Друзья, доброго времени суток!
Тема сегодняшнего разговора навеяна читателями блога и беседой с моими учениками сегодня на занятиях. А заключается она в извечном вопросе "Куда же выгодно вложиться?". Всегда находятся любители разных инвестиционных инструментов: кто-то больше любит акции, кто-то облигации, а кто-то и вовсе недвижимость. Но сегодня речь пойдёт о вечном споре акций и облигаций о том, кто же из них должен занять ключевое место в портфеле инвестора. Покажу на примерах эффективность тех и других инструментов. Сравним текущую приличную доходность по облигациям с доходностью акций на примере Лукойла.
Плюсы и минусы облигаций в текущий момент
Мы уже несколько раз обсуждали с вами, что текущий момент времени уникальный для облигаций. Из-за резкого поднятия ключевой ставки доходность даже ОФЗ можно зафиксировать на приличных уровнях 16-19% годовых, а по корпоративным бумагам доходность ещё выше. Вчера, например, в статье мы рассматривали облигации с рейтингами выше А- и при этом с доходностью 20-22%. Внизу этой статьи прикреплю ссылки на эти кейсы.
Итак, если говорить об облигациях к плюсам можно отнести:
- доходность облигаций в текущий момент гораздо выше средних значений за последние 10 лет;
- облигации относительно малорисковый инструмент, конечно не все. Я сейчас говорю об ОФЗ и корпоративных облигациях с высоким рейтингом (ссылка будет внизу статьи);
- понятные даты получения купонов;
- получение дополнительного дохода при погашении по номиналу, если купили дешевле. Именно эта ситуация сейчас наиболее распространена на нашем рынке.
Минусы облигаций:
- облигации априори менее доходный инструмент;
- текущая рыночная стоимость может быть гораздо ниже номинала, как например, у ОФЗ 26238, это может негативно отразиться, если капитал надо изъять до момента погашения.
Плюсы и минусы акций
Теперь предлагаю рассмотреть акции их плюсы и минусы.
Плюсы инвестирования в акции:
- потенциально можно получить доход гораздо бОльший;
- со временем личная дивидендная доходность становится гораздо больше текущей дивдоходности. И может уже составлять десятки процентов.
- у компаний, вкладывающихся в своё развитие, хорошо растут и котировки, а это дополнительный доход;
- акции позволяют застраховаться от инфляции, так как инфляция отражается в конечном итоге в выручке компании, а следовательно, и её прибыли.
Минусы акций:
- самый основной - большая волатильность инструмента, так российский рынок упал в моменте практически на 30 процентов. Акции Лукойла в последние несколько месяцев падали на 26%.
- никто не обещает, что вы сможете в полном объёме забрать вложенный капитал. В облигациях это можно сделать в момент погашения (за исключения случая, когда купили дороже номинала).
- дивиденды могут быть не выплачены по решению Собрания акционеров и Совета директоров.
Доходность акций на примере Лукойла
Предлагаю рассмотреть доходность акций на примере компании Лукойл. Надо, конечно же, понимать, что Лукойл - "голубая фишка" и является практически идеальным примером.
Итак, рост котировок компании за последние 20 лет составил 947%, а это в среднем 47% в год.
Если рассмотреть доходность компании за 10 лет - это 300% или 30% в год (в среднем).
Помимо этого, компания платит хорошие дивиденды, причем несколько раз в год. За 20 лет было заплачено 12 882 рублей дивидендами. И если бы вы купили акции 20 лет назад, а тогда они стоили в районе 385 рублей, то суммарная доходность от дивидендов составила бы 3345%. А если добавить доход, полученный в результате реинвестирования капитала, то доходность будет ещё выше.
Кстати, кейс Лукойла я рассматривала год назад, он принёс доходность около 100%. Вот ссылка на кейс:
- ТОП-7 причин покупать акции Лукойл в свой портфель. Стоит ли инвестировать в компании нефтегазового сектора?
______________________________________
Чтобы всегда быть в курсе актуальных новостей и идей из мира инвестиций и финансов, подпишитесь на мой ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ.
______________________________________
В качестве резюме
В заключении хотела бы отметить, что есть плюсы и минусы в любых инвестициях. И на составление инвестиционного портфеля очень сильно влияют инвестиционные предпочтения, что хорошо одному, другому не подходит.
Для себя я решила, что текущий момент интересен в том числе и для формирования защитной части портфеля в виде облигаций и более рисковой части в виде акций. Конкретные примеры облигаций я рассматривала в блоге, ссылки прикрепляю. В следующих публикациях поговорим и об акциях, которые мне кажутся наиболее интересными в текущий момент времени.
___________________________
Надеюсь, что статья была интересной и полезной. Поддержите её, пожалуйста, лайком ❤️. Это поможет другим читателям увидеть её в ленте.
А как Вы считаете, какое соотношение между долей акций и облигаций должно быть в портфеле? Предлагаю обсудить в комментариях.
Друзья, подпишитесь, пожалуйста, на блог, это будет стимулом для написания новых статей.
*Дисклеймер: Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям).
______________________________________
Чтобы всегда быть в курсе актуальных новостей и идей из мира инвестиций и финансов, подпишитесь на мой ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ.
______________________________________
Еще об облигациях Вы можете прочитать в статьях:
- ТОП-7 причин покупать акции Лукойл в свой портфель. Стоит ли инвестировать в компании нефтегазового сектора?