Много раз писалось мною и другими о том, что аллергические и аутоиммунные/воспалительные заболевания— это бич индустриально развитых стран. Статистика неумолимо ползет вверх и остановить ее не представляется возможным.
Почему так происходит?
Организм сложная, стабильная, но уязвимая система. Сегодня много говорят о микробиоте, о ее огромной роли,— это правда так. Но чуть меньше мы говорим об эпителии слизистых (и не только), о важности его целостности, чтобы клеточка к клеточке, без зазоров (вспоминаем про текущий кишечник, на котором пытались делать много денег бадогурыни, эксплуатируя этот научный феномен). Кишечный эпителий— это барьер, защитный барьер. Он защищает организм своим строением- плотные соединения между клетками, слизью на своей поверхности, некоторой способностью к иммунным реакциям (есть иммунные рецепторы) и хорошими бактериями, с которыми иммунная система той самой кишки находится в постоянном диалоге и равновесии.
Все начинается с первого дня жизни, закладка микробиоты, созревание толерантности и реактивности иммунной системы в диалоге с микробиотой. Зависит успешность данного мероприятия от окружающей среды (помимо прочих факторов, которые влияют в меньшей степени).
Человек часть природы, потому иммунная система любит все природное, в том числе и «грязь», и не любит все индустриальное, это нарушает ее работу. Я много писала о важности деревни в нашей жизни, о контакте с почвой с малых лет, общении с животными (в том числе просто постоять около условного коровника, в воздухе уже достаточно «полезных» триггеров, купаться в навозе необязательно)— повторяться не буду.
С развитием индустриального общества изменилась наша жизнь и изменилось производство. Оно стало централизованным, из одной точки развозят продукцию по всему миру, соответственно и хранение и транспортировка требуют адаптации этой продукции: чтобы свежее, чтобы не портилось, с главной целью.. Вы думаете здоровье? Нет. Не потерять деньги и товар.
Также ранее появилось опасное (как мы сейчас понимаем задним числом) убеждение, что «грязь» это плохо, вредно, чистота— куда лучше. С рекламных роликов в белом пространстве на нас смотрит идеальная семья, одетая во все белое, где с экранов аж слышишь скрип чистоты и свежести —
это прям реальный слоган: чистота и свежесть.
Происходило постепенное перераспределение нашей дневной занятости, воспитывался фокус на себе, на саморазвитии, на работе, на которой ты должен проводить весь день (капитализм же), на гонке успешного успеха. Домашние дела, типа стирки, помывки, уборки и прочего никак не вписывались и отнимали много времени у человека, который должен быть на работе и приносить капитал владельцу. Инженеры всячески постарались и разгрузили нас, химики «облегчили» труд скрипящего дома— появилась техника и моющие средства. Опять же не с целью заботы о здоровье, не нужно быть наивными. Всем глубоко плевать на ваши руки, усталость и тд. Не плевать в контексте «мне нужен свежий работник, чтобы работал», а не замученный домашними делами уставший человек. Плюс огромные потоки доходов от продажи условного фейри или мистера пропера. И опять мы в рекламе белого дома со скрипящими поверхностями, которые должны быть чистыми. О микробиоте тогда никто не думал, думали о деньгах.
Населения много, его нужно чем-то кормить, пищевая промышленность, как я упомянула выше, не отставала. Опять же кормить нужно нас, зажиточных, кто приносит деньги. Африка-то так и живет ненакормленная (но в данном контексте им повезло, подчеркивая слово контекст, индустриальных болезней там в разы меньше).
Все это индустриальное перманентно воздействовало на эпителий нашего организма, на микробиоту и на иммунную систему, которые все трое не понимали, за что и что происходит. Где моя навозная взвесь в воздухе? Где почва, которая меня воспитывала и поставляла мне учебники? Что это за сыр со странными компонентами, которые повреждают мой дом (эпителий)? Иммунной системе пришлось перестраиваться, но как и куда? Она включает механизмы защиты. Но тк эти механизмы изначально были разработаны совсем не для защиты от эмульгаторов и консервантов с детергентами, выходило плохо— своими реакциями она еще больше повреждала и эпителий, и не могла договориться с новоприбывшей микробиотой, которая стала разительно отличаться от той, что была ранее. Новые бактерии агрессивны, их никто не сдерживает, они с удовольствием жрут защитный мукус, тем самым оголяя эпителиальные клетки, и совсем не хотят перерабатывать клетчатку в полезные жирные кислоты, так необходимые и эпителию и мозгам и печени. Тут же нарушается нервная регуляция кишечника, она получает ненужные импульсы, отправляя их в мозги, а мозги в ответ снабжают кишку болью. А вы все моете и моете, вымывая последние благоприятные поселения из своего дома. Трете и трете тысячью средств, настирываете и намываете и окружение и себя и одежду и постельное ложе.
Нужно понять, что те, кто производят и создают индустриальный мир (в нашем с вами контексте) и те, кто исследуют болезни человека— это полярные люди, не одни и те же. Причем вторые не имеют никакого права голоса над первыми. Сначала в нашем мире корпорации и деньги, только потом здоровье. Тем более, когда речь идет о таком вялотекущем долговременном процессе в десятки лет.
Посмотрите на робот пылесос со стороны здоровья: раньше мы хотим или нет, имели физическую нагрузку в виде веника, швабры. Сегодня не требуется даже это. Да, это удобно. Сидишь, а оно все само делается. Классно! Но ни капельки не классно в целостной системе всех этих индустриальных вещей и здоровья.
Мы все моем, мы едим полную фигню, мы не двигаемся, мы постоянно в стрессе (не на работе, так в интернете). Мы даже детей уже не учим завязывать шнурки- покупаем липучки, застегивать пуговицы- ведь кофта или кнопки удобнее… и тд и тп.
Стерильность- враг вашего здоровья.
Чем меньше вы намываете и начищаете окружающее пространство, начиная с рождения,— тем здоровее и крепче будет организм и тем более правильные настройки иммунной системы он получит, более правильными бактериями заселится, меньше повреждений получит ваш эпителий.
Да, мы уже перешагнули точку невозврата. Мы не можем отказаться от многих благ цивилизации и вернуться все поголовно в деревенский образ жизни. Да нам никто и не даст: нужно работать где то (в деревне столько не заработаешь, я сейчас о корпорациях, а не о частных деньгах), нужно поддерживать минимальный уклад (врачи, образование, инженерия и тд), нужно в конце концов слетать на мальдивы, ибо там реально классно.
Но дальше так долго мы не протянем. И менять что-то придется. Правда что и как совершенно неясно. Ибо ни пищевую промышленность, ни производство фейри никто менять не будет, ибо доход и деньги. И мир наш сегодня другой. И мы не готовы рожать по 10 детей, и условий для этого нет глобальных и не будет (а работать кто будет?). Потому остается причитать, вот как я в этом тексте, и может быть пройти мимо прилавка с процессированной едой или очередным мистером пропером. Хотя бы иногда, хотя бы ребенку помыть тарелку под проточной водой без условного фейри, и пол протереть без моющего средства, а на лето поехать навечтить бабушку на дачу, вдоволь наобщаться с земляным червяком.
Кстати в заключение, мы все давно говорим о вредности процессированной еды. И ученые говорят уже в открытую, в отличие от моющих средств, эмульгаторов и прочих консервантов. Стало ли их меньше в магазинах? нет. Рухнули ли продажи процессированной еды? нет.
о том и речь.
Считайте эту писанину моим личным мнением.