Найти в Дзене

10 лет понадобилось агрохимпрому Индии для выхода на второе место в глобальном экспорте пестицидов

   10 лет понадобилось агрохимпрому Индии для выхода на второе место в глобальном экспорте пестицидов
10 лет понадобилось агрохимпрому Индии для выхода на второе место в глобальном экспорте пестицидов

В развитии индийской агрохимической индустрии огромную роль сыграли дженерики и политические меры.

Об этом сообщает Хариш Мехта, старший советник Федерации по уходу за растениями Индии (CCFI), в статье, опубликованной на портале CCFI: «Гордостью является то, что сегодня Индия является четвертым по величине производителем агрохимикатов в мире и вторым глобальным экспортером пестицидов. Согласно последним данным, опубликованным ВТО, Индия стала вторым по величине экспортером агрохимикатов в мире в 2022 году с объемом экспорта в 5,5 млрд долларов США, обогнав США с объемом экспорта в 5,4 млрд долларов США. Китай лидирует по экспорту агрохимикатов с объемом экспорта в 11,1 млрд долларов США. 10 лет назад Индия занимала шестое место. Это действительно знаменательная веха в национальной стратегии «Make in India».

Все основные члены Федерации по уходу за культурами Индии (CCFI) инвестировали огромные суммы и участвуют в прямом производстве технических сортов и промежуточных продуктов. За эти годы рост был таким, что Индия не только удовлетворяет внутренний спрос, но и экспортирует пестициды в более чем 150 стран, при этом агрохимическая продукция мировым стандартам. И сегодня открываются новые возможности: ситуация в Китае, откуда индийские производители получают сырье, является критической. Многие поставки сырья были прекращены, потому что в ряде китайских провинции введены ограничения на электроэнергию, что и привело к ограничению производства. Это подходящее время для привлечения крупных инвестиций в агрохимпром Индии.

Мы, как члены CCFI, искренне ценим жизненно важную инициативу премьер-министра по построению нации, сосредоточившись на достижении самодостаточности посредством политики «Сделано в Индии». Наши члены в основном вовлечены в производство технических продуктов и формул для защиты растений с тем, чтобы стать мировыми лидерами в производстве агрохимикатов. Включение пестицидной отрасли в национальную схему стимулирования производства (PLI) может этому поспособствовать, как только решение будет принято. В схему следует включать не только промежуточные продукты, но и импортируемые технические вещества, которые могут быть изготовлены и сформулированы в Индии.

CCFI собрал данные, указывающие на то, что доля дженериков пестицидов в настоящее время достигла исторического максимума в 93% на мировом рынке, а доля запатентованных пестицидов составляет всего 7%. Основная причина, по оценкам, низкой доли запатентованных пестицидов заключается в том, что многие новые выпущенные химикаты не соответствуют стоимости выращивания или имеют низкую приемлемость для фермеров.

По данным Agribusiness, общий объем рынка агрохимикатов оценивается в 75,5 млрд долларов США (млрд) по состоянию на 2022 год, из которых продажа дженериков составляет 70,2 млрд долларов США, а продажа запатентованных агрохимикатов — 5,3 млрд долларов США. Например, В 2010 году было запущено в продажу 10 новых активных ингредиентов. В 2022 году их общий объем продаж составил всего 486 млн долларов США (млн) из общего объема рынка в 75 млрд долларов США.

Отмечено, что среди топовых 20 действующих веществ гербициды-дженерики составляют 55% по объему продаж, за ними следуют фунгициды-дженерики с долей 24% и инсектициды с долей 21%. По гербицидам это объясняется тем, что из-за нехватки рабочей силы потребность в агрохимической прополке значительно увеличилась.

Выводы таковы: дженерики правят бал на мировом рынке пестицидов, и многие из недавно выпущенных активных ингредиентов (запатентованных) с трудом закрепились на рынке. Дженерики пестицидов имеют большое экономическое значение в Индии, поскольку они приводят к значительному снижению затрат и, следовательно, наиболее ценны для мелких и бедныъ фермеров. Они экспортоемки и также приносят ценную иностранную валюту. Выдающиеся показатели индийского агрохимпрома на экспортном фронте обусловлены инновационными техническими возможностями индийской промышленности быстро выводить на рынок пост-патентную продукцию по конкурентоспособным ценам - как на внутреннем, так и на мировом. Наши ученые и инженеры – одни из лучших в мире.

США, имея наиболее развитый АПК, является крупнейшим покупателем индийских агрохимикатов, за ними следуют Бразилия и Япония. Это свидетельствует о высоком качестве индийских агрохимикатов, которые используются в более чем 150 странах мира. Показатели импорта и экспорта, вероятно, снизятся в 2023-24 годах из-за глобального замедления агрохимической промышленности с огромными запасами и снижением потребления из-за погоды.

Чтобы стимулировать внутреннее производство и сократить импорт, CCFI рекомендовала Правительству Индии определенные меры, чтобы воспрепятствовать импорту готовых к использованию пестицидных формул. Ассоциация твердо убеждена, что таможенную пошлину необходимо пересмотреть до 20% на технические и 30% на импорт формул или поддерживать разницу не менее 10% между двумя таможенными тарифами.

Что касается продолжающихся обсуждений Индией соглашений о свободной торговле с ЕС, Великобританией и другими странами, было высказано мнение, что предоставление каких-либо мер, таких как эксклюзивность данных, западным транснациональным корпорациям отрицательно скажется на росте ориентированной на экспорт агрохимической и фармацевтической промышленности Индии.

Индийские компании в последние годы вложили значительные средства в создание более крупных и новых производственных мощностей для удовлетворения потребностей внутренних и мировых рынков. Обратная интеграция, расширение мощностей и новые регистрации будут способствовать росту индийской агрохимической промышленности. При благоприятных политических мерах индийская агрохимическая промышленность уверена в удвоении экспорта в течение следующих пяти лет.

Вместе с тем, следует отметить, что импорт пестицидов в Индию вырос на 50% за последние 4 года, в основном из-за благоприятных для импорта правил. Рост импорта снижает загрузку мощностей отечественной промышленности и увеличивает издержки. Например, поскольку крупные транснациональные корпорации имеют заводы в Китае, импорт готовых рецептур также растет и в настоящее время составляет 53% от общего объема импорта, а остальную часть составляют технические и промежуточные продукты.

Опасения выражаются по поводу качества: «технические» продукты могут быть просроченным материалом. Торговцы умудряются ввозить большие объемы для перепродажи, хотя предписано, что импорт осуществляется только для их собственного потребления. В связи с этим, если раньше технические продукты не подвергались отбору проб и не тестировались, теперь обязательна регистрация технического до регистрации формулы.

В заключение, стоит рассказать о качестве индийских продуктов растительного происхождения в контексте остатков пестицидов. Да будет известно, что потребление химикатов для защиты растений в Индии одно из самых низких в мире, гораздо меньше, чем в развитых и даже развивающихся экономиках. Использование пестицидов в Индии составляет 0,38 кг/га по сравнению с Китаем - 11 кг/га, Японией — 10,9 кг/га, Германией/Францией — 3,7 кг/га и Великобританией — 2,8 кг/га. Кроме того, в Индии существует современная и многофакторная система отслеживания качества и безопасности растительной продукции, поэтому Федерации по уходу за растениями Индии (CCFI) на основании фактических данных опровергает ложную пропаганду и дезинформацию, распространяемую финансируемыми из-за рубежа НПО с целью оклеветать индийских аграриев в плане безопасности пищевых продуктов и остатков пестицидов».

Источник: CCFI. Автор: Хариш Мехта.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.