На днях была опубликована большая статья с анализом по поводу ранних форм рака. Статья тяжелая, но ожидаемая.
Авторы констатируют, что за последние 30 лет сузественно изменилась структура раковых забболеваний, с существенным ростом ранним форм солидных опухолей, традиционно встречающихся у людей старше 65, но сегодня все больше поражающих людей ДО 50 лет.
Ранние формы рака– это солидные опухоли, обычно возникающие у людей в возрасте 60-70 лет и диагностируемые у лиц моложе 50 лет.
Заболеваемость ранними раками растет, преимущественно у молодых взрослых от 15 до 39 лет.
Этот эпидемиологический сдвиг был первоначально зарегистрирован в США в восьмидесятые годы, а затем подтвержден во всем мире с начала девяностых годов, постепенно превращаясь в серьезную проблему общественного здравоохранения с учетом ее физических, социальных, экономических и психологических последствий
Растет он так, что он стал основной причиной смертности среди подростков и молодых взрослых (15-49 лет) в регионах мира со средним и высоким социально-демографическим индексом, обогнав сердечно-сосудистые заболевания, которые преобладали в 1990-х годах.
Заболеваемость им выросла в мире почти на 80% с с 1990 по 2019 год, а число смертей увеличилось примерно на 30%.
Согласно прогнозам на ближайшие 15 лет, наиболее распространенными видами рака у взрослых в возрасте от 20 до 49 лет будут рак молочной железы (ежегодный прирост +0,91%), рак желудочно-кишечного тракта, в частности колоректальный рак (+1,72%), и рак почки (+2,16%). Примечательно, что некоторые другие виды опухолей раннего проявления также растут, причем некоторые даже быстрее, включая рак аппендикса (+15,61%) и желчевыводящих путей (+8,12%)
И нет, то, что этот рост связан с ранней диагностикой и скрининговыми программами, мол выявляют лучше, не правда, что было уже показано в исследованиях (тык, тык), как пишут авторы обзора.
Среди всех ранних раков, колоректальный рак называют самым хрестоматийным. Заболеваемость и смертность от которого растет, особенно среди лиц моложе 40 лет. В результате этот вид рака стал первой причиной смерти от рака среди мужчин в возрасте 20-49 лет в США, а по текущим оценкам, к 2030 году одна треть всех колоректальных раков будет диагностироваться у лиц моложе 50. И наоборот, смертность от рака молочной железы и большинства других видов рака снижается, несмотря на рост заболеваемости. Такое неравенство, вероятно, объясняется различиями на разных уровнях - от доступности скрининга до присущей биологической агрессивности заболевания.
Естественно изучение биологических особенностей ранних видов рака является ключевым для понимания факторов, что влияют на его распространение. И естественно крайне сложно выявить причинные факторы этому явлению. Тем более что очевидно, что факторов будет не один, а несколько.
Ученые поднимают несколько вопросов, требующих срочных исследований для понимания проблемы:
- какие вещества окружающей среды, воздействию которых подвергались миллениалы и последующие поколения (т. е. поколение Z), изменились за последние пять десятилетий, потенциально увеличивая заболеваемость раком кишечника, наблюдаемую с 1990-х годов?
- Есть ли новые эпигенетические особенности или восприимчивость иммунной системы у молодых людей по мере их взросления?
- Понимание патогенеза развития рака, особенно у людей младше 20 лет. Развитие ранних форм колоректального рака отклоняется ли от принятой системы событий аденома- карцинома? встает вопрос, не развивается ли этот рак быстрее, чем у взрослых/пожилых людей, тк почва к его развитию готтова уже с рождения? (это одна из гипотез). Или это отдельная эволюция этих ранних раков?
- Если эти опухоли или их микроокружение отличаются друг от друга, может ли реакция и резистентность раннего рака к уже имеющимся противораковым препаратам отличаться от рака, поражающего пожилых пациентов?
Например, известно, что пременопаузальные женщины с гормоноположительным раком молочной железы в возрасте до 40 лет имеют худший прогноз, поэтому их лечат более интенсивно, обычно включая цитотоксические схемы. Аналогичным образом, несмотря на то, что прогноз рака молочной железы у молодых пациентов все еще обсуждается, врачи склонны лечить их более интенсивно в соответствии с возрастным предрассудком без доказательств того, что такой подход действительно приводит к улучшению выживаемости.
Авторы пишут, что большинство случаев рака с ранним началом развития объяснялось наследственными генетическими изменениями, и распространенность этих наследственных случаев оставалась стабильной с течением времени. Но только 20-30 % случаев рака прямой кишки или поджелудочной железы являются наследственными, остальные - спорадическими.
Сегодня рост заболеваемости ранних раков не является генетически обоснованным, но спорадическим ( случайным, не связанным с генетическими причинами).
Но что же за причины у такого роста?
Причины вероятнее всего кроются в окружающей среде и образе жизни, в экспосоме, как называют это ученые. Взрывной рост индустрии, что привела к значительному увеличению благосостояния населения и увеличения продолжительности жизни, произошло экспоненциальное увеличение количества и изобилия веществ, взаимодействующих с животными и людьми, начиная с их рождения до самой смерти. Соответственно произошел рост и канцерогенов, причем о канцерогенности большинства употребляемых нами веществ ( и в пище и в еде и в быту) мы не в курсе и наука тоже не в курсе, это не изучалось. Сюда же метавоспаление, что охватило мир сегодня с вестернизацией образа жизни, способствовало росту раннего рака, через иммунную систему и ее сниженную регуляцию (по простому она перестает работать, либо работает неправильно), через пролиферацию (деление) и дедифференцировку (сломанное развитие клеток, их разрегулировка).
Вестернизация рациона привела к появлению в пище известных канцерогенов, как пишут авторы, 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо[4,5-b] пиридин (PhIP), канцерогенные N-нитрозосоединения и полициклические ароматические углеводороды, которые широко распространены, особенно в фастфудах, замороженных блюдах и копченом мясе, особенно в мегаполисах.
Плюс к этому распространенность ранних раков в мегаполисе и сельской местности- разная, как вы догадываетесь, в селах его меньше.
В общем разные канцерогенные молекулы в сочетании с недостатком разных питательных веществ приводят к нарушению репарации ( починке) ДНК, нарушение обезвреживания свободных радикалов, и прочие предести приводят к окислительному стрессу и благодатной почве для роста раковых клеток.
Одна из гипотез, которую следует изучить, заключается в том, могут ли эти соединения непосредственно влиять на эпигенетическую конфигурацию клеток происхождения рака НЗ, что приводит к ускорению неопластической трансформации.
Тут же микробиом, который тоже изменяется под западным образом жизни и питанием, что может активно способствовать ранним ракам жкт, например. Это опять же все гипотезы, что выдвигают ученые.
Сюда же добавляется низкий уровень физической активности, ожирение, диабет, метаболический синдром, менее благоприятные социально-экономические условия, которые часто связаны с более высоким потреблением обработанных и низкокачественных продуктов питания,– все это вероятно способствует более раннему появлению рака.
Также была предложена связь между диетическими привычками и микробиотой, связанная с особым микробным метаболизмом пищевых соединений серы, которые являются канцерогенами желудочно-кишечного тракта.
Также были отмечены плохие дела в отношении потребления свободных сахаров и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы из подслащенных напитков и обработанных пищевых продуктов. Они были связаны с патогенезом различных типов рака из-за их роли в метаболической дисрегуляции, а также прямого онкогенного воздействия. Бал продемонстрирована уже их роль в канцерогенезе колоректального рака на мышках.
Аналогичным образом, постепенно распространилось использование красителей, консервантов и цветовых добавок, особенно в конфетах и подслащенных закусках, которые потребляют дети и подростки. В связи с этим появляются первые данные о потенциальной канцерогенности таких красителей, как Red40 - краситель бензинового происхождения.
Но чтобы оценивать такие вещества на канцерогенность, нужны модели и это сложно очень, тк они распространены во множестве продуктов и во взаимосвязи со множеством других веществ, их очень много, сотни, все это сложно и очень дорого.
В целом влияние диетических факторов на развитие рака проводилось в очень скудных эпид исследованиях, да и вообще пищевые исследования подверженны огромному числу разного рода предвзятостей, даже сегодня из опубликованных, подавляющее большинство очень плохого качества. А лучше мы пока не знаем как сделать.
Наконец, широкое использование удобрений, пестицидов, антибиотиков и гормонов в сельском хозяйстве и животноводстве, в конечном итоге загрязняющее овощи и мясо, также может быть связано с ростом заболеваемости раком кишечника и не только.
Но не все ограничивается едой и физкультурой. Сюда же медикаменты, в частности антибиотики рекой, которые влияют на микробиоту с одной стороны, с другой некоторые из них обладают генной токсичностью. А на антибиотиках мы все сидим с рождения по любому чиху. Но не антибиотиками только мы вредим, даже валерьянкой или бета-блокаторами мы влияем на организм, леча одно, но пагубно воздействуя на другое.
Сюда же разные инфекции, бактерии и вирусы, помимо известных впч или гепатита В. Микроорганизмы могут выделять всякие вещества, которые могут быть потенциальными канцерогенами.
Сюда же конечно загрязнение воздуха, полимеры/микропластик и прочие приблуды.
Канцерогены и генетическая предрасположенность?
Помимо воздействия канцерогенов, еще один уровень сложности связан с взаимодействием между этими соединениями и генетической, полигенной или эпигенетической предрасположенностью
Причем речь тут не о хорошо изученных наследственных синдромах, а о единичных полиморфизмах и эпигенетике. И тут эпид исследования, что мы можем проводить, вряд ли выявят что то дельное, как пишут авторы.
Иммунная система
У нее в генезе рака отдельная ОГРОМНАЯ роль. Именно иммунная система препятствует образованию и росту рака. Должна препятствовать. И если раковые клетки прижились в организме, это иммунная система их пропустила по каким то причинам. Соответственно, если в иммунной системе есть бреши, риск развития рака будет увеличен. При этом это могут быть малые бреши, которые позволяют члеовеку нормально жить, вариации=полиморфизмы. Какой то молекулы очень мало, а должно быть больше. И в случае инфекций она будет перекрываться действием других молекул, а в случае рака- этого будет недостаточно. Например.
При этом на сегодня мы абсолютно не знаем, как это измерить, эту способность иммунной системы противостоять раку. ЧТобы можно было измерить у каждого и выделить группы риска. Ну кроме совсем очевидных иммунных дефицитов. Но речь не о них.
Действительно, сложность иммунной системы и ее взаимодействия с раковыми клетками и экспосомой такова, что в настоящее время у нас нет надежных клинических показателей для оценки на индивидуальном уровне противораковых способностей иммунной системы, помимо тех, которые характерны для иммунодепрессивных синдромов.
Стресс
Колоссальное влияние.
Все чаще сообщается, что представители поколения миллениалов и последующего поколения Z все чаще страдают от проблем с психическим здоровьем и эмоциональных расстройств, таких как синдромы выгорания, тяжелая депрессия и нарушения сна.
При этом как влияет и через какие конкретно механизмы влияет и в каких ситуациях мы до сих пор не знаем. Не знаем даже степень влияния в том или ином случае.
В недавнем исследовании сообщалось, что эмоциональный дистресс может привести к ухудшению реакции на ингибиторы контрольных точек иммунитета при неоадъювантном лечении меланомы.
вообще это все как в статье про индустриальный рай/ад,
Можете почитать, интересно.
ЧТо дальше?
А дальше исследования. Развитие платформ, форматов, методологии. Длинный и сложный путь. Нужно решить и как лечить молодых от ранних раков, и как наблюдать, и как скрининговать..... в общем вопросов очень много и проблема очень сложная.
А что можем сделать сегодня мы? как обычно: меньше есть готовой еды, процессированной еды, питаться и готовить дома из нативных продуктов. Жить в селе, доить корову и вот это все. Заниматься спортом. Хорошо спать. Не нервничать, не пить тонны антибиотиков просто так, потому что температурка, пить только по делу... вы уже выучили.
И да, все начинается с беременности для вашего будущего чада.
Согласна, статья пугает, особенно тех, у кого есть дети. Но лучше знать, чем не знать. Потому что зная, вы можете хоть как то улучшить вашу жизнь. Не зная это сделать сложнее.