Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психосоматика " Я должен, потому что Я это могу"

За каждым « Я должен» и «Я должна» стоит глубинная уверенность в том, что « Я, это могу». Парадокс в том, что чем не стабильнее самооценка, тем крепче уверенность в « Я должен, потому что Я могу»,

Я должен, потому что верю, что могу, формируется с раннего детства и состоит из ожиданий и требований значимых взрослых и стремления их оправдать. Одновременно, исчезает контакт со своим Я хочу ( для себя), которое превращается в Я хотел- бы ( ориентир на реализацию ожиданий других).

Я должен получить эту профессию и стать максимально востребованным специалистом . Я должен много зарабатывать. Я должна удачно выйти замуж. Я должна всё делать быстро и хорошо. Я должна никого не обидеть ни словом, ни действием. Я должна быть всегда хорошо выглядеть. Я должна успеть…Я должен смочь… Иначе , невозможно.

Больше всего, человек злится на себя за то, что не может реализовать своё « Я должен, потому что верю в Я- могу». Чем больше зацикленность на себе и сильнее проявления необъективности в оценке внешней реальности и самого себя, тем ярче эмоции. Человек, буквально впадает одновременно в самобичевание и самооправдание.

Для возникновения психосоматического симптома, необходимо соблюдение главных условий.

  • Запрет на выражение и демонстрацию злости.
  • И запрет на возможность корректировать уровень требований к самому себе.

На первом уровне, подавленные злость и неудовольствие, трансформируются в симптомы дистимии ( подавленного настроения , по уровню не дотягивающего до симптомов депрессии).Невротическое презрение к самому себе.

На втором уровне, они переходят в мышечные боли, невралгии, головные боли напряжения , заболевания ЖКТ.

Симптомы болезни несут на себе функции наказания и пояснения почему "я не могу реализовать то, что должен, не смотря на уверенность, что Я это могу".

Совет « понизить планку» будет отвергнут, так как воспринимается как прямое нападение и обесценивание. Этот совет вызовет, лишь, противоположную реакцию. Планка требований останется на месте, усилия будут удвоены, уровень самобичевания, также, взлетит до небес. За эту реакцию отвечает нереалистичная оценка своего " Я могу".

У человека создаётся ложное впечатление, что чем больше он себя ругает, тем скорее достигнет нужного результата.

Он не обращает внимания на то, сколько душевной энергии уходит, что бы держат себя в руках и никому не показывать то, что он переживает на самом деле.

Психосоматическая боль, является отражением той боли душевной, которая возникла от разочарования в самом себе.

Со стороны кажется, что выход из ситуации очевиден. Он там же, где и вход.

Подретушируй нереалистичные ожидания в соответствии с объективной реальностью, поменяй своё плоское ,чёрно- белое мировоззрение на более объёмное и разноцветное, и избавься от страданий. В объёмном, разноцветном мире, твоё реальное «Я могу», реализуется гораздо более успешно и ты сможешь быть довольным жизнью.

Но, на много легче сказать, чем сделать.

Для достижения цели приходится потратить месяцы работы над собой. Необходимо достать из глубин подсознания свой комплекс Бога « Я могу» , пересмотреть его и адаптировать к реальной, земной жизни.

Распрощаться с ложной уверенностью, что всё « Только от меня зависит» и научиться определять свою зону ответственности. Это я могу, а над этим, я не властен, здесь мой потолок. И, в конце концов, научиться относиться к себе с уважением и милосердием, вместо того, что бы быть для самого себя надсмотрщиком за рабами.

Желаю всем психического здоровья и жду не консультацию.

Автор: Борикова Марина Валерьевна
Психолог, Нейропсихология Психосоматика

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru