Легальные криптовалютные трансграничные расчеты разрешены в России с 1 сентября в рамках экспериментальных правовых режимов. И вот, как пишут «Ведомости», отобраны первые компании для участия в таком эксперименте.
В группы вошли несколько банков и крупных импортеров — членов Торгово-промышленной палаты России (ТПП) и Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ).
В основном речь идет об импортерах, которые испытывают максимальные трудности с платежами в Китай и другие страны, поскольку занимаются импортом товаров двойного назначения.
Двойное назначение – двойной риск
Логика в выборе участников эксперимента понятна, но здесь имеются свои риски. Поставки товаров двойного назначения чреваты вторичными санкциями, криптовалютные платежи легко отследить, а стейблкоины и вовсе могут быть заблокированы эмитентами на уровне блокчейна.
Платежи в биткоинах в этом смысле более безопасны, но менее удобны из-за волатильности самой криптовалюты.
Возможно, начинать эксперимент стоило как раз с менее заметных и более безопасных участников. Однако средний и тем более малый бизнес в эксперименте пока не ждут.
Как сейчас работать с криптой?
Впрочем, «малыши» все равно используют трансграничные криптоплатежи платежи в том или ином виде.
Напомним, что это можно делать и вполне легальным способом уже сейчас через третьи страны.
Например, достаточно открыть компанию в Кыргызстане, перевести туда рубли, официально купить криптовалюту и рассчитываться с контрагентами в других странах.
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
При любых крипторасчетах нужно учитывать важный нюанс: постоянные переводы из фиата в крипту и обратно обходятся слишком дорого. Зато комиссии за сами криптоплатежи гораздо ниже банковских комиссий.
Поэтому наиболее выгодно сформировать такую систему, при которой у вас происходит постоянный криптооборот с минимальной конвертацией в фиатные валюты.
Компания Bespalov Finance консультирует по любым вопросам, связанным с использованием криптовалют. И особенно по их применению в трансграничных расчетах.