Генри Элленбергер писал в книге «Открытие бессознательного»: «Было бы нелегко найти другого автора, у которого так много было заимствовано со всех сторон без признания, чем Альфред Адлер».
Хотя Альфред Адлер был одним из самых влиятельных психологов XX века, его сильно затмевают два его современника — Карл Юнг и Зигмунд Фрейд. Однако подход Адлера к пониманию человеческого поведения имеет привлекательный аспект, которого иногда не хватает этим двум другим мужчинам, — он чрезвычайно практичен.
Адлер опирался на подход здравого смысла, чтобы объяснить, почему люди ведут себя так, как они ведут, и как они могут наилучшим образом изменить своё поведение, чтобы жить более полноценной жизнью. Одна из главных тем его работ заключается в том, что часто источник наших страданий кроется не в том, как жизнь бросает нам вызов, а в решениях, которые мы принимаем перед лицом таких вызовов.
В этом цикле статей мы представим обзор психологии Адлера, чтобы конкретизировать эту идею.
Согласно Адлеру, если мы хотим понять, почему человек ведёт себя так, как он ведёт себя, мы должны сначала признать, что люди склонны стремиться к целям, созданным ими самими: «…первое, что мы обнаруживаем в психических тенденциях, это то, что движения направлены к цели… Эта телеология, это стремление к целям заложено в концепции адаптации».
У каждого из нас есть множество целей в разных сферах жизни. Согласно Адлеру, наш выбор этих целей определяется более высокой целью — самоидеалом. Самоидеал — это представление об идеальном типе личности, которым мы хотели бы стать. Этот идеал начинает формироваться в раннем детстве.
«Как нам лучше всего найти своё место в этом мире?» — спрашиваем мы себя, и ответ на этот вопрос формирует наш самоидеал. Другими словами, самоидеал определяет направление нашей жизни, указывая на будущее и «подтягивая» нас к тому, что могло бы быть.
Самоидеал играет решающую роль в нашем развитии, влияя на стремление к превосходству, которое Адлер считал основной движущей силой человеческого поведения. Мы естественным образом стремимся улучшить своё восприятие жизни и занять более выгодное положение. Адлер говорил: «Материал жизни постоянно направлен на то, чтобы извлечь плюс из ситуации с минусом».
✅ Хотя стремление к превосходству является врождённым, его конкретные проявления определяются содержанием нашего самоидеала. Мы стремимся к превосходству, стремясь реализовать свой самоидеал.
По мере того как мы идём по жизни, мы узнаём, какие модели поведения и мышления приближают нас к нашему самоидеалу, а какие мешают нам. В результате мы вырабатываем то, что Адлер называл стилем жизни, который представляет собой субъективный, невысказанный набор руководящих принципов, используемых людьми для достижения своих целей.
Адлер утверждал, что мы не можем априори судить о стиле жизни как о здоровом или нездоровом, нормальном или ненормальном. Скорее, мы можем только наблюдать его в действии и видеть, какой успех он приносит.
«Для Адлера не существовало „нормального“ образа жизни. Любой образ жизни был адекватен, пока жизнь не ставила перед ним задачу, к которой он не был подготовлен; именно в те моменты проявлялись его „слабые места“».
«Слабые стороны» нашего образа жизни мешают нам стремиться к превосходству и вызывают чувство неполноценности.
Чувство неполноценности основано на субъективных оценках, которые мы даём себе, или выводах, которые мы делаем относительно нашей способности достигать целей. Чувство неполноценности часто вызывается так называемой объективной неполноценностью, которая основана на некоторых измеримых критериях по сравнению с другими.
✅ Например, мы можем объективно уступать друг другу с точки зрения нашей силы или роста, количества денег, которые мы зарабатываем, или уровня наших навыков в определённой деятельности.
Однако объективная неполноценность вызывает чувство неполноценности только в том случае, если это каким-то образом важно для нашего стремления к превосходству. Если, например, кто-то беден, но деньги не являются важной частью его самоидеала, отсутствие богатства не вызовет у него чувства неполноценности.
С другой стороны, чувство неполноценности может возникать при отсутствии объективной неполноценности. Очень часто люди воспринимают себя неполноценными способами, которые не имеют под собой никаких оснований в реальности.
✅ То, как мы реагируем и приспосабливаемся к своей неполноценности, сильно влияет на наше психологическое здоровье и общее качество нашей жизни. Адлер предположил, что есть два основных способа, которыми люди справляются с чувством неполноценности.
Либо мы рассматриваем обстоятельства, которые их порождают, как вызовы, с которыми нужно бороться, и поэтому используем методы совладания, либо мы рассматриваем их как проблемы, которых следует избегать, и прибегаем к защитному поведению.
Берегите себя
Всеволод Парфёнов