём к неврологу, где блокадами меня немного привели в чувство. Но МРТ показало неутешительную картину - две грыжи покрупнее и много мелких...

Дальше было полтора года отчаянных попыток вернуться в норму (или относительную норму) путем консервативного лечения - массаж, мануалка, грязи, физио, ЛФК и даже попытка "усушить" грыжи лазером, который вводили в спину рядом с грыжей. Жила с постоянными болями, которые от приступа к приступу становились все сильнее и сильнее. Но два нейрохирурга, к которым я обращалась за консультацией, говорили, что грыжи слишком малы, чтобы их убирать оперативно.

- А давайте попробуем еще вот это..

- Не помогло? Давайте вот это..

- Опять не помогло? Удивительно, но давайте еще вот так..

В итоге, ни это, ни то, ни "самое новейшее и прогрессивное" либо не помогало совсем, либо давало краткосрочное облегчение. По ночам мне стали сниться сны, в которых я разными способами заканчиваю свое бренное существование. Почему-то в основном с помощью машины...

И в то же время наяву я жутко боялась оперироваться из-за общего наркоза. Вообще-то страхи были обоснованы, в 2000 году у меня была остановка сердца во время КС под общим наркозом. Очнулась в реанимации, вся опутанная трубками и датчиками...

Но жить ( и работать!) с такими болями становилось все невыносимее. Все чаще приходила в голову мысль "пусть сдохну, зато быстро, безболезненно и сама не пойму, что отъехала на тот свет". Можете представить, что чего меня довели эти боли, если такое в голове творится? Словом, дозрела...

Местным врачам я свое здоровье не доверила. Вернее, пара хороших хирургов в этой сфере есть и у нас в городе, но на тот момент они были в отпуске. Кроме этой пары специалистов микродискоэктомию у нас никто не делает. Остальные тоже удаляют грыжи, но гораздо более травматичным способом, удаляя дужки позвонков. А удаление дужек - пусть к дальнейшей нестабильности, и через три года - привет, новая грыжа, ложитесь на стол снова. Не хочу.

Короче, 31 мая прошлого года меня прооперировали в НИИТО в Новосибирске. У очень хорошего и лично знакомого (по собачьим делам) хирурга. Естественно, за денежку. Но у кого как, а у меня спина одна, и если ее не привести в норму, никакая денежка не будет нужна. А если привести, то денежку я как-нибудь заработаю.

Во время операции оказалось, что грыжа моя, хоть и небольшая (такие, действительно, обычно лечат консервативно), но уж больно паскудно-хитрая! Твердая, как костный шип. И этот шип полтора года не просто давил на чувствительный нерв, он его частично размозжил... А я это терпела. И, до сих пор, кстати, испытываю последствия своей терпеливости.

Реабилитация у меня шла долго и мучительно, как в плане организационном (не хотели меня брать, мытарили по полной программе), так и в плане здоровья. Слишком долго я терпела, слишком далеко зашла компрессия спинномозгового корешка...

Фельдшер-чудотворец или Чтобы болеть, нужно иметь железное здоровье!
Просто Михална7 июля 2023

С больничного я, вышла только в октябре, и то потому, что дальше уже надо было или выходить на работу, либо думать о временной инвалидности.

Фууххх, предысторию рассказала, как заново все пережила. Кому подробнее надо, у меня целая подборка на эту тему:

Я и моя грыжа | Просто Михална | Дзен

Ну, и что сейчас? Прошло полтора года - все предельные сроки для восстановления. Считается, что то, что удалось за это время - с тем и будете жить (в лучшем случае).

Удалось ли вернуться к полному здоровью?

Увы, нет. Я не могу сказать, что чувствую себя, как "до спины".

Из плохого:

- Онемение в левой стопе никуда не ушло. Средний палец на ноге еще и плохо работает. Видимо, двигательный нерв тоже пострадал.

- Мне надо часто менять положение. Не могу долго сидеть, стоять. Вчера писала отчет за компом, сегодня с утра болит поясница и тянет ногу.

- Не могу долго водить машину. Час за рулем - и все...

- Ходить могу дольше, но нужны остановки, чтобы присесть. 10 000 шагов в день прохожу без проблем, после 15 000 требуется вечерняя "колючка", а по после 20 000 и таблетка.

- Поправка к предыдущему пункту - это только в правильной спортивной или туристической обуви. В обычной, даже без каблука, все начнет болеть еще раньше. Каблуки мне теперь только на "красиво посидеть".

- Тяжести. Это вообще мимо меня. 10 кг в горном рюкзаке и недалеко - вот мой максимум. А лучше вообще без них. В магазине роль "носильник и потаскун" исполняет муж. Если мужа нет под рукой, беру то, что вмещается в рюкзачок размером со школьный, остальное подождёт.

- Работа внаклон. И раньше ее плохо переносила, сейчас вообще не могу. На карачках, мна коленках, как угодно, но не кверху попом.

- Активный фитнесс с поскакушками и силовые тренировки. Это теперь точно мимо.

И еще, вроде как мы заключили со спиной "пакт о ненападении" - я ее эксплуатирую щадяще, в бассейн вожу, а она мне внеплановые бэмсы не вытворяет. Так вот, периодически она наши соглашения нарушает... Болит без повода. Я, конечно, тоже порой даю ей проср большую нагрузку. То в Хакасии по горам скачу, то в Большое Кругогомняное путешествие по болотам отправлюсь, то по порогам горной реки... Во время таких подвигов я спину прошу потерпеть и обещаю ей за это массаж, "колючку" и много-много плавать.

Но в целом, живем. Живем настолько активно, насколько получается. С оглядкой, с некоторыми ограничениями, а что поделать... Можно было бы жить спокойнее, но это не для человека, у которого в попе пропеллер! Знаете, сколько у меня хотелок? И все они требуют не только денег, но и здоровья.. Так что постоянно балансирую на грани "можно" и "не стоит".

Так и живём. В некотором люфте между "хочу", "могу" и "можно". Я вот в горы больше хочу, но не уверена, что могу и можно.

А у вас есть противоречия между желаниями и физическим возможностями?